株式会社中日新聞社のロゴ写真

• その他職種

【良い点】基本的にシフト制なので、自分のプライベートに合わせて出勤日を選べます。また、人数が多いため基本的に希望は通りますし、どうしても当日に出勤できない...

• その他職種

【良い点】1日に色々な記事を読むことができるため、知識を培うことができる点はとても魅力的でした。また、スポーツ記事が多いため、野球やサッカーなどの話題に強...

• その他の事務関連職

【良い点】基本的に働く時間は変動制ではなく固定であったため、自身の予定の組み立てなどは非常にやりやすかったです。【気になること・改善したほうがいい点】メン...

• その他の事務関連職

【良い点】記事と向き合い検討する地味で地道な仕事ですが、誰も気づかなかった部分に気づけたり、社員さんに直接意見してそれが通ったりしたときにやりがいを感じま...

• その他の事務関連職

【良い点】穏やかな社員さんが多い印象です。そのため業務中は比較的静かで少し緊張しました。アルバイトでは社員さんたちとゆっくり話す機会は少なかったですが、定...

投稿日:2020年3月23日

なぜこの会社か、

投稿日:2020年3月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

インターンシップからの選考

投稿日:2020年3月18日

インターン経由での選考

投稿日:2019年9月13日

最終面接は名古屋の本社で行われたため、中日新聞のことについて聞かれることが多いように感じた。東京新聞の魅力について話しても、本社の面接官にはあまり響いていないように感じた。

投稿日:2019年7月15日

中日のことが本当に好きだと言うことを素直に話すのみ。

投稿日:2019年6月8日

普通の面接。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

1対2の面接と1対3の面接が1日にあります。2人の方は和やかな雰囲気でした。

会員番号:511931さん / 文系

投稿日:2019年6月6日

女の人が怖かったがここで働かせてください精神で乗り切りましょう

投稿日:2019年4月9日

企業研究をしておくべきです。少なくとも2ヶ月分の紙面は読んでおいた方が良いと思います。

投稿日:2018年10月28日

上手く言ったイメージはなかったが、通過した。

編集
Q. 学生時代に打ち込んだこと(ゼミ・研究・クラブ・サークル・ボランティア等の学内、学外活動)
A.  私が学生時代に打ち込んだことは、ゼミの研究です。そして、そこで努力の大切さを知りました。私は日本の移民政策をテーマとし、それについて調べました。その結果、技能実習生制度の本来の目的が本来の発展途上国への技能又は知識の移転ではなく、人手不足解消になってしまっていることや、その原因が日本は技能実習生を労働者として受け入れていないことであると指摘できました。これを論文にまとめましたが、時間がなく、なかなかうまくまとまりませんでしたが、妥協をせずに努力することで納得のいくものを作る事ができました。

株式会社中日新聞社

ビジネス(事業)
A. 留学生支援団体を運営です。私は大学の留学生が日本人と交流できるイベントを企画する大学公認の団体に所属し、2年次に総務の一員として運営に携わりました。総務就任後、以前からあいまいになっていた団体の方向性を固める必要がありました。しかし総務5人の意見は中々まとまらず、「留学生支援」について何度も議論を繰り返しました。議論が白熱する際私は冷静さを保ち客観的な意見が述べられるよう意識しました。さらに留学生へのヒアリングから「日本人と友達になりにくい」というニーズを発見し、それを踏まえて「学生同士のより深い繋がりをサポートする」という方向性に定めた結果、目的意識を持って全てのイベント企画ができるようになり、実際に参加者アンケートでの全体的な満足度が上がりました。

記者職
Q. 学生時代力をいれたこと
A. 私は高校と大学で「競歩」に打ち込んできました。そして「競歩の日本選手権出場」を目標に練習に励みました。しかし、大学で競歩を続ける上で私の障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。練習中、激しい身体の痒みに悩まされました。大学から競歩の練習で歩く距離が増えたことにより、炎天下で大量の汗をかくようになったことが原因でした。痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習、気温が下がる時期に長い距離の練習と、時期によって練習の距離を変えました。この自分の身体的ハンデに合わせた練習で、目標の日本選手権に出場することができました。この経験を通して、私に足りていなかった、自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに逆境に打ち勝つ「意志」を学ぶことができました。

会社名 株式会社中日新聞社
フリガナ チュウニチシンブンシャ
URL http://www.chunichi.co.jp/
本社所在地 〒460-0001 愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6番1号
電話番号 052-201-8811