18卒 | 南山大学 | 女性
志望動機 100文字以上200文字以下
『世界中の人々の「生活」と「心」に余裕を与えたい』ためです。モノづくりは戦後人々 の生活に時間的余裕を作り、自身の本質を見極める心の「余裕」を生み出しました。特に 貴社はバイメタル技術を確立することであらゆる産業分野のすべり軸受を取り扱っており 、世界中のモノづくり企業が顧客への提供価値向上に注力する余裕を生み出しています。 それは広く人々の「生活」と「心」に余裕を与えることに繋がると考え志望しています。 続きを読む
学生時代に頑張ったことは何ですか。 30文字以上70文字以下
企業でのインターン中に「3か月以内に会社の海外展開に貢献しうる学生を 採用する」ため、正解の無い状況下で周囲を巻き込み行動したこと 続きを読む
なぜ力を入れようと思いましたか。 70文字以上160文字以下
所属していた5名の部署は他国へ新規開拓を行うにあたり初の自社採用でインターン生数 を増やすことになりました。応募数は半年で3名だったこともあり上司から応募を増やす ことに注力するよう言われました。しかし前例の無い状況でも目標人数の達成だけでなく 今後の海外展開に貢献しうる学生の採用を目指すことが事業発展に繋がると考えました。 続きを読む
そこから何を学び、大同メタルでどのように生かしていこうと していますか。 100文字以上200文字以下
ITチーム・斡旋団体・上司など様々な立場の人を巻き込んで行動し続けたところ50 名の学生から応募があり、理想像に沿う学生を3名採用できたことから、正解のない状況 で仮説を立て「愚直」に行動し続けること、異なる背景を持つ相手にも「バランス感覚」 をもってフラットに接し巻き込むことの重要さを学びました。貴社の営業職として顧客の 要望に応えうる問いを立てて各関係者に柔軟性をもって働きかけ、製品を世に広める旗振 り役となる際に活かしたいです。 続きを読む
あなたは集団においてどのような役割を果たすことが多いですか、またそれに対しあなた はどのように思いますか。 100文字以上200文字以下
「チーム目標とメンバー個々の想いをすり合わせる役割」を果たすことが多いです。 営業を行う40名の部署のリーダーを務めた際には、メンバーの想いを聞いた 上で個別に対応し、「契約数増加」に向けてメンバーのコミットを引き出しました。メン バーのやりたいことと組織目標の重なる点が無ければ、一丸となって達成に向かうことは 不可能と考えており、いつもそれらを調整する役割を担うように心掛けています。 続きを読む
大同メタルで実現したい夢は何ですか。 100文字以上200文字以下
私の夢は顧客との窓口である営業職として、貴社の「モノづくり」と「ヒトづくり」を世 界中に広めることです。貴社のすべり軸受とその製造にあたって材料の開発から行うとい うこだわりから育まれる「柔軟性」は、人々の「生活」と「心」に余裕を生み出すと考え ます。そのためまずは国内営業として製品に関する知識や営業の方法の基礎を学んだ後に 、海外営業として拠点に赴き、貴社の製品のシェア拡大に向け奔走したいです。 続きを読む