株式会社ヨネダのロゴ写真

株式会社ヨネダ 報酬UP

ヨネダのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ヨネダのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヨネダのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヨネダの インターン

テーマの面白さ

株式会社ヨネダの
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 会社説明会、リフォーム事業所の見学、モデルルームの見学
会場 京都福知山市
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヨネダの インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / リフォームコース
22卒 | 兵庫県立大学 | 女性
会社説明会、リフォーム事業所の見学、モデルルームの見学

会社説明会では営業部、設計部、リフォーム部から一人ずつ社員の方が登壇してくださり、業務について説明していただいた。社長からのお話の後、質問会を行った。リフォーム事業所の見学では、ショールーム内の設備の説明を受けた。実際に働いている社員の方々の様子も遠くから見学させていただいた。モデルルームの見学では、実際にモデルルームを設計した方に話をしてもらいながら内見した。

公開日:2021年10月13日

ヨネダの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / リフォームコース

会社・社員の方々の雰囲気と自身の想像する会社像にギャップがあったため。また、想像よりも事業の中でリフォームが占める割合が低かったので、そんなに大きな仕事はできないのではと感じた。私は個人客を対象としたリフォームを希望してたが、実際には多くが企業を顧客とした事業内容だった。

ヨネダの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / リフォームコース

インターンシップ参加後、インターンシップ参加者限定の選考に参加できる。インターンシップ参加は8月なので、かなり早い段階で選考を受けることができる。また、社員の方々との距離が近いインターンだったため、顔と名前を覚えてもらい良い印象を与えることも可能だと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

住宅業界を志望していた。その中でも特にリフォーム・リノベーション業界に興味があった。理由は、「既存のモノを活かす」ということにやりがいを感じるためである。そのためストック活用に関連する業務に携わりたいと考えていた。また、大学で建築を専攻していたこともあり、大学で学んだ専門知識を活かすことができる点も理由のひとつである。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業で働く社員は、会社とプライベートを分けていると思っていた。しかし、このインターンシップに参加して、社員同士が仲良く友達のように話している姿を見て、必ずしもそういう会社だけではないと学んだ。また、建設業界・リフォーム業界といっても、個人を対象にしている会社だけではなく、企業や組織を対象としている会社もあると知った。

ヨネダの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / リフォームコース

文面からは分からない会社や社員の方々の雰囲気や社長の雰囲気が知れたのは、現地インターンシップならではだと感じた。また、モデルハウスを見学しながら話を聞くことで、肌触りや新築の香り、日当たりや規模感などを体験しながら理解できたことが良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / リフォームコース

車移動が多いので、乗り物酔いが激しい人は注意が必要。常に社員の方と共に行動するため、気を抜ける瞬間がない。インターンシップ担当の社員の方とは気軽にお話し出来、質問しやすい雰囲気だったが、ショールームで実際に働く社員の方には直接お話することができなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / リフォームコース

全体的に社員の方々の距離が近く、会社説明会後や移動中の車内でもフレンドリーに接してくださった。発表会があったわけではないので具体的なフィードバックはいただいていないが、この会社を選んだ決め手を伺ったところ、口をそろえて「社員の方々の人柄」だとおっしゃっていた。

ヨネダの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ヨネダの 会社情報

会社名 株式会社ヨネダ
フリガナ ヨネダ
設立日 1949年9月
売上高 45億5046万9000円
代表者 米田洋一
本社所在地 〒620-0000 京都府福知山市字堀小字道場2433番地
電話番号 0773-22-3022
URL https://www.yonedagumi.com/

ヨネダの 選考対策