星野楽器株式会社のロゴ写真

星野楽器株式会社 報酬UP

星野楽器の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

星野楽器株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

星野楽器の 本選考体験記一覧

19卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長/総務部長/販売部/企画/経理【面接の雰囲気】面接官は全員4,50代の社員だった。社内の雰囲気通り面接官の服装もラフで、柔らかい雰囲気で面接が行われた。形式的な質問は聞かれたが、どの面接官も雑談的な質問が多く「一緒に働きたいかどうか」が見られているように感じた。【あなたの長所と短所を教えてください。】私の長所は、1,物事の個々の違いに注目し、理解する能力。2,自分の強みをさらに伸ばしたいという向上心。3,幅広い選択肢の中から、目的のために合理的な解を探すこと。の3点です。 私はこれらの強みによって、課題の本質をとらえ、自分の長所を活かしたより解決策を取ることが出来ます。また、個々の長所を発見し、得意を活かせる個々に合った仕事を割り振り、生産性の高いチームを作ることができます。私の短所は、次々に興味が移り変わってしまうため、一つの物事を長い期間続ける事が苦手な点です。興味があるうちは集中して取り組むことができますが、興味を失ったり、別の物事により興味が惹かれた場合には継続して取り組むことができません。【入社したらどんな仕事がしたいですか?】楽器産業に携われるのならどんな仕事もやってみたいですが、あえてひとつ挙げるなら製造部門です。私は手を動かして仕事をすることが好きで得意だと思っているので、自分の手でギターやベースを制作する仕事をやってみたいです。特に、マスタービルダーと呼ばれる。職人の域にまで達する技術者になることで、世界の有名なプレイヤーの楽器をこの手で作ってみたいと感じます。また、一つの仕事だけを極めるのではなく、常に幅広い視野を持って仕事に取り組むことで一過性の流行りに乗るのではなく、時代が移り変わっても世界中のプレイヤーが求めるような楽器を作りたいです。製造の分野だけでなく、音楽文化に貢献できる仕事である以上、販売や企画の仕事にも携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「今回20人くらい面接してるけど、事前の作文とかエントリーシート読んでて君が一番面白いやつだと思って、楽しみにしていた。」という評価を頂けた。提出する文章は形式に拘らず、自分の個性を素直に表現して「一緒に働きたい」と思ってもらえることが大事だと感じた。

公開日:2019年4月18日

19卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】総務部長/役員/会長/社長/役員/販売会社社長【面接の雰囲気】雰囲気は一次面接同様、和やかだと感じたが。一次面接に比べ、一歩踏み込んでくる質問が多かった。また服装もフォーマルだった。【あなたが学生時代に頑張ったことと、それがどう仕事に生かせるか。】学生時代はe-Sportsに取り組み上達し続けるためのノウハウづくりに取り組みました。友人たちと議論し、書籍から情報を取り入れた結果「海外のプロ選手の動きを研究する。最新の情報を取り入れる。自分の動きを記録して見直す。できていない部分を反復して練習する。」といったノウハウを構築、これらを反復することで上達し続けることができました。また、e-Sportsだけでなく、他の分野にも応用ができると気づきました。仕事では「新しいことに取り組む際に、自分のノウハウがあるから迷わずに進むことができる。困難な壁にぶつかったときでも、これまでの成功体験を元にして、それを乗り越えるための方法を考えることができる。」という活かし方ができると思います。【いかにも個人プレーの得意なワンマン型に見えるけど、チームでなにかやったことはありますか??】e-Sportsもチーム競技が多いですし、趣味で組んでいた音楽バンドもチームとのコミュニケーションが重要な取り組みでした。e-Sportsのようなチーム競技では、試合中のメンタルはパフォーマンスに大きな影響を与えます。例えば、チームメイトがミスをしたときにそれをカバーしてあげることで、メンタルが落ち込むことを回避して、チーム全体のパフォーマンスの維持に努めました。バンド活動では、個性の強い各メンバーの主張がぶつかりあうことも多いですが、各々の得意を活かせるような曲を作ることで、お互いに気持ちよく演奏できるようにしました。また、全員が100%自分の主張を追求するのではなく、全員がほんの少しずつ妥協をすることで、長い目で見てお互いに遠慮なく言い合える関係づくりが出来た経験などがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は、一次面接に比べて一歩踏み込んでくる質問が多かった。事前の用意も大事だが、その場で以下に頭を回転させて回答できるか。が見られていると感じたので、物怖じせず自分の意見を言えるような姿勢が評価されたと感じる。

公開日:2019年4月18日

星野楽器を見た人が見ている他社の本選考体験記

私がローランドを志望しましたのは、「創造の喜びを世界にひろめよう」というスローガンに共感する所があるからです。音楽など、文化を創造することの喜びに国境や人種の差や壁はなく、その文化創造の喜びに共感することで人同士の繋がりが今よりもっと良いものになると私は考えており、そうすることが目標でもあります。これを実現するために、私がローランドにてやってみたいことは、まずは営業です。営業をすることで、現状どんな商品が売れていて、何が求められているか、モノを売るためにはどうすれば良いかなどをまずは現場で知り、経験を積みたいと考えるからです。そうして商品や市場について理解が出来、経験を積むんでから海外営業や企画などの職にも挑戦して行きたいです。営業で得たものを活かして、海外営業や企画などに取り組むことで、先述の「世界にひろめよう」というスローガンに貢献、私の目標をも達成したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

星野楽器の ステップから本選考体験記を探す

星野楽器の 会社情報

会社名 星野楽器株式会社
フリガナ ホシノガッキ
代表者 星野公秀
本社所在地 〒461-0014 愛知県名古屋市東区橦木町3丁目22番地
電話番号 052-931-0381
URL https://www.hoshinogakki.co.jp/

星野楽器の 選考対策

• 星野楽器株式会社のインターン