22卒 冬インターン
学生は2グループに分けられる。(1グループ4人) 1時間で会社説明会と社員座談会を行う。座談会では営業職2名の社員を囲んでざっくばらんに質問できる。 1時間でモデルハウス見学を行う。
続きを読む敷島住宅株式会社 報酬UP
敷島住宅株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。敷島住宅株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明会/社員座談会/モデルハウス見学 |
会場 | リヴィナージュ吹田・藤が丘 |
参加人数 | 学生8人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む歴史ある会社のため、保守的で慎重な社風をイメージしていたが、実際には若い社員も多く、積極的でヴァイタリティ溢れる印象を受けた。自身の希望する社風とのギャップを感じた。 設計職希望でインターンシップに参加したが、実際には設計職募集は未定の状況であり、営業職募集のみ行なっていたため。
続きを読むインターンシップ参加者のみが対象の早期選考に参加できる。インターンシップ終了後のアンケートで選考を希望すると、年内に選考に進むことができる。かなり早めの選考となるので、内定も出やすいのではないかと感じた。
続きを読む住宅業界を志望していた。その中でも特にリフォーム・リノベーションに興味があった。そのため、ハウスメーカーや工務店のなかでも、リノベーション事業を行う企業を探していた。 理由は、「既存のモノを活用したい」という思いが強かったためである。 また、ストック活用に携わりたいと考えていたため不動産業界も視野に入れていた。
続きを読む歴史ある会社のため、保守的で慎重派なイメージを抱いていたが、実際にインターンシップに参加し、社員の方々と触れ合ってみると、若い男性社員が多くヴァイタリティ溢れる印象を受け、大きく印象が変わった。 しかし、モデルハウスの内見や事業説明を聞いて、自身のやりたいこととのギャップはなかったため、志望業界・志望職種については変化しなかった。
続きを読むモデルハウス見学は学生ではなかなか体験することができないため、貴重な経験となった。実際の物件をみながら自社商品の特徴やこだわりをきくと、それだけ記憶にも残りやすいと感じた。 その後の本選考での面接でも、エピソードとしてモデルハウス見学の感想を使うことができた。
続きを読む会場の「リヴィナージュ吹田・藤が丘」までのアクセスが悪く、最寄駅から坂道を20分ほど歩かなければならなかった。 また、モデルハウス見学時にお話をしてくださる社員の方が営業の方だったので、間取りや設計意図については質問しにくい印象を受けた。
続きを読むインターンシップ担当の社員が常に一緒に行動してくださる。社員座談会は穏やかな雰囲気で行われ、気兼ねなく質問をすることができた。モデルハウスで迎えてくださる社員の方は設計職でなく営業職の方のため、設計に関する踏み込んだ質問は適していないと感じた。
続きを読む会社名 | 敷島住宅株式会社 |
フリガナ | シキシマジュウタク |
設立日 | 1962年9月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 112人 |
代表者 | 川島永好 |
本社所在地 | 〒570-0027 大阪府守口市桜町4番17号 |
電話番号 | 06-6992-6733 |
URL | https://www.shikishima-j.co.jp/ |