21卒 冬インターン
午後から会社説明会を約1時間行い、その後質疑応答が行われた。会社説明会の後は、日焼け止めの研究体験を行い、先輩社員と関わる機会があり、先輩社員に質問する機会が多くあった。
続きを読むテイカ株式会社 報酬UP
テイカ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。テイカ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明会/研究体験 |
会場 | 岡山熊山工場 |
参加人数 | 学生15人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がったのは、ちょうどよい規模感と社員の雰囲気の影響である。実際にインターンシップに参加することで社員の雰囲気を知ることができたのでよかった。また、中堅企業の規模であれば自分の意見が通りやすいのではないかと感じたため、志望度が高くなった。
続きを読む会社説明会の代わりのイメージがあり、選考が少し早まるが、選考免除などはなく、あまり影響していないのではないかと感じたため、本選考に有利とまでは言えないと感じたため。
続きを読むもともと材料化学に興味を持ち、素材メーカーを志望していた。その理由は、完成品の用途は限られているが、素材・材料には、無限の可能性があると感じたためである。また、素材の価値を高めることで完成品の価値を向上させることができると考えている。そのため、材料・素材メーカーは社会貢献度が高いため、働きたいと思っている。
続きを読む材料化学に興味を持ち、素材メーカーを志望していた。その理由は、完成品の用途は限られているが、素材・材料には、無限の可能性があると感じたためである。素材の価値を高めることで完成品の価値を向上させることができると考えている。実際に中堅企業のインターンシップに参加することで中堅企業の規模感は風通しもよく、仲が良い社風であり、やりたいことができると感じ、中堅企業を志望するきっかけとなった。
続きを読む世界トップシェアが複数あることを知らなかったため、面接対策のためにも知ることができて良かった。また、会社の先輩社員の雰囲気を知ることができたので良かった。会社説明会に参加しなくてもよいし、研究体験もできるので会社説明会だけに比べてより良いのではないかと感じた。
続きを読む先輩社員に教えて頂き、日焼け止めを作るだけであったので特に難しいことはなかった。しかし、1日しかインターンシップに参加する機会がなかったため、研究の体験をもう少し理解したいと感じた。3~5日程度参加するとより研究に対して理解が深まるのではないかと感じた。
続きを読む面接を複数の企業を受けることを勧められた。また、インターンシップの日程について今後どうしたらよいか聞かれた。学生の意見を聞いていただけるので非常に学生想いの会社だと感じた。
続きを読む会社名 | テイカ株式会社 |
フリガナ | テイカ |
設立日 | 1919年12月 |
資本金 | 98億5500万円 |
従業員数 | 846人 |
売上高 | 529億9300万円 |
代表者 | 出井俊治 |
本社所在地 | 〒551-0022 大阪府大阪市大正区船町1丁目3番47号 |
平均年齢 | 41.9歳 |
平均給与 | 654万円 |
電話番号 | 06-6943-6401 |
URL | https://www.tayca.co.jp/ |