株式会社香月堂のロゴ写真

株式会社香月堂 報酬UP

【18卒】香月堂の冬インターン体験記(理系/開発職)No.1858(2018/2/8公開)

株式会社香月堂のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 香月堂のレポート

• 三重大学
参加先
  • イチビキ
  • イチビキ

夏期インターンにも参加しており、冬期特別参加枠をいただいたため。就職活動を目前になって志望度が上がってきていたのでアピールチャンスになるのであれば参加したいと思ったから。ESの志望動機に厚みを持たせるため。

開発職であるので、スーパーやコンビニにいってスイーツを物色、巷でどういうものが流行っているかなどをリサーチしていった。

独自の選考

独自の選考 通過

2016年08月

選考形式

夏期インターン参加者特別枠

選考の具体的な内容

夏期インターン参加者特別枠としてESなしで特別日程を組んでもらった。つまり選考なしの状態で参加することができた

豊川諏訪(白鳥工場)
夏期と同じく地方確率大学に通う地元民が多いように感じられた。
農学部出身の学生が多い。まじめで大人しい学生が多い、しかし意識は高い。

新商品を考案する

1日目にやったこと

最近の半生菓子、生菓子、焼き菓子事情、流行と傾向などをレクチャーしてもらってからじじゃ商品の説明、のち二グループに分かれてグループディスカッションをした。その後、フィードバック。

審査員の肩書

人事3年目・人事8年目

新商品開発として「ほっとろりっち」というレンジでチンするとおいしいパンケーキのようなものを考案したが、内容量についてのだめだしをされた。生産者だった人の視点だなと思い納得した。

新商品の開発ということで「誰が・いつ・どんなシチュエーションで」というのを決める際、真面目な学生が多い分、頑固な学生もおりややもめた。意見がまとまらず雰囲気が悪くなっているのが難しかった。プレゼンのときの人事担当者(三年目)の人の顔つきが険しく生きた心地がしなかった。

新商品開発というと、イメージが良いがどれだけ大変か、何個も試作品を作って案を練りまくっても売れるのはほんの一握りなのだと人事担当者がおっしゃっていて楽しそうだけではないのだと改めて理解した。自分の甘さが身に染みた。グループワークでの雰囲気の打破。

今はやりのお菓子をSNSで検索することでキーワードとなる「SNS映え」をもっと学んでから新商品考案したかったと思った。

希望の開発職になったとして、今現在女性ばかりの環境の中で、現実と理想を考えながらお菓子を作りそのたびに案を没にされるのかと思うと自分にできるのかとやや不安になった。生産と開発で折り合いをつけながら話し合いながらわたしはできるだろうかと考え込んでしまった。

人事三年目の方が主に指揮を執ってインターンシップを回されていたのだけれど、その方の学生に求めるものがかなり高いクオリティだなと感じた。グループディスカッションで話が煮詰まってきた(まとまりそう)になっていたときに「こういう点も考えてもう一度考えてみて」とよく意見をいれてくださった。

自分が開発職でお菓子を考案している姿がイメージしづらくなった。インターンのあとに先輩社員の質問タイムのようなものがあったが、インターンシップ参加男女比を考えても女性若手社員の話が聞けなかったのは大きい。自分の将来のモデル像が質問タイムにいなかったことが主な原因として挙げられる。

人事担当者としては多少は気になる学生には連絡をとっていたのかもしれない(私は来なかった)。しかし人事さんはあらかじめインターンシップが始まる前に「選考なしのインターンシップです」と明言してはいたのであったとしてもそんなにひいきにはされない

特になし、やや表情と言葉が固いといわれた。「なんのために働いていますか」と言われた際に「お金だよ」と言っていた生産職の人が印象的だった。

食品会社が第一志望、そのあとに製紙会社なども考えていた。職種としては生産か開発。将来の結婚および出産のことを考えると地元で就職したいと思っていた。香月堂は立地はぴか一だが、人口減少に伴う菓子消費の減少と半生菓子の工場の大変さを考えると難しいところなのでインターンでその点を社員の方に訊こうと思って参加しに行った。

基本的には変わらず、食品会社、製紙会社などを主に考えていた。しかし職種に至っては開発職が本当に自分にできるか自信がなくなってきた。リクナビマイナビなどでもう一度適性を見なおして、衛生管理や品質表示、品質管理もいいなと考えてきた。地元企業というところはいずれも変わらず。やはり半生菓子よりは日持ちするもののほうがライフワークバランスがとりやすいように感じた。

2018卒 香月堂のインターン体験記(No.1856) 2020卒 香月堂のインターン体験記(No.4998)

株式会社香月堂のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社柳月

店舗運営
A. アルバイトが接客業でお菓子を扱っていて、何かインターンを通して得るものがあると考えたためです。インターンの経験を積んで、今後興味のある業界や企業が増えたときに場慣れをしておきたかったのも理由の一つとしてあります。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月11日

株式会社不二家

理系職種セミナー
A. 食品業界の商品開発に興味があったため。食品業界の中でも製菓は商品開発に遊び心があり自由な発想で携われそうなイメージがあり、特に興味があった。その中で理系職種のインターンをたまたま見つけて応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月14日

株式会社ユキオー

事務総合職
A. ものづくり業界を調べていた際にまず最初に思い浮かんだのが食品業界でした。そこで食品業界でインターンシップに行くなら食べたことのある食品会社のインターンシップに行った方が知識も深まると考え、ユキオーのお菓子を食べたことがあったのでユキオーのインターンシップに参加しました。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年12月12日

株式会社中村屋

営業系1day仕事体験
A. 食品メーカーとしてそこそこの知名度なので、もしかしたら選考を通過できるのではないかと考えたから。また、肉まんや和菓子、レトルトカレーなど幅広い商品を販売していることに加えて、種類は多くないが業務用の商品も扱っているため、入社後も飽きずに仕事ができそうだと感じていたから。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月3日
A. スイーツの販売に少し興味があり、本社での実施だったので社風や本部の雰囲気が分かると思い参加した。また、季節ごとにたくさんの新商品を発売し、全てのスイーツが好みの見た目だったので、パティシエではない普通の社員がどこまで商品に関わっているのか知りたかったから。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月28日

株式会社ロピア

生産系総合職
A. 食品会社に興味があり、サマーインターンシップに10社ほど応募したものの全滅。この先どうしようかと思い悩んでいた時に「先着順」であったここのインターンシップをみつけた。さすがにインターンシップ不参加はまずいと思ったので経験としてどこかしらに行きたかったから。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年8月30日
A. 銀座コージーコーナーでアルバイトを続けていたため、経験や商品知識が備わってることに関しては比較的有利だろうと思ったため。また接客や店舗運営に関わり、やりがいを感じていたため、インターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年7月25日
A. リクナビで実施されていたWeb合説の企業説明会に参加し、事業内容に興味を持ったから。食品系の企業に興味を持っており、他社で和菓子の会社を見ていたこともあったため、同業他社と比較することができると感じたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月22日
A. リクナビのweb合説で会社説明をしており、会社の事業内容について興味を持ったから。勤務地が志望している西日本中心で希望ともマッチしていると感じたから。職種ごとに自分の適性がどこにあるのかを知りたかったから。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月20日
A. 食品メーカーの商品企画が体験できるという点に魅力を感じたため参加しようと思いました。またこの会社のように中小企業で少人数制のオンライン開催のインターンであればあまり緊張しないかなと思い、参加を決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月27日

香月堂の 会社情報

会社名 株式会社香月堂
フリガナ カゲツドウ
設立日 1953年5月
代表者 大岩孝彰
本社所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町兎足1番地10
電話番号 0533-84-7455
URL http://kagetsu-do.co.jp/