独立行政法人医薬品医療機器総合機構のロゴ写真

独立行政法人医薬品医療機器総合機構 報酬UP

独立行政法人医薬品医療機器総合機構のインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

独立行政法人医薬品医療機器総合機構のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の インターンの通過エントリーシート

Q. PMDAを知ったきっかけをお教えください。(100字以内)
Q. PMDAのインターンシップに参加する目的と、インターンシップにてどのようなことを学びたいとお考えなのかを理由とともにお教えください。(400字以内)
Q. 学生時代、勉学以外で最も力を注いだ活動は何か、また、その活動ではどのような苦労があり、どのように乗り越えたのかについて、それぞれお聞かせください。(400字以内)
公開日:2023年5月12日

技術系専門職
Q. PMDAを知ったきっかけを教えてください。(100字以内)
Q. PMDAのインターンシップに参加する目的と、インターンシップにてどのようなことを学びたいとお考えなのか理由とともにお教えください。(400字以内)
Q. 大学・大学院においてどのような科学的専門性を磨いているか、また、それを社会にどのように活かせるとお考えか、それぞれ具体的にお聞かせください。(800字以内)
Q. 学生時代、勉学以外で最も力を注いだ活動は何か、また、その活動では、どのような苦労があり、どのように乗り越えたのかについてそれぞれお聞かせください。(400字以内)
公開日:2023年1月26日

技術系専門職
Q. 学生時代、勉学以外で最も力を注いだ活動は何か、また、その活動では、どのような苦労があり、どのように乗り越えたのかについて、それぞれお聞かせください。(400字以内)
公開日:2022年11月16日
公開日:2022年6月28日
Q. PMDAを知ったきっかけを教えてください。(100文字)
Q. PMDAのインターンシップに参加する目的と、インターンシップにてどのようなことを学びたいとお考えなのかを理由とともに教えてください。(400文字)
Q. 大学・大学院において、どのような科学的専門性を磨いているか、また、それを社会にどのように活かせるとお考えか、それぞれ具体的にお聞かせください。(800文字以内)
Q. 自由記載欄(自己PRなど)(300文字以内)
公開日:2022年6月10日

公開日:2022年6月10日

技術専門職
Q. PMDAを知ったきっかけ(100字)
Q. PMDAのインターンシップに参加する目的と、インターシップにてどのようなことを学びたいとお考えなのかを理由とともに教えてください(400字)
Q. 大学・大学院において、どのような科学的専門性を磨いているか、また、それを社会にどのように活かせるとお考えか、それぞれ具体的にお聞かせください。(800字)
Q. 学生時代、勉学以外で最も力を注いだ活動は何か、また、その活動ではどのような苦労があり、どのように乗り越えたかについてそれぞれお聞かせください。(400字)
Q. 自由記載欄(自己PRなど)(300字)
公開日:2022年5月18日
Q. PMDAを知ったきっかけをお教えください。
公開日:2022年5月17日
Q. 大学・大学院において、どのような科学的専門性を磨いているか、また、それを社会にどのように活かせるとお考えか、それぞれ具体的にお聞かせください。(800字以内) 必須 現在の入力文字数は0文字です
公開日:2022年1月31日
Q. 当機構を知ったきっかけ
貴機構を知ったきっかけは、大学の研究室の先輩方がPMDAに就職したことです。私は医薬品の開発や安全性に関わることがしたいと思っていたので、先輩方からお話を聞いて業務内容に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 志望理由
医薬品の有効性、安全性について的確に判断し、迅速に医薬品を医療現場に届けるという業務内容が、人々の一番の幸せである健康を守ることに繋がると考えているので、自分もその部分に関わりたいと思い魅力を感じました。 以前〜が〜だった際に〜を服用していた経験から、私は病気の治療に効果的でかつ副作用が少ない医薬品の必要性を深く感じております。そしてその有効で安全な医薬品を一日でも早く使えるようにすることによって、薬を待ち望んでいる患者の役に立ちたいという強い気持ちを持っております。 また、日本の医薬品・医療機器について公正な判断を下す貴機構のインターンでは、利潤等の制約のもとで薬を開発する製薬会社とは異なる視点や判断基準を学ぶことができると考えております。その学びによって、特に私が興味のある〜医薬品についての、課題解決の力になれる人材に成長したいと思います。 続きを読む
Q. 学業以外で注力したこと
私は特に、大学での〜部の部活動に力を入れており、公式試合で勝つことが最重要目標でした。 私のチームは経験者が少ないチームだったので、入部当初に他大学との力の差を目の当たりにしました。その差を埋めるため、自分も含めたチームメイト全員が基礎力を向上させる必要性を感じ、行った基礎練習の内容を報告するペアを作ることを提案しました。またトレーニングチームに入り、毎回の練習でのトレーニング内容を、多種多様にして時期毎の目的に応じて変化させました。 プレー面では、全員がオールラウンダーになるのではなく各部員が得意なプレーを作ってそれを磨き、部員同士でそのプレーを把握することが大切だと考えたため、それをまとめた表を作り部員に覚えるよう働きかけました。 こうして日々の努力やプレーでまとまった私のチームは、お互いの強みを活かしあうことによって試合で勝てるようになりました。 続きを読む
私の長所は、困難な状態でも諦めず、冷静に頑張れることです。 これには、中学と高校で〜部に所属した経験と、大学で〜部に所属した経験が関わっています。私は負けている試合でも最後まで諦めず、相手チームに勝つために自分達のプレーをどう修正したら良いのかを冷静に考え、チームメイトに共有していました。感情の表現が激しい人もいましたが、チームでは気持ちや雰囲気が伝染するので怒ったり焦ったりしないことが大切であり、冷静に勝つ方法を考えられたことによって逆転勝利に貢献できたと思っています。 このように冷静に諦めずに考えられることは、医薬品の開発に関わる面においても役に立つと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

技術系インターンシップ
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ・PMDAを知ったきっかけ(100字以内)
きっかけは○○がんを患っていた祖父の処方薬の効能効果を調べるために添付文書を検索した時だ。大学で詳しく学び、国民の命と健康を守るために使命感を持って貢献できる職業だと確信し、貴機構で働くことを志した。 続きを読む
Q. ・PMDAのISに参加する目的と、ISでどのようなことを学びたいのか、理由と共に(400字以内)
インターンシップに参加する目的は、日本で唯一医薬品や医療機器を認可することができ、安全対策や救済対策にも責任を持つ貴機構の「こだわり」や「情熱」を実際に見て確かめ、自分が働く姿を具現化したいからだ。 実務実習を通して、医療情報を安全性管理のために有効活用するには、企業・アカデミア・臨床現場で医療情報に関わる人々の協力だけではなく、個々の高い専門性が必要不可欠であることを実感した。 薬学の最高峰ともいえる貴機構で、安全性の最前線、承認の最終関門で求められる高い専門性をどのように構築しているかを学びたい。 また、意見交換では多様な考えを吸収し、新たな視点を持ちたいと考えている。 さらにインターンシップを通して周りの仲間と共に成長することで、自分の不十分な部分を知り、残りの学生生活で補いたい。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 会社情報

会社名 独立行政法人医薬品医療機器総合機構
フリガナ イヤクヒンイリョウキキソウゴウキコウ
設立日 2004年4月
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
電話番号 03-3506-9541
URL https://www.pmda.go.jp/

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 本選考ESを見る

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
 私は、医療機器の承認審査などの業務を通じて、研究者と臨床現場、そして病気に悩む患者さんを橋渡しする役割を担いたいと考えて志望しました。  私は現在未来の医療○○を研究する研究室に所属しています。研究や論文執筆に向けて自身の研究テーマに関連する文献を多く調査する中で、幅広い分野において医療機器に関連した研究が進められていることを知りました。特に近年はウェアラブル・インプランタブルデバイスの研究が急速に進展しており、今後十年で医療機器を、ひいては医療全体を取り巻く環境が大きく変わるのではないかとも感じています。その一方で、研究論文ではかなり特異的な環境を設定して実験を行っていることもあり、とても臨床現場で使える代物でないというデバイスも多々見受けられます。 私は、PMDAにおいて審査や助言業務に携わり、研究者や臨床現場と密に連携を取ることで、研究最前線のシーズと、現場でのニーズをマッチングさせ、医療現場で即戦力として使うことのできる医療デバイスを多く世の中に送り届けることができるのではないかと考えています。医薬品や医療機器の安全を担う日本唯一の組織であるPMDAで、重要な使命を担う一員として、日本の、そして世界の医療を前進させる力になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

独立行政法人医薬品医療機器総合機構の 選考対策