当社は、測定器・計測機器およびそれらのシステムを開発・設計・製造・販売する
「スケール」のトータルソリューション企業です。
取引先は、工作機械や半導体、自動車業界など、緻密な技術が求められる分野が多数。
東証一部上場企業であるDMG森精機のバックアップを背景に、安定した経営基盤のもとで技術追及を重ねています◎
■グローバルニッチトップ企業を目指して
…………………………………………
主力製品の『レーザースケール』は、世界トップクラスの分解能を誇る測定システム。
ナノ単位よりも小さなピコ単位での超精密な測量を実現します。
5G分野でも活用されており、技術改革の一端を支える技術です。
そのほか社名を冠した『マグネスケール』など、より使いやすい計測機器、高精度かつ高速なスケールの開発を続けることで、
グローバルに活躍の舞台を広げています。
<当社の製品>
● マグネスケール
最高レベルの耐環境性と高精度を誇る、磁気検出方式の位置検出システムです。工作機械が避けては通れない、
結露や油の影響を受けにくく、高い耐振動特性と耐衝撃特性を持つことが特長。2015年には進化系の
「スマートスケール」を開発し、業界初*で初めてIP67の耐環境性と5nmの高分解能を両立させることに成功しました。
● レーザースケール
温度・気圧・空気の乱れに影響を受けないホログラム格子による計測・制御をおこなう格子干渉方式のスケールです。
3次元の対象も計測することが可能で、世界最高峰の精度を誇るエンコーダを開発しました。
商品ラインナップも豊富に用意しており、5Gをはじめとする最先端技術のものづくりを支えています。
●デジタルゲージ
50年にわたり蓄積された高品位な磁気記録媒体と検出原理を結集した、磁気検出方式のスケールです。
耐環境性・耐衝撃性・耐振性はもちろん、安定性と長寿命を実現。防塵・防水加工を施しているので、
様々な計測環境で活躍します。
* 自社調べ"
・当社の強み
◆ 超モノづくり部品大賞受賞
当社は、'16年に「機械部品賞」、'20年に「奨励賞」と過去に2部門で受賞をいたしました。
誰もが知る大手企業が名を連ねる中、今まで当社が培ってきた技術を駆使し、
また技術的発想の転換によって生まれた製品が高く評価され、認められました。
◆ 専門性の高い技術でグローバルでトップに!
当社は、世界市場の専門分野で勝ち抜いている企業や、国際情勢の変化の中でサプライチェーン上の重要性を増している部素材等の事業を有する優良な企業として、
経済産業省から「グローバルニッチトップ企業」の1つに選定されました。
◆【ライフワークバランス】充実の福利厚生
「実質年間休日142日!」
当社は、柔軟で働きやすい環境を目指すため、フレックスタイム制を積極的に導入していたり、
入社時から年間休日(122日)+有給休暇(20日)を取得したりできる制度を導入しております。
また、2019年実績で年末年始が16連休など、プライベートも充実させることも可能です。
・向いている人
・世界最先端の技術を持つ会社で働きたい人
・福利厚生も重視したい人
・学生時代の研究を活かして働きたい人