ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。
私は現在、~~というゼミに所属しています。言葉の表現方法や方言、イントネーションなど多角的な視点で~~の多様性を観察することにより、~~~のコミュニケーションについて学んでいます。現在は留学生と交流しながら~~~~教材を作成しています。この学びを活かし、働く中でも様々な人と円滑で活発なコミュニケーションを行い、良好な関係を築いていきたいと考えます。 続きを読む
学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください。 (400文字程度)
大学のバレーボール部でマネージャーとして練習改善に努めたことです。コミュニケーション不足と練習効率の悪さが困難な課題でした。私はこのチームで大会の~~~したい想いから、課題に対し2つの取組みを行いました。1つ目は関係性の構築です。レシーブ位置などの改善点を積極的に話し合うには、深い関係性が必要と考えました。部員の誕生日会など企画を定期開催し、部活外の交流を増やすことで親睦が深まり、練習前後にも活発に話し合いを行うようになりました。2つ目は部員の取組み意識の改善です。練習効率の向上には、皆がだらけた雰囲気を問題視し意識を変えることが必要だと考えました。部員全員に話しかけ、雰囲気などコート外からの気付きを共有し練習を客観視してもらいました。部員が意識的に準備を早く行うようになり、無駄な時間が減りました。取組みの結果大会で優勝し、~~~~に貢献することができました。 続きを読む
このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。 (100文字程度)
様々な事業に挑戦し、新しい価値を創り地域に貢献する貴社の姿勢に魅力を感じたためです。業務に触れ、エネルギー事業について学ぶとともに、挑戦心豊かな学生の皆さんと活発に意見を出し合い、アイデアを形にする力を高めることが目標です。 続きを読む