18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
当社および希望コースに応募した動機
私が貴社に応募した動機は、モノづくりが盛んな中部地区の現場や地域の人々にエネルギーを安定に供給しており、社会に大きく貢献できる仕事である点に魅力を感じたからです。また、貴社の企業理念である誠意と努力は、まさに私が働く上で大切にしていきたいことであったので、使命感や責任感を持って仕事をしているという貴社の姿勢に魅力を感じ、実際に携わってみたいと考えたからです。 私が火力、原子力コースに希望した動機は、今まで学んできた化学を生かすことのできる場面が多いのではないかと考えたからです。どのような視点から化学を生かすことができるのか、また、自分には何が足りないのかを明確にする機会を得たいと考えました。 続きを読む
インターンシップで学びたいこと
興味のあるエネルギー業界の現場を実際に体験することで、現場目線での業界について詳しく学びたいです。また、大学とは異なる環境で1週間を過ごすことで、調べるだけでは得られない業界全体や技術職についての新しい気付きを得たいです。さらに、実際に現場で働いている方々を見て触れることで、一体どのような理念の元で働き、行動しているのかについて学びたいです。他のインターンシップ生と交流することで、意識を高め合いたいです。 続きを読む
自己PR
私のPRポイントは、柔軟性があるという点です。グループ活動をする際には、周りの状況を把握し、それぞれの状況に応じて臨機応変に周りをまとめていくことが得意であると考えています。物事に柔軟に対応することができるという点で、特技である対応力にも一致しています。身近に柔軟な対応を発揮している場面として、塾講師のアルバイトがあります。私は塾講師として、高校生の担任講師や個別指導、チューター等の多くの業務を任されており、生徒の人数が多いことから全員を平等に対応することが物理的に難しい場面が多くあります。そこで、例えば生徒とのコミュニケーションから、それぞれの生徒のスケジュールを把握し、また勉強に対するモチベーションを感じ取り、一人一人の生徒に合ったアプローチやペースで効率良く指導を進め、業務をこなすことだけなく、様々な視点から柔軟に対応しております。 続きを読む