総合職(技術系)
18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
当社を志望する理由を教えてください。
私は、社会に貢献できる仕事をしたいと考えています。貴社において、化学の知識を活かして、4つの幅広い事業フィールドを通じて、社会を支えるものづくりがしたいと考え、志望しました。 続きを読む
当社で興味のある事業と、その理由を教えてください。
セラミック・マテリアル事業に興味があります。私の化学の知識と貴社のコア技術であるセラミック技術を活かして、他にはないオンリーワン技術の確立に取り組んでみたいと考えたためです。 続きを読む
最も希望する職種とその理由を教えてください。
・研究開発(基礎研究) ・商品開発(食器以外) 研究開発を最も希望します。それは、今後の製品の性能を大きく左右する仕事であり、モノづくりを根底から支えることができると考えたためです。 続きを読む
大学(院)生活の中で力を注いだことは何ですか。箇条書きで3つ挙げてください。 上記の中で一番力を注いだことについて具体的に教えてください。
・アルバイト ・研究 ・学会 私は、塾講師のアルバイトにおいて、”高校生クラスの大学合格率の向上に取り組みました。当初の塾では、第一志望の大学合格率が約30%と低い状況が続いていました。これを解決するため、塾の制度改善に取り組みました。改善前では、[映像授業を一斉に実施しており、各高校の進度に全く対応していない]という問題がありました。そこで、自ら呼びかけて他校舎の学生講師達と相談し、各校舎で高校毎の進度を調査して報告し合うことにしました。そして、塾独自の3種類の進度表を作成した後、模擬実施や本部との調整を繰り返し、新制度として改善することができました。結果、合格率が60%となり、2倍に向上しました。また、生徒との会話や、本部からの仕事の依頼が増えました。 続きを読む
そこから何を学びましたか。
以上の経験から私は、『自ら考え行動することの重要性』を学んだと共に、『誠意をもって、仕事や周りの人と関わることで、大きな信頼が得られること』に気付くことができました。 続きを読む
あなたの長所やアピールポイントを挙げてください。また、その現状を踏まえ将来どのような人物になりたいですか。
私は、課題に対して、「粘り強く、努力し続ける」ことができます。例えば、研究活動では、自専攻を越えた課題改善に取り組みました。そこでは、課題改善のため、論文や専門書での独学に加え、専攻外の教授方を訪ね、何度も相談や報告を繰り返し、研究テーマでの長年の課題を改善することができました。今後も、何事にも諦めずに挑戦し、常に新しいことを吸収して、成長し続けられる人になりたいです。 続きを読む