事務系総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
現在、興味のある業種を○で囲んでください。(複数可)また、希望の仕事内容とその理由を教えてください。1.運輸事業 2.レジャー・サービス事業 3.不動産事業 4.その他事業
1.運輸事業。仕事内容:富士山エリア・首都圏エリアでお客様に「喜び・感動」を与える輸送事業をより増やして参りたいです。理由:貴社の強みであるレジャー・サービス事業を活かして、運輸面でも、より幅広くお客様に喜んで頂きたいからです。 続きを読む
あなたが当社で活かせる「強み」があるとしたら、それは何ですか?理由も併せて教えてください。
「諦めずチャレンジし続ける粘り強さ」。例えば運輸網の整備によるまちの発展化の影響など、仕事の一環として着手したものの、成果がなかなか表れず、ふんばりが重要な仕事は多くあると思います。私は幹事長として散策サークルのメンバーを1年越しに4名から60名へ増やしたとき、企業に広告掲載依頼をし、代わりにそこでアルバイトをしたり、入会後のミスマッチを防ぐため同業他団体を研究・偵察してサイトで差別化をしたり、多くの地道な挑戦を繰り返したものの、変化がなかなか表れず苦労した経験があります。しかし1年の粘りが奏功してメンバーを増やせました。貴社への入社後も、この粘り強さが生かせると思います。 続きを読む
富士急行に入社した場合、あなたが実現したい夢・企画をプレゼンテーションしてください。
<「乗る」ことを目的とした鉄道、世界一へ>私が上記の夢を実現したい理由は2点あります。まず売上高比率のトップをレジャー・サービス産業に譲る貴社運輸業のうち、その中核をバス事業に譲る鉄道事業をより盛り上げ、収益性を上げたいからです。次に富士山の世界遺産登録と来る東京オリンピックのため、来日外国人観光客は増え続けます。彼らにとっても富士山は日本の象徴ですし、「世界で最も有名な日本の私鉄」に成りえるからです。そこで私は、主に富士山へ向かう外国人観光客をターゲットとした、富士山へ向かうための乗車と同時に、他の交通機関ではなく富士急行線に「乗りに来る」ような列車の運行を提案します。具体的には料理や舞踊などで日本をアピールするという物ですが、「富士山との併存」という点で他鉄道会社での同コンセプト列車ありきでも、競争力に見込みがあります。また車内で積極的に貴社他フィールドをアピールすることで、レジャー産業等の競争力も増し、「世界で最もオモテナシを受けられる山」としての富士山・富士急行が世に広がります。 続きを読む
お客様に「喜び・感動」を与える商品・サービスとは?あなたの考えを自由に記入してください。
お客様は商品に投資し、サービスにお金と時間を費やします。そこで私は、お客様に「喜び・感動」を与える商品・サービスとは、お客様に「消費を当然と思わせないもの」つまり等価以上の付加価値がある商品・サービスであると考えております。基本的に商品に付加価値は付き物ですが、「ある程度の付加価値」はお客様の投資の視野内です。そうではなく、500円のサービスに対し「1000円払ってもいい」と思わせることが理想と考えております。私は散策サークルで"まち"の観光散策を企画するとき、サービスのため時間を消費してくれた参加者のために「既存のガイドブックに載っている散歩コース」を「ある程度の付加価値」と定め、それ以上の観光散策コースを作成することに励んで、参加者に時間を有意義に感じてもらっていました。 続きを読む