株式会社中日新聞社のロゴ写真

投稿日:2020年7月12日
  • 記者・ライター

【良い点】
平和であればきちんと休みがとれる制度。年間月休み平均7日ほどは確保されているだろう
若いうち、特に支局...

投稿日:2020年7月6日

【良い点】
中部地区において知名度の信頼度は圧倒的であり、どんな相手でもまず話は聞いてもらえる。地域に根差した新聞社のイメージがあり、地域貢献を仕事にした...

投稿日:2020年7月6日

【良い点】
良くも悪くも家族的な社風で優しい人も多いので、妊娠中・子育て中の女性には配慮すべきという周囲の理解はあるように感じる。実際の業務においては、子...

投稿日:2020年7月6日

【良い点】
仕事量が物凄く多いわけでもノルマがきついわけでもなく、これだけもらえれば充分だと思う。
完全なる年功序列で評価制度は無い。頑張っても頑張らなく...

投稿日:2020年5月29日
  • 編集者

【良い点】
全国的な知名度は、それほど高くありませんが、地元では圧倒的なシェアを誇っています。また、読者からも信頼されていると思います。新聞は、曲がり角に...

投稿日:2020年7月8日

自身の考え、思いを澱みなく述べることが大切だと思う。 雰囲気は厳しめだが話しやすい空気ではあるため臆せず向かっていけばよいのではないか。

投稿日:2020年6月28日

自分らしさが重要

投稿日:2020年6月24日

1日に2回面接をした。雰囲気はとても話しやすい

投稿日:2020年6月24日

3対1と2対1の個人面接を二回しました。 どちらも和やかな雰囲気。

投稿日:2020年6月23日

1回15分の面接が2回あった。実質30分間。 一次面接から中高年の面接官が多いので圧倒される。和やかといえるかは疑問だが、厳しめというほどでもない。普通に淡々と進む。

投稿日:2020年3月23日

なぜこの会社か、

投稿日:2020年3月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

インターンシップからの選考

投稿日:2020年3月18日

インターン経由での選考

投稿日:2019年9月13日

最終面接は名古屋の本社で行われたため、中日新聞のことについて聞かれることが多いように感じた。東京新聞の魅力について話しても、本社の面接官にはあまり響いていないように感じた。

投稿日:2019年7月15日

中日のことが本当に好きだと言うことを素直に話すのみ。

編集
Q. 学生時代に打ち込んだこと(ゼミ・研究・クラブ・サークル・ボランティア等の学内、学外活動)
A.  私が学生時代に打ち込んだことは、ゼミの研究です。そして、そこで努力の大切さを知りました。私は日本の移民政策をテーマとし、それについて調べました。その結果、技能実習生制度の本来の目的が本来の発展途上国への技能又は知識の移転ではなく、人手不足解消になってしまっていることや、その原因が日本は技能実習生を労働者として受け入れていないことであると指摘できました。これを論文にまとめましたが、時間がなく、なかなかうまくまとまりませんでしたが、妥協をせずに努力することで納得のいくものを作る事ができました。

株式会社中日新聞社

ビジネス(事業)
A. 留学生支援団体を運営です。私は大学の留学生が日本人と交流できるイベントを企画する大学公認の団体に所属し、2年次に総務の一員として運営に携わりました。総務就任後、以前からあいまいになっていた団体の方向性を固める必要がありました。しかし総務5人の意見は中々まとまらず、「留学生支援」について何度も議論を繰り返しました。議論が白熱する際私は冷静さを保ち客観的な意見が述べられるよう意識しました。さらに留学生へのヒアリングから「日本人と友達になりにくい」というニーズを発見し、それを踏まえて「学生同士のより深い繋がりをサポートする」という方向性に定めた結果、目的意識を持って全てのイベント企画ができるようになり、実際に参加者アンケートでの全体的な満足度が上がりました。

記者職
Q. 学生時代力をいれたこと
A. 私は高校と大学で「競歩」に打ち込んできました。そして「競歩の日本選手権出場」を目標に練習に励みました。しかし、大学で競歩を続ける上で私の障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。練習中、激しい身体の痒みに悩まされました。大学から競歩の練習で歩く距離が増えたことにより、炎天下で大量の汗をかくようになったことが原因でした。痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習、気温が下がる時期に長い距離の練習と、時期によって練習の距離を変えました。この自分の身体的ハンデに合わせた練習で、目標の日本選手権に出場することができました。この経験を通して、私に足りていなかった、自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに逆境に打ち勝つ「意志」を学ぶことができました。

会社名 株式会社中日新聞社
フリガナ チュウニチシンブンシャ
URL http://www.chunichi.co.jp/
本社所在地 〒460-0001 愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6番1号
電話番号 052-201-8811