大同メタル工業株式会社のロゴ写真

大同メタル工業株式会社 報酬UP

大同メタル工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

大同メタル工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大同メタル工業の 本選考体験記一覧

22卒 | 名城大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員2名【面接の雰囲気】少し早めに入室したら、面接官は対応してくれて、はじめの約5分間はずっと雑談だった。そのこともありリラックスして臨むことが出来た。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】私が学生時代に頑張ったことは英語力の向上です。私は特に英会話力が劣っていると感じたため短期留学プログラムや学内の英語学習施設を利用した後、1年間の留学を決断しました。留学中は言葉数の多い南米や欧州の方たちと交流することで、コミュニケーションを多く取ることができる環境を作りました。その結果、会話力と共にリスニング力も向上し、留学前と後でTOEICの点数を350点から780点に向上させることが出来ました。また英語力が向上したことにより、留学中のグループワークも充実させることができました。留学当初は言葉や文化の壁を感じることが多く、思い通りに意思疎通ができないことがありました。しかし留学終盤ではグループをまとめ、私自身がどのように行動すればグループとして最良の結果を残せるのかなどを考える余裕が生まれました。【達成感を得られた経験を教えてください。】私は高校時代に所属していた○○○部で達成感を得た経験をしました。それは3年時の県大会で私の決勝点で強豪校に勝利できたことです。この決勝点は2年時に味わった私自身の苦い経験と周りの方のサポートから生まれたものでした。2年時の県大会ではレギュラーを獲得しましたが、私の不甲斐ないプレーにより一回戦敗退という不本意な結果になってしまいました。その日以降調子を落としてしまいましたが、毎日のようにアドバイスをしてくれた選手達、1軍で使い続けて頂いた先生などのサポートにより3年時で調子を再び戻し、生まれた決勝点でした。チームで勝利を分かち合えたことそして2年生の時の屈辱を晴らすことができたのは他に変えることができない喜びと達成感を感じることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的にはESの深堀りなのでESに沿った回答をすればいいと思う。逆質問の時間は5分から10分ほどあります。

公開日:2021年8月3日

22卒 | 名城大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員1名、技術系社員1名【面接の雰囲気】1次同様和やかな雰囲気のもと行われた。2次面接からは技術系社員の方もいるので、研究内容や志望動機で抽象的なところは深堀りしてきます。【なぜ語学力に力をいれようとしたのですか。】語学力に力を入れた理由は2つあります。1つ目は英語を使いこなすことが出来れば仕事の幅や可能性が広がると考えたからです。例えば「エンジニア」ではなく、「グローバルエンジニア」として働くことが出来れば、仕事の舞台を世界にまで広げることができます。海外出張や海外赴任を経験すれば、国内にとどまっているよりも成長することができると考えています。2つ目は英語を使って働くというハードルの高さを実感したからです。大学入学直後は大学入試時に英語の勉強には力をいれていたのでコミュニケーションを取れると思っていました。しかし実際に留学生や外国人教師と交流すると、私の英会話力不足で会話が成り立たず、悔しい思いを幾度となくしたため、改善を図ろうと考えました。【あなたの人生最大の失敗は何ですか。】私の人生最大の失敗は大学受験時に、第一志望の大学に合格することが出来なかったことです。この結果をもたらした一番の要因は謙虚さの欠如です。当時、私は問題を解く量は誰よりも多い自信があり、このまま進めば志望校に合格できると思っていました。しかし、多くの方々から「問題の本質を理解して、1問1問出題された問題の意図を汲み取るように」と指摘を受けていました。それでも似た問題を数多く解けばいいと考えていた私は聞く耳を持っていませんでした。その結果、応用問題に対応する能力を向上させることができず、不本意な結果になってしまいました。このような経験以来、周りの方々の声を率直に受け止めるようになりました。また節目節目で私がしていることは正しいことなのか立ち止まって考えたり、周りに相談をして客観的な意見を積極的に聞くようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では逆質問の時間が長く、2次面接でも同様のことが考えられると思い、逆質問は少し多めに用意していました。(2次面接も逆質問は5~10分ありました。)

公開日:2021年8月3日

大同メタル工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、小学校のころからモータースポーツが大好きです。レースを走っている車の爆発的に大きいエンジン音とスピードに惹かれて、その時から将来は自動車に関わる仕事に就きたいと考え、愛知工業大学の機械学科に進みました。3年生からは自動車研究室で、エコラン参戦車両の設計製作とロータリーエンジンのカットモデル教材の製作に取り組んでいます。私は貴社において、日産自動車の小型エンジン、駆動系といった自動車の走行性能に関わる重要な部品に携われ、他の部品に比べてやりがいがあり、世の中の人に影響を与えられる点に大きな魅力を感じました。入社できた際には、走行性能と環境性能を両立させた信頼性の高いエンジン、駆動系の開発に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
御社は自動化技術のリーディングカンパニーとして、様々な産業分野の生産設備の自動化に貢献していることを知り、魅力を感じました。自動化のメーカーは御社以外にもあると思いますが、中でも御社を第一に志望するのは、人を育てる風土があると感じたからです。特に海外トレーニー制度などは、私が説明会に参加した企業の中では御社にしかありませんでした。もちろんそういった制度があるから、自分が無条件に海外へ行けるわけではないと思いますが、自分がやりたいと思ったことに対して努力をすれば、それをフォローするような体制が整っていることに魅力を感じました。 続きを読む

大同メタル工業の ステップから本選考体験記を探す

大同メタル工業の 会社情報

会社名 大同メタル工業株式会社
フリガナ ダイドウメタルコウギョウ
設立日 1939年11月
代表者 判治誠吾
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目3番1号名古屋広小路ビルヂング13階
電話番号 052-205-1400
URL https://www.daidometal.com/

大同メタル工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧