21卒 本選考ES
プロフェッショナル職運輸系
21卒 | 近畿大学 | 女性
-
Q.
当社を志望した理由を記入してください。(300文字以下)
-
A.
【人々の生活を身近なサービスで支えたい】これが私の“軸”です。中でも貴社は、「徹底した安全管理」がお客様の目に見える形で実現されており、多くの人の「当たり前」を支えていると感じたため、志望します。高校時代の通学や実家への帰省等、あらゆる場面において貴社の存在が私の近くにありました。大学進学を機に奈良に住み、私鉄を利用するようになって初めて「1分たりとも遅れない運行」のありがたさに気付きました。この気付きから、これからは“私”が安全・安定な輸送をお客様へお届けし、人々の生活を支えたいと強く思いました。“運輸のプロ”として、安心安全な運輸をお客様へ提供し、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
-
Q.
長所短所を含めて、あなたのセールスポイントを自由に記入してください。 (300文字以下)
-
A.
長所は「状況を的確に判断し、最善の方法をとるところ」です。大学1年間、肉屋のアルバイトでキッチンとして従事しました。普段は調理担当ですが、お客様の状況をみて接客にも対応できるようホールの仕事も覚え、店舗営業に貢献しました。短所は「頑固なところ」です。マイペースな性格であるため、1人で突っ走ってしまうことがあります。それを改善するため、今ではグループ全体を客観的にみた上で「私見の背景も伝わるように共有すること」を意識して行動しています。貴社でも気配りある行動でお客様に豊かな時間を提供し、業務に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだこと、また、その経験で学んだことも併せて記入してください。(300文字以下)
-
A.
私はアルバイトにて「美しいサンドイッチ作り」で売り上げに貢献しました。大学1年間、肉屋のアルバイトで調理を担当し、朝の勤務では一人で「サンドイッチを作る」業務がありました。入社当初、サンドイッチが1食も売れない日々が続いたため、私は「営業時間内に完売すること」を目標にしました。売れない原因は「見た目が悪いから」と考え、以下の2点に取り組みました。1)料理長に作り方のアドバイスを頂き、徹底的に真似する。2)頂いたアドバイスを参考に成果がでるまで毎朝、家で練習を行う。結果、入社5ヶ月目で「開店1時間で完売」することができました。この経験から私は【丁寧に原因分析をすること】の大切さを学びました。 続きを読む