21卒 | 近畿大学 | 女性
当社を志望された理由
【食の提供を通して、人々に幸せを届けたい】これが私の“軸”です。中でも貴社は、駅中や車内のサービスを通して食を提供しており、唯一無二な形態に魅力を感じたため、志望します。私は福岡で産まれ、18年間その地で育ちました。一方で、父は大阪に単身赴任をしていました。そのため半年に1度、父と会うために母と新幹線に乗って大阪へ遊びに行っていました。その際に私が一番楽しみにしていたことは「駅弁」と「車内のワゴンサービス」でした。帰りの新幹線では新大阪駅にある“駅弁にぎわい”で夕食を買ってもらい、車内で食べながら帰っていました。100種類を超える駅弁が揃っているため、駅弁を通して関西の味を楽しんでいたことをよく覚えています。また、新幹線の車内では時々、アイスクリームを買っていました。この経験を通して、私は新幹線の旅に“食”は大切な思い出になると感じております。貴社に入社し、食を通して幸せを提供したいです。 続きを読む
入社後にやりたい仕事
私は貴社で総合職として、列車事業本部に所属し、新幹線パーサーを経験したいです。その後、新店舗の開発に携わりたいと考えております。大学時代、学生の健康増進を目的に日帰りツアーを企画するサークルに所属していました。私は「いちご狩りツアー」を企画し、リーダーを務めました。サークル全体として、毎月ツアーを実施する中で一番の課題は「定員40人を割ってしまうこと」でした。この原因は「広告力の低さ」にあると考え、私たちのチームでは以下の2点に取り組みました。1)募集日3日前、登校前と昼休みにビラ配りを行う。2)いちごのオリジナルイラストを用いた目立つ看板づくり。結果、45人の応募を得ることができました。この経験を通して、私は主体的に行動することが身につきました。私の強みである「主体性」や「行動力」を活かして、今以上に魅力溢れる駅ナカを創りたいです。そうすることで貴社に貢献して参ります。 続きを読む