当社を志望する理由を教えてください。また、転勤の可否を教えてください。
私は企業選びの軸として「モノづくりを通じて新しい豊かな暮らしを作りたい」という点を据えております。貴社は主要事業である紙だけにとどまらず、加工紙やパッケージ、包装資材、環境保全のために紙で代用が効くモノなど幅広く展開されており、魅力を感じました。最近ですと、紙ストローによる脱プラスチックが進みましたが、私個人の意見としましては、プラスチックストローの方がおいしく飲料をいただけていたと考えています。コスト面や環境を気遣った上で、高品質な独自の製品を作る技術を持つ貴社ならば、今後も世界に変革をもたらすと考えられ、私は自分にしか出来ない製品を創造し、社会と貴社に貢献したいと考えております。転勤に関しましては、見知らぬ土地で成長、見聞を広めていきたいと考えておりますので、どこでも大丈夫(転勤可)です。 続きを読む
あなたは当社のどの領域(技術・営業・事務)で、将来どのように活躍していると思いますか?
私は最先端の技術を用いて人々の生活を豊かにする製品を開発する仕事がしたく、モノづくりの国とも呼ばれる日本においてメーカーの技術は常に進化し続けており、その中でも商品開発は製品の設計や評価を通じて、世の中の安心、安全を作れるため、技術職として働きたいと考えております。自分のアイデアが製品として形になること、製品が得た評価が企業の評価に直結すると思います。また、品質管理部では、製品がお客様のもとに届く最終段階であり、責任の大きさに伴いやりがいが大きいことにも魅力を感じております。 続きを読む
あなたにとって「仕事」とは、どのようなイメージですか?
私にとって仕事とは、「各々が得意なモノを生かし、みんなの力を合わせてシナジーを生み出すこと」だと考えています。ボランティア活動では、メンバーの得意分野を生かし瞬時に質問に答えており、適材適所の大切さを学びました。時には、得意分野であっても1人では解けない問題に直面することがありましたが、メンバー全員で取り組み解決に結びつけていました。また、大学時代には、研究報告会や発表会など、盛んに議論を交わす研究室に入り、意見や質問をいただくたびに、1人だけでは思いつかないような視点にたどり着け、研究の改善に繋げることができました。残りの1年も引き続き意見交換は行い、テーマを達成できるよう研究に取り組みたいと考えております。私自身がこれまで経験してきたことを生かし、多くの人と一緒にシナジーを生み出しながら、社会に影響を与え、貢献したいと思います。 続きを読む