株式会社中日新聞社のロゴ写真

投稿日:2019年6月2日
  • その他職種
  • 非正社員

【良い点】比較的短い勤務時間で休憩も十分に取れ、空き時間には自分の勉強や作業のために使うことも許されていました。記事が集中してくる夕方以降は忙しくなります...

投稿日:2019年6月2日
  • その他職種

【良い点】アルバイトは基本的に社員の手伝いのため、記事の執筆などに関する、責任ある仕事は任されず、コピーなどの周辺業務の担当になります。ニュースが記事にな...

• 記者・ライター

【良い点】家賃補助など各種手当はあり、充実している。給与自体はそこそこでも、結果的に可処分所得が多いことにはなる。【気になること・改善したほうがいい点】有...

• 記者・ライター

【良い点】中部地方でシェアの高い新聞を発行しているので、地域に貢献できている実感は持てる。この地域で仕事をしたい人にはやりがいが持てる環境だと思う。【気に...

• 記者・ライター

【良い点】典型的な年功序列。仕事をしたくない人でも給与をもらえるのは、一部の人には都合がいい制度だと思う。新卒から、そこそこいい給与はもらえる。【気になる...

投稿日:2019年7月15日

中日のことが本当に好きだと言うことを素直に話すのみ。

投稿日:2019年6月8日

普通の面接。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

1対2の面接と1対3の面接が1日にあります。2人の方は和やかな雰囲気でした。

会員番号:511931さん / 文系

投稿日:2019年6月6日

女の人が怖かったがここで働かせてください精神で乗り切りましょう

投稿日:2019年4月9日

企業研究をしておくべきです。少なくとも2ヶ月分の紙面は読んでおいた方が良いと思います。

投稿日:2018年10月28日

上手く言ったイメージはなかったが、通過した。

投稿日:2018年9月12日

適性検査の作文の内容にかなり注目された

投稿日:2018年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

連絡が遅い

投稿日:2018年6月21日
メール連絡なし

やや厳し目

投稿日:2018年6月13日

和やかでした。内容としては自分のやりたいことや、人間性に関係するエピソードが多めです。

編集
Q. 学生時代に打ち込んだこと(ゼミ・研究・クラブ・サークル・ボランティア等の学内、学外活動)
A.  私が学生時代に打ち込んだことは、ゼミの研究です。そして、そこで努力の大切さを知りました。私は日本の移民政策をテーマとし、それについて調べました。その結果、技能実習生制度の本来の目的が本来の発展途上国への技能又は知識の移転ではなく、人手不足解消になってしまっていることや、その原因が日本は技能実習生を労働者として受け入れていないことであると指摘できました。これを論文にまとめましたが、時間がなく、なかなかうまくまとまりませんでしたが、妥協をせずに努力することで納得のいくものを作る事ができました。

株式会社中日新聞社

ビジネス(事業)
A. 留学生支援団体を運営です。私は大学の留学生が日本人と交流できるイベントを企画する大学公認の団体に所属し、2年次に総務の一員として運営に携わりました。総務就任後、以前からあいまいになっていた団体の方向性を固める必要がありました。しかし総務5人の意見は中々まとまらず、「留学生支援」について何度も議論を繰り返しました。議論が白熱する際私は冷静さを保ち客観的な意見が述べられるよう意識しました。さらに留学生へのヒアリングから「日本人と友達になりにくい」というニーズを発見し、それを踏まえて「学生同士のより深い繋がりをサポートする」という方向性に定めた結果、目的意識を持って全てのイベント企画ができるようになり、実際に参加者アンケートでの全体的な満足度が上がりました。

記者職
Q. 学生時代力をいれたこと
A. 私は高校と大学で「競歩」に打ち込んできました。そして「競歩の日本選手権出場」を目標に練習に励みました。しかし、大学で競歩を続ける上で私の障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。練習中、激しい身体の痒みに悩まされました。大学から競歩の練習で歩く距離が増えたことにより、炎天下で大量の汗をかくようになったことが原因でした。痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習、気温が下がる時期に長い距離の練習と、時期によって練習の距離を変えました。この自分の身体的ハンデに合わせた練習で、目標の日本選手権に出場することができました。この経験を通して、私に足りていなかった、自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに逆境に打ち勝つ「意志」を学ぶことができました。

会社名 株式会社中日新聞社
フリガナ チュウニチシンブンシャ
URL http://www.chunichi.co.jp/
本社所在地 〒460-0001 愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6番1号
電話番号 052-201-8811