自己PR
私の強みは計画的にスケジュールを立て、そのことを継続して行うことができることです。高校生の頃から、定期テストの3週間前から苦手な教科に特化したTODOリストを3週間ごとに作成し、計画を立ててテストに挑んできました。その習慣は今でも続いております。また大学生になってからは、レポートの提出が多くありますが、大抵の場合は課題内容発表から2日以内に提出するようにしています。そのために予め課題内容を予測して準備しておくことを心がけております。その結果、大学では高校時代の成績優秀者として給付型の小野奨学金をいただき、入学式で新入生代表挨拶もさせていただくことができました。この計画力を活かし、先を見据えたスケジュール管理を行い、真面目に仕事を進めていくことができると考えております。 続きを読む
学生時代の取り組み
私はシュークリーム専門店のアルバイトでお客様に寄り添った対応を行い、より良い店舗にすることに力を注いできました。一例ですが、「提供スピードが遅い」というクレームに対して、このままではお客様の足が遠のく原因となってしまうと考え、様々な対応を行いました。まず、お客様に「クリームをお入れしますので、もう少々お待ちください」ということをご説明することでワンクッションを挟みました。また、アルバイト仲間との話し合いを通して、繁忙する時間帯には、個人の実力に応じてレジ・製造担当の配置を変えることで、作業の効率化を図りました。私の協調的な性格によりアルバイト仲間との関係性も良く、円滑なコミュニケーションを取ることができました。これらの行動によって、現在ではお時間に関するクレームはなくなりました。この経験から、課題解決のために、真摯に対応することで相手の気持ちに寄り添った提案を行うことができると学びました。 続きを読む
志望動機(400字まで)
私は、貴社での業務を通して、多くの方の生活に寄り添い、暮らしの困りごとを取り除きたい、と考えております。 介護用品の営業をしている姉が、一人暮らしの祖母の家に行った時に、「トイレに手すりつけた方が良い」と提案をしたことにより、その後祖母のトイレに手すりが設置されました。姉は、壁に設置されているトイレットペーパーホルダーがぐらついてることから、祖母がホルダーに体重をかけて立ち上がっていると気づいたそうです。祖母は、今でもその出来事を私や家族に何度も嬉しそうに話しており、そんな祖母を見て、私もそのように人の暮らしを支えることができるような仕事をしたい、と考えるようになりました。 貴社は商社だけでなくメーカーとしても機能しているため、真にお客様に喜んでいただくことができる商品の提案を行うことができるため、やりがいにも繋がってくると思います。アルバイトで培った課題解決力を活かし、営業活動をおこないたいです。 続きを読む