北海道労働金庫のロゴ写真

北海道労働金庫 報酬UP

北海道労働金庫の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

北海道労働金庫の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

北海道労働金庫の 本選考体験記一覧

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページの予約画面から入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部中堅社員【面接の雰囲気】1次面接らしく、典型的なテンプレ質問や一問一答形式であった。しっかりとコミュニケーションがとれることや言語化できるか、人柄が重視されていると感じる。【ろうきんに入庫して10年後の姿を教えてください。】私は御庫に入庫後、まずは預金や融資係として金融の知識や経験をしっかりと積み、土台をしっかりと固めたいと考えております。それらを通して、ヒアリング力や提案力を身につけたうえで渉外係としてお客さまのニーズに応えたいと考えております。また、預金量を増やし、御庫にとっても貢献できる人材になりたいと考えます。10年後は30歳を超える頃だと思うので、自分のことだけでなく、後輩の育成や教育、御庫にとって活躍の中心になる人材になりたいと考えます。また、一緒に働く仲間やお客さまから頼られる存在になりたいと考えているので、常に学び続け向上心をもって業務に励むことで、北海道で働く人々の貢献に繋げたいと思っております。【自己PR、強みも含めてお話しください。】私は、相手のニーズや期待に応えるために積極的に行動を起こすことができます。寿司店でアルバイトを始めた際、非常に忙しい店舗でしたが、私は個々のお客さまに寄り添った接客がしたいと考えました。巣鴨という土地柄、客層はご高齢のお客さまと帰宅中のサラリーマンのお客さまが多く、私はそれぞれに自分なりの工夫をしました。1点目は、ご高齢のお客さまにお茶を出した際、雑談した内容をメモし、次のご来店時に前回の話題から始めるなど、より親しみを覚えていただけるようにすることです。2点目は、常連のサラリーマンのお客さまには、よりスピーディーな対応をするために注文する商品を覚え、先に準備してすぐ出せるようにすることです。この2点を心掛けた結果、私を指名して注文してくださるお客さまが増え、お客さまとの信頼関係の構築に繋がりました。これらの経験から、御社に入庫後も、お客さまの期待に応えられるように主体的な行動に努めます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】典型的な質問が大半であったが、1つ1つの質問に対してしっかりと根拠を挙げながら答えることができたことが評価されたと感じている。

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページの予約画面から入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総務部長、人事部中堅社員【面接の雰囲気】前半は人事部担当者からの質問、後半は総務部長からの質問であった。最初は堅い雰囲気だと感じたが、面接では私の話をしっかりと寄り添って聞いてくれて印象。【学生時代に1番頑張ったことや行動したことは何ですか?】フィリピン留学を通して自らの課題を解決したことです。大学1年次に参加したホテルでの就業体験を通して英語力の重要性を実感し、2年次自分自身が成長する厳しい環境を選択しました。留学当初は実力不足にもどかしさを感じ、語彙力と実践的な英会話不足があると考え、毎朝5時に起床し英文の音読とその日の授業の予習に取り組みました。また、毎回の食事の際は、自ら積極的に他の留学生に声を掛けました。さらに、発音への課題があったため、講師の先生にお願いをし、口元の動画を撮らせていただくことで復習に役立てました。その結果、講師の方から発音をお褒めいただき、他の留学生から私の学習に対する姿勢を見て、「モチベーションをもらった」と言ってもらいました。さらに、帰国後には外国人のお客様に以前よりも自信を持った接客応対が出来るようになりました。これらの経験から、目の前の課題解決に向けて何事も恐れずに挑戦する大切さを学びました。【(自己紹介シートを参照しながら)〇〇ホテルでのインターンシップは具体的にどのようなことをしたの?】私は大学1年次の春休みを利用し1ヵ月半ほどインターンシップを経験し、その後はアルバイトとして勤務いたしました。配属された部署は〇〇〇〇課で御婚礼の御新郎、御新婦様のお打ち合わせの場で配膳業務やレセプション業務、オフィスでのPC業務をいたしました。大学では〇〇学を学んでいることから、早いうちから実践的な経験を積めたことで、その後の学生生活にも活きたと感じております。【深堀質問】インターンシップを通して身についたこと、学んだことはどんなことですか?配属された〇〇〇〇課は私のような学生やインターンシップ生は少なく、ほとんどが社員の方々が占めていたので、社員の方々との関わりやコミュニケーションの大切さ、「報告・連絡・相談」の重要性を業務を通じて感じ、社会人としての基本的で欠けてはいけない部分を学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接は典型的なテンプレ質問が多く、減点方式の評価であったように感じた。一方で、2次面接では加点方式の評価であったように感じたため、通過する理由を面接官にしっかりと決定付けられるように話すと良いと感じた。志望動機や企業への知識よりも人柄や学生時代に経験してきたこと等がとても評価されたと感じている。金融機関の面接なので、誠実さを印象付けながら、学生時代のエピソードを通じて芯の強さやストレス耐性の強さ、自ら課題に対して解決のために行動できる力などを話したところ、非常に納得感を持ってもらえた。また、特に金融機関は常に自ら学び続けられる姿勢が必要であるため、自己研鑽に励んだ過去のエピソードなどを話せると良いと思う。

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】札幌本社【会場到着から選考終了までの流れ】20分ほど前に到着し、職員通用口から入って控室で時間になるまで待機した。時間になると採用担当の方が面接室の部屋の前まで案内してくれ、終了後に控室で今後の連絡方法を説明され、終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員×2、総務部長、人事部中堅社員【面接の雰囲気】役員面接だけあって、雰囲気は非常に堅く、緊張感があった。役員の方々の威圧感が非常に強く、委縮しないように気を付けると良い。【あなたの短所、苦手なことを教えてください。】私の短所は、心配性なことだと考えています。長所としては、一つのことを妥協することなく継続的に粘り強く取り組める点だと考えていますが、一方で、何事も物事を始める前から余計な心配をして不安になってしまいます。しかし、それが何事も準備を怠らないという私の長所にも繋がっていると考えております。ですので、御庫に入庫後も業務の中で、お客さまの大切なお金をお預かりしているという強い責任感とより慎重さを持って業務に取り組んで参りたいと考えております。また、心配性は過度なストレスを抱えてしまいかねないため、解消法として、日頃から悩みを溜め込まずに友人や家族に話を聞いてもらうことで、自分の中の気持ちを整理し前向きな方向になるよう心掛けています。【苦手なタイプの人を教えてください。】私が苦手なタイプの人は、他人任せで当事者意識のない人です。チームで活動する際に、一人ひとりが責任感を持って、主体的に行動することがチームのパフォーマンスにも影響すると思うからです。誰かがやるからと思っている人と一緒に活動することは、信頼してともに仕事を行うことは難しいと考えます。しかし、そのようなチームメンバーがいた時やモチベーションが下がっっている時には、その原因を解決するために一人ひとりとしっかりと向き合い、対話をするように心掛けています。ですので、御庫に入庫後も、何かチームでの課題が発生した際には、一人ひとりとしっかり向き合い、課題解決のために主体的に取り組んで参りたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、最終面接は手ごたえがなく評価されたと感じたポイントはあまりないが、自分の短所に対して深堀られたり、少しマイナスなことを言われても、動揺せずに前向きな方向性に話を持っていくことができたことが良かったのではないかと思っている。

18卒 | 高崎経済大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始やわらかい雰囲気であった。面接を始める時に雑談で緊張をほぐしてくれた。学生がどんな人間かを見ているようだった。【長所と短所について教えてください。】私の長所は冷静さです‌。この長所を発揮した例は大学の部活動が挙げられます。私は大学の部活動で、ハンドボール部に所属していました。チームには熱い人が多く、試合になると周りが見えなくなってしまうことが多かったため、私が冷静にアドバイスを行い、落ち着かせていました。‌短所は完璧主義です。完璧を求めるせいで、作業に時間がかかってしまうことがあります。その例として、大学のレポート作成が挙げられます。レポートの内容をよくしたいと考えて、何度も書き直していました。締め切りまでには間に合ったのですが、予定よりも大幅に時間がかかってしまいました。今は、時間をかけすぎないように優先順位をつけて作業をするようにしています。【大学生活で頑張ったことについて教えてください。】大学の部活動のハンドボールで、チームのサポートに力を入れました。私は高校からハンドボールを始めましたが、それよりも経験年数の長い部員もいるため、実力の差が埋まりませんでした。そのため、試合に出場する以外でもチームに貢献しようと考えました。チームの目標は同学年部員全員が試合に出場し、リーグ昇格することでした。そこで、私は得意なことを初心者に教えて共有しました。また、試合で出場していないときは全体をよく観察し、相手の弱点や味方の改善点を伝えていました。この結果、初心者の出番も増えて同学年部員全員が試合に出場し、リーグ昇格することができました。この経験から、集団の中で自分にできることを見つけ、行動することの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄を見られているような気がした。話す内容よりも、話し方、聞く態度などをよく見られている気がしたので注意すべき。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接を始める時に雑談で緊張をほぐしてくれた。しかし、一次面接と比べると少し固い雰囲気だと感じた。学生がどんな人間かを見ているようだった。【自己PRをしてください。】私の強みは几帳面さです。この力を発揮した例として、大学一年から始めた飲食店の接客のアルバイトがあります。始めた当初は人手不足の状態が続いていたこともあり、早く先輩と同じくらい仕事ができるようになりたいと考えていました。そこで、先輩から教えていただいたことは必ずメモを取って家でまとめ直し、復習していました。また、少しでもわからないことや気になることがあればそのままにせず、積極的に質問していました。この結果、新しい仕事を与えられるペースが早くなることで通常5ヶ月かかる研修期間が3ヶ月で終えました。そのため、早く店の戦力として貢献できました。このように、几帳面さを活かして早く御庫に貢献したいと考えています。【苦手な人を教えてください。】私は約束を守らない人が苦手です。約束したことをやらなかったり、時間の期限を守らない人を少し苦手に感じています。ゼミでは二人一組で商品開発を担当していましたが、ペアになった人に仕事を割り振っても「忘れていた」と言って、何も仕事をしなかったことがありました。ただ、腹を立てていても仕方がないと思い、連絡を密に取り合い、確認することで、仕事を円滑に進められるようにしていました。その結果、仕事が期限までに終わらないといったことはなくなりました。これから社会人になり、仕事をするにあたって、苦手な人と接するのは当たり前だと思います。そういう苦手な人と上手く折り合いをつけて付き合うようにしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄を見られているような気がした。話す内容よりも、話し方、聞く態度などをよく見られている気がしたので注意すべき。

公開日:2017年12月12日

北海道労働金庫の ステップから本選考体験記を探す

北海道労働金庫の 会社情報

会社名 北海道労働金庫
フリガナ ホッカイドウ
設立日 1951年5月
代表者 出村良平
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西5丁目3番地10
電話番号 011-271-2001
URL https://www.rokin-hokkaido.or.jp/

北海道労働金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧