- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. まず、1DAYの企業説明会でしたが、全員に早期選考の案内がくることに魅力を感じ、興味を持ちました。また、とても有名な企業であり、また調べていくうちに海外志向がとても強い会社であることを知り、その点にも魅力を感じました。続きを読む(全109文字)
【新商品開発の挑戦】【18卒】香月堂の冬インターン体験記(理系/開発職)No.1858(三重大学/女性)(2018/2/8公開)
株式会社香月堂のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒 香月堂のレポート
公開日:2018年2月8日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2018卒
- 実施年月
-
- 2017年2月
- コース
-
- 開発職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
夏期インターンにも参加しており、冬期特別参加枠をいただいたため。就職活動を目前になって志望度が上がってきていたのでアピールチャンスになるのであれば参加したいと思ったから。ESの志望動機に厚みを持たせるため。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
開発職であるので、スーパーやコンビニにいってスイーツを物色、巷でどういうものが流行っているかなどをリサーチしていった。
選考フロー
独自の選考
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2016年08月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
選考形式
夏期インターン参加者特別枠
選考の具体的な内容
夏期インターン参加者特別枠としてESなしで特別日程を組んでもらった。つまり選考なしの状態で参加することができた
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 豊川諏訪(白鳥工場)
- 参加人数
- 12人
- 参加学生の大学
- 夏期と同じく地方確率大学に通う地元民が多いように感じられた。
- 参加学生の特徴
- 農学部出身の学生が多い。まじめで大人しい学生が多い、しかし意識は高い。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
新商品を考案する
1日目にやったこと
最近の半生菓子、生菓子、焼き菓子事情、流行と傾向などをレクチャーしてもらってからじじゃ商品の説明、のち二グループに分かれてグループディスカッションをした。その後、フィードバック。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事3年目・人事8年目
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
新商品開発として「ほっとろりっち」というレンジでチンするとおいしいパンケーキのようなものを考案したが、内容量についてのだめだしをされた。生産者だった人の視点だなと思い納得した。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
新商品の開発ということで「誰が・いつ・どんなシチュエーションで」というのを決める際、真面目な学生が多い分、頑固な学生もおりややもめた。意見がまとまらず雰囲気が悪くなっているのが難しかった。プレゼンのときの人事担当者(三年目)の人の顔つきが険しく生きた心地がしなかった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
新商品開発というと、イメージが良いがどれだけ大変か、何個も試作品を作って案を練りまくっても売れるのはほんの一握りなのだと人事担当者がおっしゃっていて楽しそうだけではないのだと改めて理解した。自分の甘さが身に染みた。グループワークでの雰囲気の打破。
参加前に準備しておくべきだったこと
今はやりのお菓子をSNSで検索することでキーワードとなる「SNS映え」をもっと学んでから新商品考案したかったと思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
希望の開発職になったとして、今現在女性ばかりの環境の中で、現実と理想を考えながらお菓子を作りそのたびに案を没にされるのかと思うと自分にできるのかとやや不安になった。生産と開発で折り合いをつけながら話し合いながらわたしはできるだろうかと考え込んでしまった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
人事三年目の方が主に指揮を執ってインターンシップを回されていたのだけれど、その方の学生に求めるものがかなり高いクオリティだなと感じた。グループディスカッションで話が煮詰まってきた(まとまりそう)になっていたときに「こういう点も考えてもう一度考えてみて」とよく意見をいれてくださった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自分が開発職でお菓子を考案している姿がイメージしづらくなった。インターンのあとに先輩社員の質問タイムのようなものがあったが、インターンシップ参加男女比を考えても女性若手社員の話が聞けなかったのは大きい。自分の将来のモデル像が質問タイムにいなかったことが主な原因として挙げられる。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
人事担当者としては多少は気になる学生には連絡をとっていたのかもしれない(私は来なかった)。しかし人事さんはあらかじめインターンシップが始まる前に「選考なしのインターンシップです」と明言してはいたのであったとしてもそんなにひいきにはされない
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特になし、やや表情と言葉が固いといわれた。「なんのために働いていますか」と言われた際に「お金だよ」と言っていた生産職の人が印象的だった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品会社が第一志望、そのあとに製紙会社なども考えていた。職種としては生産か開発。将来の結婚および出産のことを考えると地元で就職したいと思っていた。香月堂は立地はぴか一だが、人口減少に伴う菓子消費の減少と半生菓子の工場の大変さを考えると難しいところなのでインターンでその点を社員の方に訊こうと思って参加しに行った。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
基本的には変わらず、食品会社、製紙会社などを主に考えていた。しかし職種に至っては開発職が本当に自分にできるか自信がなくなってきた。リクナビマイナビなどでもう一度適性を見なおして、衛生管理や品質表示、品質管理もいいなと考えてきた。地元企業というところはいずれも変わらず。やはり半生菓子よりは日持ちするもののほうがライフワークバランスがとりやすいように感じた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社香月堂のインターン体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界について漠然と興味を持っていたため、亀田製菓のインターンシップに参加しようと考えた。他の食品業界との差別化はなにか、亀田製菓の強みなどを明確にしたかったためこのインターンシップに参加し、実際の業務を学び、実際の業務を体感することができた。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 身近なブランドとして存在感があり、「この会社の営業は実際どんな働き方をしているのか」を自分の目で確かめたいと思ったからである。食品・飲料業界の中でも、特にアサヒは商品力とブランドの強さが際立っており、営業職がどれほど市場を動かしているのかを知りたいという好奇心が参...続きを読む(全147文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
香月堂の 会社情報
| 会社名 | 株式会社香月堂 |
|---|---|
| フリガナ | カゲツドウ |
| 設立日 | 1953年5月 |
| 資本金 | 3000万円 |
| 従業員数 | 950人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大岩孝彰 |
| 本社所在地 | 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町兎足1番地10 |
| 電話番号 | 0533-84-7455 |
| URL | https://www.kagetsu-do.co.jp/ |
