株式会社中日新聞社のロゴ写真

投稿日:2019年10月16日
  • 校正

【良い点】勤務するごとに、社員食堂で使えるポイントがもらうことができ、食事代がかからないところはとてもよかった。メニューも豊富で、持ち帰りのメニューもあっ...

• 記者・ライター

【良い点】記者職ならば、会いたいと思う人に取材で会えます。大きな魅力ではないでしょうか。仕事で出会う人々はいろんなことを教えてくれ、とても刺激になります。...

• 記者・ライター

【良い点】いわゆる働き方改革に積極的に取り組んでおり、しっかりと休日は取れるようになってきました。一昔前まで残業は当たり前、年長者が帰らないと退勤しにくい...

• 記者・ライター

【良い点】基本的に自分の裁量で自由に仕事ができます。社会貢献性もあり、やりがいのある業界だと思います。どこの部署も社内の人間関係は良好で、コミュニケーショ...

投稿日:2019年6月2日
  • その他職種
  • 非正社員

【良い点】比較的短い勤務時間で休憩も十分に取れ、空き時間には自分の勉強や作業のために使うことも許されていました。記事が集中してくる夕方以降は忙しくなります...

投稿日:2019年9月13日

最終面接は名古屋の本社で行われたため、中日新聞のことについて聞かれることが多いように感じた。東京新聞の魅力について話しても、本社の面接官にはあまり響いていないように感じた。

投稿日:2019年7月15日

中日のことが本当に好きだと言うことを素直に話すのみ。

投稿日:2019年6月8日

普通の面接。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

1対2の面接と1対3の面接が1日にあります。2人の方は和やかな雰囲気でした。

会員番号:511931さん / 文系

投稿日:2019年6月6日

女の人が怖かったがここで働かせてください精神で乗り切りましょう

投稿日:2019年4月9日

企業研究をしておくべきです。少なくとも2ヶ月分の紙面は読んでおいた方が良いと思います。

投稿日:2018年10月28日

上手く言ったイメージはなかったが、通過した。

投稿日:2018年9月12日

適性検査の作文の内容にかなり注目された

投稿日:2018年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

連絡が遅い

投稿日:2018年6月21日
メール連絡なし

やや厳し目

編集
Q. 学生時代に打ち込んだこと(ゼミ・研究・クラブ・サークル・ボランティア等の学内、学外活動)
A.  私が学生時代に打ち込んだことは、ゼミの研究です。そして、そこで努力の大切さを知りました。私は日本の移民政策をテーマとし、それについて調べました。その結果、技能実習生制度の本来の目的が本来の発展途上国への技能又は知識の移転ではなく、人手不足解消になってしまっていることや、その原因が日本は技能実習生を労働者として受け入れていないことであると指摘できました。これを論文にまとめましたが、時間がなく、なかなかうまくまとまりませんでしたが、妥協をせずに努力することで納得のいくものを作る事ができました。

株式会社中日新聞社

ビジネス(事業)
A. 留学生支援団体を運営です。私は大学の留学生が日本人と交流できるイベントを企画する大学公認の団体に所属し、2年次に総務の一員として運営に携わりました。総務就任後、以前からあいまいになっていた団体の方向性を固める必要がありました。しかし総務5人の意見は中々まとまらず、「留学生支援」について何度も議論を繰り返しました。議論が白熱する際私は冷静さを保ち客観的な意見が述べられるよう意識しました。さらに留学生へのヒアリングから「日本人と友達になりにくい」というニーズを発見し、それを踏まえて「学生同士のより深い繋がりをサポートする」という方向性に定めた結果、目的意識を持って全てのイベント企画ができるようになり、実際に参加者アンケートでの全体的な満足度が上がりました。

記者職
Q. 学生時代力をいれたこと
A. 私は高校と大学で「競歩」に打ち込んできました。そして「競歩の日本選手権出場」を目標に練習に励みました。しかし、大学で競歩を続ける上で私の障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。練習中、激しい身体の痒みに悩まされました。大学から競歩の練習で歩く距離が増えたことにより、炎天下で大量の汗をかくようになったことが原因でした。痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習、気温が下がる時期に長い距離の練習と、時期によって練習の距離を変えました。この自分の身体的ハンデに合わせた練習で、目標の日本選手権に出場することができました。この経験を通して、私に足りていなかった、自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに逆境に打ち勝つ「意志」を学ぶことができました。

会社名 株式会社中日新聞社
フリガナ チュウニチシンブンシャ
URL http://www.chunichi.co.jp/
本社所在地 〒460-0001 愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6番1号
電話番号 052-201-8811