富士特殊紙業株式会社のロゴ写真

富士特殊紙業株式会社 報酬UP

【18卒】富士特殊紙業の開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2655 (2017/12/8公開)

富士特殊紙業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒富士特殊紙業株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度
  • 開発職

• 三重大学

説明会かつ工場見学があったのでその際に工場のつくり、企業の譲れない部分、こだわりを調べておく必要がある。専門的な機械が多いのですべてを理解するのは難しいが「水性グラビア」という環境にやさしい、かつ特殊な印刷技術の特許を持っておられるのでその仕組みの知識はつけておく。もしくは工場見学の際に生産の方のお話が聞けるのでその機会にお聴きするのがよい。この会社のホームページは、企業理念や業務内容のみならず人事さんが就活についてのブログを丁寧に書いていらしたので事前に見ておくとよいと思われる。面接の前でがちがちに固まっていると総務の方が緊張をほぐしに話しかけてくださるので、その際に質問してもよいと思われる。

御社の開発部門で、商品パッケージの新しいカタチを追求したいです。開発部門では、他部門や取引先、研究室との交渉においても折衝力が必要だと説明会の際に総務の○○様からお聞きしました。私が2年間の塾講師のアルバイト経験で培った、塾長や生徒との信頼関係をゼロから構築する能力や粘り強さは他者と折衝する上で必ずや発揮できると確信しています。また、説明会で○○様に伺った『「食べ物が口の中に入った瞬間にゴミになる」ものを作り、その仕事にプライドを持っている集団』という言葉に感銘を受けました。ぜひ私も目立たぬがなくてはならない仕事をする“縁の下の力持ち”の会社の一員として働きたいと考え、御社を志望いたしました。

2017年03月

2017年03月

志望動機・部活・趣味・研究室やゼミについて

大学近くのハローワークで無料添削していただいた。就活ノートにアイディアを書き、考えをまとめていった。

筆記試験 通過

2017年04月

筆記試験対策で行ったこと

一般常識とSPI一冊を完璧になるまで解いた。一般常識には疎かったので大学図書館の日経新聞を毎日読みに行った

筆記試験の内容・科目

適正テスト(30分)、一般常識+簡単な数学(60分)

人事

話の筋が通っているか。面接官の目を見てはきはきと答えることができるかが重要だったと思います。会話の内容というよりも話すときの態度がみられていた。

総務(人事)の方二人、「緊張されていますか?」などのアイスブレイクの質問や冗談を言ってくださり場を和ませていただいた。

なぜこの大学を選んだのですか?

母の身体が弱いことと、祖父母の介護が必要になってきていたのですぐに実家に帰ることができる東海三県内の大学の中で選択いたしました。また、大学入学時に私は食品産業、醸造に興味を持っていたので酒造りに力を入れている三重大学生物資源学部資源循環学科に興味を持ち、受験いたし合格いたしました。実際に酒造りに参加し、米を洗ったり蒸したりする工程を学生が担いました。3年まで続け、最終的には学生チームのリーダーにもなりました。お酒が弱いということが20歳になってから判明したので職業にしようとは考えませんでしたが、部活でも研究室でもないコミュニティでリーダーをするということはわたしにとって新しいことへの挑戦でした。

アルバイトで大変なことはありましたか

私は1:2の個別指導塾の塾講師を二年間、続けています。小学生から浪人生まで幅広く教えているのですが、質問が多い子にあたったりするとどうしても1人の子につきっきりになってしまい、もう一人の生徒の授業がおろそかになってしまいます。その点が非常に難しかったです。そのため、例えば高校生が重めの質問をしてきた場合には、もう一人の生徒に指示を出してから答えるなどして二人に気を遣うということを忘れずに授業することを心がけました。その結果75分という授業をうまく使い、1:2授業をうまくまわせるリズムを作ることができました。この経験から、マニュアル通りにことを進めるのではなく、人や状況に合った最適な行動をすることの重要性を学びました。

2次面接 落選

人事/生産本部長/営業本部長

生産本部長が鋭い質問をする方だった。40分の面接のうちに半分は生産本部長がお話しされていたと感じた。面接というよりフィードバックをすぐもらう面談のような感じ。

人事さんは相変わらず物腰柔らか、二次面接ではナビゲーターのような役割が主で質問は主に本部長二人が行っていた。

あなたの夢は何ですか

私は「先を見越した行動ができる人間」になりたいと思っています。私は将来結婚したあとも仕事を続けたいと思っています。そうすると、仕事と家庭の両立が重要になってくると考えます。余裕を持った行動、先のことを予測して行動することが大切になってくると思います。そのために私は何か行動を起こす前にシミュレーションしてから取り組む癖をつけています。やることがたくさんあるときはノートに書きだし、物事に優先順位をつけ、今すべきことは何かを考えることで時間の効率化を図っています。このおかげでゼミの中間報告や資料作成は期日より余裕をもって作成することができ、自分で見直したり同期にチェックしてもらったりする時間がとれるようになりました。

大学時代、自分よりだいぶ年上の方とかかわる機会はありましたか

私はアルバイトで1:2の個別指導塾の講師をしていました。その際に社員である塾長に、生徒の成績のことで相談したり、カリキュラムを考えたりすることはありました。社員の方にカリキュラムについて意見することはアルバイトとして勇気のいることでしたが、生徒の成績を上げることでこの塾をさらに高めていきたいと考えているのは塾長も同じだったので私の意見を真剣に聞いてくださりました。また、大学では酒造りに参加し、リーダーを務めていたのですが、その際学生をまとめる役として酒蔵の専務さんとは連絡しあったり仕事を教えていただいたりしました。大学で過ごしているとどうしても同世代の気の合う子たちととかたまりがちなので、そういった経験は私にとってとても新鮮なものでした。

メーカー (製紙・印刷業)の他の選考体験記を見る

富士特殊紙業の 会社情報

会社名 富士特殊紙業株式会社
フリガナ フジトクシュシギョウ
設立日 1950年3月
代表者 杉山真一郎
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番地143
電話番号 0561-86-8511
URL http://www.fujitoku.net/