株式会社ワット・コンサルティングのロゴ写真

株式会社ワット・コンサルティング

技術者の、技術者による、技術者のための成長コミュニティ

株式会社ワット・コンサルティングの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ワット・コンサルティングの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社ワット・コンサルティングの会社について写真1
  • 株式会社ワット・コンサルティングの会社について写真2

私たちは「設計開発業務の受託による設計開発力の内包」、「技術派遣」および「技術者の育成」を社会における私たちの使命と考え、以下のようなサービスを実現します。

技術者、クライアント企業、そして私たちを結ぶ共通言語は、「技術による社会貢献」。
技術により産業と人々の暮らしの発展に寄与する私たちは以下のものを共有しています。
1. 目前の課題となる技術者人員の確保
2. 未来を見据えた技術者一人ひとりの成長
3. 産業の源となる技術者一人ひとりの生活保障

これらの課題を解決するべく、技術者とクライアント企業を結ぶ「架け橋」となるのが私たちです。

そこにはいつも、技術者、クライアント企業、そして私たちの心がひとつとなる「三位一体」のサービスがあることを約束します。

●私たちのビジョン●
技術者の生涯フィールドを目指す技術者の、技術者による、技術者のための成長コミュニティ

<人間力 × 技術力>
技術者として「技術を持つこと」また「常に新たな技術を習得すること」は最低限のスキル。私たちは「人間力 × 技術力」を技術者の真のスキルと考え、社員一人ひとりがその「なるべき姿」を目指します。

<技術者の、技術者による、技術者のための成長コミュ二ティ>
「技術者の、技術者による、技術者のための会社」を合言葉に、第一線の現場から教育スタッフまで、 社員一人ひとりがその役割を全うし、技術者自らが運営する「成長コミュニティ(共同体)」として「技術者の生涯フィールド」となることを目指します。

• 株式会社ワット・コンサルティングの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ワット・コンサルティングの当社の強み・当社の課題について写真2

技術者を育てる

機電系技術部門:ベテラン技術社員主導の社内研修
「技術者の、技術者による、技術者のための会社」らしい取り組み。ベテラン社員による若手育成研修を行なっています。社内からのリクエストに各研修プログラム構築担当社員が研修プログラムを構築することも。一人ひとりが弱点の克服と得意分野の更なる向上を目指せる仕組みです。

研修課目は全4種「電気・電子」「ロボット」「設備技術」「CAD」。これらの取り組みは、常に技術者の目線で運営される組織の象徴ともいえます。ベテラン社員から若手へ継承されるその技術とマインドはワットの強みにほかなりません。

技術者の雇用を守る

2008年9月、リーマン・ブラザーズ経営破綻での「100年に一度」と言われる世界同時不況の影響により、私たちの業界も大きなダメージを受けました。待機社員の増加が一途を辿り、新規のお客様も激減。各技術派遣会社は、会社存続の危機的状況に陥りました。

多くの技術派遣会社は、待機社員の大幅な解雇を断行。しかし、私たちは様々な策を講じ、一切リストラはせずに多くの技術者の雇用維持を実現しました。同時に、積極的な採用活動を継続。これにより、結果的には多くの優秀な技術者を迎え入れることができ、よりクオリティの高い技術者集団となったのです。

「技術者の、技術者による、技術者のための会社」というマインドを一人ひとりが噛み締めて待機期間の研修でスキルアップに身を投じた期間。逆境を社員一丸となって乗り越えてきたからこそ、社員の共通認識は「安心して働ける会社」。ワットは定着率抜群の、意識の高いプロ集団なのです。

教育、研修について

「人間力 × 技術力」を高めていけるよう、今も様々な研修制度の充実を図っていますが、
今後は更に質の高いもの、社員が欲しているもの、効果あるものを提供していきたいと考えています。

その為に、これから一緒に働く新入社員の皆さんや20代の若手社員の実体験に基づいた声が必要です。
感じたことはどんどん発し、一緒にいい環境を創り上げていきましょう。

ワット・コンサルティングは、技術者たちが「技術者にとって成長しやすい環境とはどういうものか」を自ら考え、その理想を追求するべく立ち上げた会社。いつでも技術者の目線で考え、一人ひとりの技術者にとって何が幸せかを考えています。

向上心が高い人

受身の人
現状維持を求める人
内向的な人
人と関わりたくない人
何事も前向きに取り組むことができない人

投稿日:2022年8月7日
  • 契約社員

【良い点】
誰でも入れます。研修では君たちは選ばれたというようなことを言われましたがどう見ても入る人を全く選んでおりません。誰でもウェルカムな点はよいので...続きを読む(全199文字)

投稿日:2022年8月7日
  • 契約社員

【良い点】
建設業界がのぞけます
激務の建設現場に素人同然で放り込まれる。一応研修はあるのだが、現場では全く役に立...続きを読む(全192文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
有給休暇は取りやすいです。
基本派遣先のルールで過ごすのでワット・コンサルティングは関わってこない。
派遣なので休日出勤もしなくていいし、残業...続きを読む(全186文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
入社時に3カ月のCAD研修はとてもありがたかった。
ビジネスマナーの研修もあり、現場へ派遣されてすぐに実践できました。
CAD研修でCADの使...続きを読む(全245文字)

• 正社員

【良い点】
すぐに退職手続きがすんだ。
営業は基本的に優しい人ばかりです。
結婚をしてあまり遠くの現場などに行けな...続きを読む(全197文字)

投稿日:2022年4月21日
  • 契約社員

【良い点】
現場の工期によっては忙しい時期と忙しくない時期があり、忙しくない時期に個人的な予定を入れることができる。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全186文字)

• 契約社員

【良い点】
一般的な福利厚生はあります。
ベネフィットがあるので、施設の割引など活用できます。
交通費は全額支給です。
社員になれば賞与があります。
退職...続きを読む(全201文字)

• 契約社員

【良い点】
入社後3ヶ月は研修期間となり、
autocad、設備cadの講習、建築、設備の基礎知識の講習、マナー研修、コミュニケーション研修などが充実して...続きを読む(全182文字)

• 契約社員

【良い点】
会社自体に、育児休暇制度があるので、産休後に復帰できやすい環境はあります。
また担当営業が現場にフォローしてくれるので、パワハラ、セクハラなど...続きを読む(全209文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年1月12日
  • 契約社員

【良い点】
特になし
まず最初に通勤時間が3時間なので通勤に時間が取られてしまった。
研修の時間、内容は豊富だが初...続きを読む(全183文字)

投稿日:2022年6月23日

会社について丁寧に説明していただき、とても入社後のイメージがわきました。入社後のミスマッチのないように、お互いを知るために理解を深めるような感覚の面接でした。とても和やかな雰囲気でした。

会員番号:1320620さん / 文系

投稿日:2022年6月20日

和やかでした

投稿日:2022年6月18日

和やかでした。

投稿日:2022年6月13日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても和やかだった

投稿日:2022年5月29日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2022年5月16日

特に変わった質問はありませんでした

投稿日:2022年5月10日

他に体調面の心配はあるか、趣味なども聞かれた

投稿日:2022年3月22日

穏やかな雰囲気だった。質問にしっかり返答できていれば問題ないと感じる。

投稿日:2022年1月11日

面接官の方が非常に優しかったです。上手く話せなくても、面接官の方が話をつなげてくださったりフォローしてくださいました。終始和やかな雰囲気でした。

会員番号:1220319さん / 文系

投稿日:2021年12月9日

和やかな面接でした。面接と言うよりは、働く上での注意点や確認事項を教えてもらう機会、というような印象です。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社ワット・コンサルティング

22卒 | 愛知県立大学
最終面接
A. 一生もののスキルを身につけ、市場価値の高い事務職を目指せる働き方に魅力を感じ、御社を志望いたします。私は、細かいところに気が付き配慮できる性格と、幼少期から身近な人々の手伝いやお世話をするのが好きで、身近な人を支え役に立ちたいという思いが強いという理由から、事務職...続きを読む(全372文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

株式会社ワット・コンサルティングの会社情報

会社名 株式会社ワット・コンサルティング
フリガナ ワットコンサルティング
事業内容 建設
1. 建築、土木、建築設備( 電気・空調・衛生) の設計及び施工管理業務 における人材派遣事業
2. 有料職業紹介事業

資本金 5000万円
売上高 42億円
※2016年度
代表者 宮城 力
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目11番11号
事業所 【拠点】

東京都中央区新川
電話番号 03-3537-8711
お問い合わせ先 03-3537-8711
URL https://www.jp-wat.com/
自社採用ページURL http://www.jp-wat.com/
NOKIZAL ID: 1571966

株式会社ワット・コンサルティングの選考対策

• 株式会社ワット・コンサルティングのインターン
  • 株式会社ワット・コンサルティングのインターン体験記一覧
  • 株式会社ワット・コンサルティングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ワット・コンサルティングのインターンの面接
  • 株式会社ワット・コンサルティングの口コミ・評価