株式会社モンベルのロゴ写真

株式会社モンベル 報酬UP

モンベルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社モンベルの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モンベルの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】専用のフォームを印刷して手書き【ESの内容・テーマ】あなたの目標(作文)/趣味・特技/志望動機/興味のあるアウトドアなど【ESを書くときに注意したこと】作文では自分の独自の考えを踏まえて書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】自身と...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】家【会場到着から選考終了までの流れ】動画撮影→動画提出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画を提出するだけだったため雰囲気については不明。相手側の雰囲気がつかめないため、...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】家(PC前)【会場到着から選考終了までの流れ】モンベルテスト→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】こちらが緊張せずに面接に臨めるよう和やかな雰囲気で面接に臨むことができた。...

22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性   内定入社
コロンビアスポーツウェアやアルペンなどアウトドアを扱っているメーカーが多くある中でどのように差別化するかをはっきりとし、なぜモンベルがいいのか自分の中で明らかにする必要がああります。おすすめは辰野会長の本です。「モンベル7つの決断」と「自然に生きる力」を読みました。モンベル7つの決断は読んでおくといいです。どういう経緯でモンベルが成り立ってきたのか、その思いを歴史とともに知ることができます。本を読み、モンベルのホームページを読めばモンベルがどういうことを大切にしてきたのかわかります。それがわかれば他のアウトドアメーカーとの差別化は簡単だと思います。また、接客の仕方にも力を入れていますので実際に店舗に訪れ、どういう人たちがどんな接客をしているのか体感し、それを面接で少し出してみるといい反応が返ってくると思います。 続きを読む

22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性   内定入社
多くの人にアウトドアを楽しんでほしいからです。自然の厳しさと隣り合わせの中でアウトドアの魅力を感じてもらうには、信頼できる道具や人材が必要であり。その両方に力を入れた商品展開をしている貴社であれば実現できると考えました。貴社の店舗に訪れた際、ただ売るのではなく目の前のお客様にとって何が最善か真剣に考えアドバイスをしてくれるスタッフの姿に感銘を受けました。また、元々おとなしく引っ込み思案な性格であった私が明るく社交的な人間になれた要因の一つは、間違いなくアウトドアに挑戦したことだと思っています。そんな人生が変わるような経験をアウトドアを通して一人でも多くの人にしてほしい、これが私の夢です。自社製品への誇りと情熱を持ってお客様と接することでアウトドアに一歩踏み出すきっかけを与えられるようなスタッフを目指しています。 続きを読む

ES

22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】手書き入力【ESの内容・テーマ】志望動機/業務に活かせる資格・特技・長所など自己PR/実践しているアウトドア活動/興味のあるスポーツ/「私の夢と目標」400字レポート【ESを書くときに注意したこと】手書きなので字は丁寧に。これは大前提です。また、アウトドアに興味があるかを重視しているように感じたので、そこを絡めて志望動機や自己PRを作った。私は登山とキャンプくらいしかしたことがないけれど、カヌーやカヤックなどいろんなことに挑戦したい!という意欲をみせた。【ES対策で行ったこと】私はモンベルの店舗でアルバイトをしていたので社員さんに業務内容を詳しく聞き、どういったキャリアステップヲ踏めるのか研究した。アルバイトをしていない方でもホームページを見れば自分がどんなことに携われるのかわかると思います。

WEBテスト

22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】人によりますが約90分でした【WEBテスト対策で行ったこと】ほかに受けている業界がSPIがいらないので全く勉強しておらず、友人に問題集を借りて3日ほどちょっとやっただけです。全然手応えなかったのでおそらくそんなに重視されていないのではと思います。

独自の選考・イベント

22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性   内定入社

【選考形式】2分間の自己PR動画提出【選考の具体的な内容】服装は自由なのでモンベルのフリースを着ました。動画選考は第一印象がすべてだと思うので最初の20秒に全てをかけ、笑顔、明るい声、表情を意識しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】初めにモンベルテストがあり、その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明 30~40代の人事2名【面接の雰囲気】とても和やかです。私も私服で面接官も私服だったので気負わずに話すことができました。淡々としています。【モンベルでアルバイトをしているようですが、アルバイトでいることと社員になることの違いは何だと思いますか。】責任と効率性において違いがあると思います。店舗でも、たった1人の接客でモンベルの印象がその人の印象になるという自覚を持ち、それをアルバイトに理解してもらう役割が社員だと思います。また、ただ指示された仕事をこなすのではなく会社の利益を上げるために何が無駄で何をするべきか考え行動する必要があると思います。どちらにしても、そのためには会社のことを理解して実践し、言葉と行動で伝えなければならないと考えています。質問 今いる店舗がたまたま良いだけで配属された店舗があまり楽しくない雰囲気だったらどうしますか。回答 御社を受けるにあたり何店舗か顧客として訪れさせていただきました。どの店舗も明るく元気な接客でお客様に親身になっている姿を見て、私の店舗だけでなくモンベル全体がこうした接客スタイルを大切にしているんだと感じ、志望しております。万が一そのような店舗じゃない場合は、自身の明るさと社交性で全員を巻き込み良い雰囲気を作っていきます。【自己PRをしてください】広い視野と柔軟性を持って物事に対応することができます。私は、人に喜びを与えるためには、相手の立場に立ち何がうれしいか考えることが必須であると考えています。例えば、お客様から問い合わせを受けた商品がなかった時に、ただ「ありません」と答えるのではなく、なぜその商品を欲しいと思っているのか、などをお聞きし、他の商品から最適と思われる提案をすることで喜んでいただけるよう工夫しています。お客様から、「相談してよかった」というお言葉をもらえた時には、大きなやりがいを感じています。このように、多様なお客様1人1人に対し些細な表情や言動から、何が求められているのか冷静に汲み取り、相手のために行動に移すことができます。また、常に周囲にアンテナを張ることで、忙しそうなスタッフに手を貸すなど、自分だけでなく周りの人が働きやすい環境をつくることを意識しています。御社に入社した際には、どんな状況でも視野を広く持ち、ただ商品を売るのではなく、お客様のアウトドア生活をより豊かにする手段として商品を提案することで、信頼されるスタッフとなり、会社に貢献していきたいです【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考にして初の面接であり、しかも20分ほどしかないので自分を出し切れたのか不安になります。でもおそらく、きれいに話すというよりは自分なりの考えを素直に話すことが大切なのではないかと感じました。(私自身がそうであったので)モンベルテストはモンベルの製品に関する問題と敬語、英語の3つです。モンベルのホームページは研究しておくといいです。

モンベルの ステップから本選考体験記を探す

モンベルの 会社情報

会社名 株式会社モンベル
フリガナ モンベル
設立日 1975年8月
資本金 2000万円
代表者 辰野勇
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町2丁目2番2号
電話番号 06-6531-4761
URL https://www.montbell.jp/