総合職≪技術系≫
当社に興味をお持ちいただいた理由を教えてください。
私は企業選びの軸として「人の健康に貢献するために必要な情報を伝える技能を伸ばしたい」という点を据えております。そこで、「医療」に視野を当て目標の実現をしたいと思いました。触診ありきで病気を診断していた時代から、医療機器の発達により医療は進歩してきました。その中でも、採血、検査の分野を中心とした医療機器の研究開発から営業まで一貫して行っているメーカーである貴社に大変魅力を感じました。医療従事者のニーズに合わせて製造・改良ができ、患者様の早期発見・治療に大きく貢献できると考えています。加えて、血液検査は簡易ながらも多様な項目の検査ができるため需要が高く、業界でトップクラスのシェアを誇る貴社であれば、安定していると考えました。 続きを読む
志望される職種とその理由について教えてください。(技術サービス、システム開発etc.)
生産技術職に興味を持っています。理由としましては、医療従事者やお客様のもとに届く、最終段階の業務に携わりたいと考えているためです。ニーズに合わせて研究開発部で製造できても、それを複製できなければ製品として販売できません。実際は営業部よりもお客様に寄り添った仕事ができるのではないかと考えております。入社後はボランティア活動で培った「傾聴力」や「臨機応変に対応する力」を活かして、お客様や他部署とのコミュニケーションを円滑にして、高品質な製品を届け、健康長寿の社会を築くことに貢献したいと考えております。 続きを読む
最近読んだ本で印象に残った本を教えてください。
教育実習のため、結城浩先生の「数学ガールと秘密のノート」らを読みました。これは、高校の時の担任の先生から薦められた本で、数学の内容は教科書よりも簡潔に書かれており、対話形式で話が進んでいきます。教員としての指導の仕方や、生徒さんはどのように考えているのかを学びました。加えて、フェルマーの最終定理やフィボナッチ素数などの未解決問題も紹介しており、数学好きにはたまらない本だと感じました。教育実習での研究授業では、この本に載っているものを題材にしたいと考えています。 続きを読む