総合職(技術系)
18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
学生時代に「最も頑張って困難を乗り越えた経験」についてご記入ください。 記入の際は、背景を簡単に説明し、自らの工夫でどのように困難を乗り越えたか具体的にご記入ください。
最も頑張って困難を乗り越えた経験は塾講師のアルバイトです。私の働いていた塾は理系の学生講師が私以外一人もおらず、高校生の担任講師や個別指導、チューターにおいて全て任され、私一人に対する生徒の人数がとても多くなり、全員を平等に対応することが物理的に難しい場面がありました。また、その環境や責任から、精神的に辛く感じてしまいました。そこで、まずは生徒と平等にコミュニケーションを取るように心がけることにしました。勉強だけでなく部活や学校行事の話もすることで、それぞれの生徒のスケジュールを把握し、また勉強に対するモチベーションを感じ取り、一人一人の生徒に合ったアプローチやペースで効率良く対応するようにしました。また、それでも対応しきれない時には、専任講師の方々に正直に相談して話し合い、特別に質問対応の日を設けて頂くようにしました。結果、私も生徒もお互いに満足のいく環境を作り出すことができました。 続きを読む
このインターンシップでどんなことを学びたいかご記入ください。
興味のあるエネルギー業界の現場を実際に体験することで、現場目線での業界について詳しく学びたいです。また、大学とは異なる研究テーマを体験し、実際の製品開発の楽しさや難しさを学びたいです。 続きを読む