内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退しました。理由としては社内の人間に、仕事に対するvisionを感じられなかったことです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】2【内定者の所属大学】明治大学【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】1か月間の猶予を与えられました。納得いくまでしていいと伝えられつつも、期間は設定されてしまった。【内定に必要なことは何だと思うか】教育業界なので、何故教職員にならないかというところに関してしっかりと思いを持つようにしておいてください。また、それらが客観的に正しくなるまで、しっかりと知人に伝え、ディベートを行うようにしてください。また、他の塾に志望を出さない理由をしっかりと考えておいてください。「なぜこの塾でなくてはならないのか」という特殊性を持つ志望動機を伝えてください。そして、「自分にとって教育とは何か」と言う事を常に意識するようにしてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分のやりたいことが固まっており、そこに至る過程として企業を選んでいる人間は内定をもらいやすい傾向にあると考えられる。「この企業に入れば給料がいい」「この企業に入れば環境がいい」などと外環境を理由に入社しようとする人間は基本的に内定をもらいづらい傾向にある。【内定したからこそ分かる選考の注意点】「教育」についてしっかりと自分なりの考えを持つことが必要だと考えられる。そこがしっかりしていれば、この企業に関しては難なく入社することが出来ると考えられる。逆に、そこをしっかりしていないと面接で落とされてしまうため注意が必要です。【内定後、社員や人事からのフォロー】基本的に二人三脚で面接を進めていく形になる。そのため、分からないことがあればすぐに聞くことが出来る。