関電ファシリティーズ株式会社のロゴ写真

関電ファシリティーズ株式会社

関電ファシリティーズの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

関電ファシリティーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関電ファシリティーズの 本選考体験記(14件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、ビルメンテナンス業界についての事業や業務の内容について具体的に理解しておく必要があると思います。その上で、関電ファシリティーズの特徴を十分理解しておくことが、志望動機を固めるためにも重要です。具体的には、関電の案件以外にもさまざまな物件の管理を行なっていることや、プロパティマネジメントに注力していることなどが挙げられますが、これらを含め会社の強みについてHPで詳細に記載されているので、かなり参考になるかと思います。 続きを読む

関電ファシリティーズの 直近の本選考の選考フロー

関電ファシリティーズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 関電ファシリティーズを志望する理由を教えてください。
建物の維持・向上に貢献したいと考え、御社を志望します。 私は人々の生活の基盤を支える仕事をしたいと考えておりまして、中でも、建物のオーナーや利用者といった関係者と長く関わることができる点、人の日常生活に密着した仕事ができることに魅力を感じ、不動産管理業界を志望しています。 御社のトータル・ファシリティマネジメントは通常の維持管理に加え、プロパティマネジメントや駐車場運営も展開しており、経営効率や資産価値の向上に向けた多種多様な提案を行うことが可能です。こうした御社の強みを活かし、お客様の潜在的なニーズにまで切り込んだ提案が行える仕事がしたいと考えまして、御社を志望いたします。 続きを読む

関電ファシリティーズの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
 私の強みは、現状の課題を把握し、その解決には何が必要なのかを明らかにする課題解決力です。  私は、所属している○○部の毎年秋に開催される展示会で賞を取ることを目標に掲げ、作品制作に励みました。1年次では、賞を取ることができなかったことから、自身の作品への取り組み方を見直すと共に、賞を貰っていた他の作品の傾向を分析しました。そこで、時間に余裕がなかったこと、自分の作品は印象が薄いことが課題であることを発見しました。そこで、長期的な計画を立てることにより制作時間を充分に確保し、また、印象に残るように大胆な構図に挑戦し工夫した結果、2年次では賞を頂くことができました。  今後は、あらゆる業務を行う中で発生する課題について把握し、分析することにより何が必要かを考え、解決のために尽力したいと思います。 続きを読む
公開日:2023年11月30日

Q. 学生時代に経験したアルバイトの職種(例:飲食店のホールスタッフ)と主な取り組み内容を250字以内で記入してください。
個別指導塾の講師 大学1年次から続けており、2年目からはバイトリーダーを務めています。志望校合格に向けた指導に加えてシフト作成や生徒と講師のマッチングなど事務的な業務もしています。指導では定期的に行う模擬授業や他の講師からのフィードバックを通して指導力向上に努めています。また生徒数を増やすために駅・高校でビラ配布の実施を塾長に提案しました。他の講師に協力を仰いで人通りが多い時間帯を分析した上で効率的に配布をしています。 続きを読む
公開日:2023年10月13日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは課題解決力にあると考えます。 私はスーパーでレジのアルバイトをしています。レジでは慢性的な混雑が生じており、これを少しでも解消することで、お客様の利便性を向上させるとともに、店員がより丁寧な接客を行えるようにしたいと考えました。そこで、まず、混雑が生じる状況を客観的に分析することでその原因を明確にしました。これを踏まえて対応策を自ら考え出し、社員の方に提案した内容が、マニュアルとしてレジ担当の間で共有され、結果として特定の状況下における対応が迅速に行えるようになり、混雑を緩和させることができました。 貴社では、この課題を発見し解決策を示すことができるという強みを生かし、お客様の抱える課題やニーズをお聞きすることはもちろん、潜在的な課題やニーズについても自ら考え出すことにより、受け身な姿勢に縛られない積極的な提案を行いたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年9月4日

関電ファシリティーズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. アルバイトでの主な取り組みについて教えてください。
スーパーのレジにて、キャッシュレス決済が導入された際の混雑解消の対策を考え実行しました。導入当初はお客様、店員とも操作に慣れておらず混雑することが多発しました。そこで、そうしたアプリを普段から利用しており、操作に慣れている私にできることはないかと考え、パートの方向けにキャッシュレス決済の操作方法をまとめた資料を作成するとともに、実際にアプリを使用してトラブル発生時の対処法をお伝えしました。この結果、トラブルが発生した場合でも迅速に対応できるようになり混雑を軽減することができました。また、パートの方から感謝の言葉をいただくことができたことで非常に達成感を得ることもできた経験になりました。 続きを読む

関電ファシリティーズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
明確なガクチカなどは特に必要ないので、聞かれたことに冷静にしっかり答えることが面接では何より重要であるように思いました。変わった質問をされることもなかったので、基本的な面接対策をしっかりしておくことが何よりもポイントになるかと思います。また、会社の強みや同業他社との違いを理解した上で志望動機などで伝えられると、志望度の高さを伝えることができるのではないかと思います。説明会やHPの内容を踏まえて企業理解を深めておいてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
様々な関係者と関わりながら建物を管理していく仕事なので、協調性の高さが特に評価されるポイントであるように感じました。面接では、面接官の話にしっかり耳を傾けた上で、会話のキャッチボールをしっかりできるようにしておけば評価してもらえるかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ES提出から一次面接の案内までかなり時間が空いたので、落選したのかと思っていました。私の場合はES提出から一次面接当日まで1ヶ月ほど時間が空きました。また、一次面接では不要だったのに、最終面接時にはなぜか履歴書が必要になるので少し面倒でした。 続きを読む

関電ファシリティーズの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ カンデンファシリティーズ
設立日 1974年3月
資本金 1億円
代表者 近藤忠司
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番61号
電話番号 06-6949-2523
URL https://www.kanden-fa.co.jp/

関電ファシリティーズの 選考対策