4.4
4.1
4.2

投稿日:2017年12月12日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】 リクルートグループということもあり福利厚生は抜群に良いと思います。有給もとりやすいですし、退職する際も有給を全て消化して退職できます。しかし、...

投稿日:2017年12月10日

【良い点】業務量は多く労働時間は長いが、フレックス制なので出社時間や退社時間を自身でコントロールできるため、ワークライフバランスはそこまで悪くないと感じま...

投稿日:2017年12月6日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】スピード感のある環境で仕事に従事できる。出来る人、そうでない人の差がはっきり分かる。長く勤めることが出来る環境下どうかは本人次第です。また大きな...

投稿日:2017年11月13日

面接官がフレンドリー

投稿日:2017年7月31日

人によって先行状況は大きく変わります。ですが基本はライフシートなるものを記入してそれに沿ってその人の人生を振り返るスタイルで面接されます。最後の一押しは本当にリクルートで働く気があるのか、だったと思います。

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年7月30日

雑談のような感じでした。

投稿日:2017年7月28日

自分の過去を徹底的に掘り下げられる。人が素晴らしい。

投稿日:2017年7月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官退席後、人事部の社員から直接。

投稿日:2017年7月8日

1対1だったが、威圧的な感じでは一切なく、他の楽しんで面接を受けることができた。

投稿日:2017年7月1日

質問内容がとても濃い。 嘘はバレるし、自己分析を良くするほうが良い。

会員番号:196270さん / 文系

投稿日:2017年6月25日

なんで?が多く1つのことを深掘りしていく感じであった

投稿日:2017年6月24日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

圧迫ではない

投稿日:2017年6月21日

会話形式で進んでいきます。 幼少期の出来事が今の自分にどう繋がってるのか、一貫したものが説明できればいいと思う

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 企業で働いている人たちが皆、本当に自分に合った企業で働けるようにしていきたいと話しました。自分の周りの友人や社会人を見渡しても、楽しそうに仕事している人はごく少数で殆どが辛そうに働いているのが現状だと気付きました。それは職業選択の時点で問題があると感じており、そこの問題を解消したいです。就職活動の際には、自分がやりたいことよりも肩書や周囲からの評判、ランキングを気にしすぎる状況を少しでも変えていきたいです。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は<お客様の課題を一からヒアリングし、自分自身で考えた最良の提案でお客様を喜ばせたい>と思っている。大学時代、フリーペーパーサークルの営業担当として、広告主に広告の企画提案をしてきた。広告主が抱えている問題と、フリーペーパーを受け取る人が何を求めているのかを自分なりに考えた上で提案することで、広告主の売上アップに貢献した。私はこの経験を通して、もっと多くの企業と最良の選択を待つ消費者の架け橋になりたいと思った。また、<競合他社をも寄せ付けない営業マンになりたい>という目標もあり、若いうちから裁量権を持って仕事がしたいと思っている。この2つの目標を達成できるのは御社しかないと思い志望した。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 人材業界の志望動機①人という最も分かりづらくて(勝ちパターンなどがない、本音と言動は異なるなど)、でもいつ・どこにいても最もすべての根源である間違いなく大切なものであると自身の経験から感じ、その領域で戦いたい、人・組織に思いを馳せたいと思った。②自分が対人関係の中で最もモチベーションを感じるのは、友人に相談を受けた時で、相手のその選択の経緯、それをもとに自分と相手の考え方の違いを知るのが楽しい。そして、みんなこれだけ考え方感じ方が異なるのであれば適材適所があるはずだ。しかし一学生として私は就活や、学生団体での営業活動を通して企業が求める新卒採用の人物像の違いはそこまで分からなかった。しかし、採用計画というのは上流から綿密に練られていて、求める人物像も絶対異なるはずだ、という矛盾を感じてそこに自分が介在したいと感じた。リクルートキャリアの理由①自ら課題を見つけてそれをいつかでなく、今から動くスタンス・覚悟の強い風土、自ら仕事を作っていく風土に惹かれた。②仕事に悩んだとき数値や成績はもちろんそうだが、それ以上になぜその人が頑張れていないのか、その背景にどんな価値観をもっているのかなどを社員同士が互いに本気で知ろうとしていて、常に自分、相手に向き合う社内の雰囲気に惹かれた。

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクル-トキヤリア
URL http://www.recruitcareer.co.jp
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-3211-7777
FAX 03-3597-5987