4.4
4.6
4.1
4.2

投稿日:2018年5月11日

【良い点】役員にも女性はいるし、産休も取れるし、リモートワークなどの工夫も進んでいる。男女比もほとんど均等で、性別による扱いの違いは全く感じない。ダイバー...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】様々な企業の採用に関わるので、視座の高い経営課題などに多く相対するため、ビジネスマンとしてのスキルや知識がとても高まる仕事だと思う。【気になるこ...

投稿日:2018年5月10日
  • 看護師・准看護師・看護助手

【良い点】上位の役員の経営判断力やスピード感はとても良い。従業員のことを考えた決断をするため、平社員には優しい。【気になること・改善したほうがいい点】年控...

投稿日:2018年5月9日

【良い点】10年前ほどの経験ですが、どちらかというと職種と年次にあったきめ細やかな教育制度が整っているのが素晴らしいのでないでしょうか。他社を知っているわ...

投稿日:2018年5月8日
  • その他人材関連職

【良い点】ある程度自由にやらせてもらえたので、学びたいことは学べた。【気になること・改善したほうがいい点】Will-Can-Must面談という査定面談や、...

投稿日:2018年4月24日

自分らしさをだす

投稿日:2017年11月13日

面接官がフレンドリー

投稿日:2017年7月31日

人によって先行状況は大きく変わります。ですが基本はライフシートなるものを記入してそれに沿ってその人の人生を振り返るスタイルで面接されます。最後の一押しは本当にリクルートで働く気があるのか、だったと思います。

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年7月30日

雑談のような感じでした。

投稿日:2017年7月28日

自分の過去を徹底的に掘り下げられる。人が素晴らしい。

投稿日:2017年7月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官退席後、人事部の社員から直接。

投稿日:2017年7月8日

1対1だったが、威圧的な感じでは一切なく、他の楽しんで面接を受けることができた。

投稿日:2017年7月1日

質問内容がとても濃い。 嘘はバレるし、自己分析を良くするほうが良い。

会員番号:196270さん / 文系

投稿日:2017年6月25日

なんで?が多く1つのことを深掘りしていく感じであった

投稿日:2017年6月24日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

圧迫ではない

株式会社リクルートキャリア

Q. ご自身が今まで一番やり切った経験は何ですか?成功体験・失敗体験は問いません。是非ご自身の言葉で自由に書いてください。
A. 私は長崎ユース代表団としてNPTという核問題に関する会議に参加した。このプログラムで決まっていることは、「会議に参加する」だけであった。つまりそれ以外のことはすべて自分たちで何をするかを決めた。この経験で私が得たものはチームとして結果を出すための過程だ。違う学部の個性を持つメンバーと1から話し合い、決めていったプロセスはかけがえのない経験であった。今回のプログラムでも新しいチャレンジをしていきたい。

株式会社リクルートキャリア

Q. さこれまでの人生の中で、やりきった経験を教えてください。 ■テーマの詳細を教えてください。(全角 100 文字以内) (記入例) 「塾のアルバイトにおいて自身の成果しかこだわらない人間が、考え方を変えてチームの 成果のために尽力した話」(必須)
A. サークルの学年別の大学祭の代表を 2 年連続で務めて、問題を明確にし解決策をとること で 1 年目を大きく上回る利益を出し、メンバー全員が喜びや達成感を得た話。

株式会社リクルートキャリア

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
A. 1人の友人と共に、半年間かけて、21人のチームを作り、300人規模の成人式イベントを行った経験です。 大学で成人を祝わないことに疑問を感じたことと、大学2年生の終盤になり、新しい出会いが少なくなっていることに問題を感じ、また自身の成長のために企画しました。集客目標を300人に設定していました。 しかし、集客期間2ヶ月のうち、1ヶ月目では集客目標の30人ほどの達成で、目標達成をすることが非常に困難に思われました。ですがなんとしてでも目標達成するため、試行錯誤しました。前例や実績がないこのイベントの可視性を高めることで集客につなげようと考え、「見える化」を行いました。SNS上で1.動画によるイベント内容の宣伝や、2.スタッフの紹介ブログの連載、3.チケット購入者の紹介、4.大学内でチケット購買ブースを設けることなどを行いました。 その結果、2ヶ月間の集客期間で300人の集客を達成できました。

株式会社リクルートキャリア

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。250文字。
A. 企業金融のゼミにて計4名で行った論文作成だ。私達は『論文を通じて一つでも意味ある気づきを発表し、早稲田大学懸賞論文で入賞する』という目標を掲げた。そのため夏休みも日々国会図書館へ通い、既存研究や金融市場の動向、分析方法の情報収集を行った。中でも私は、メンバーが個人の力を発揮しつつ仲間と動いていると実感できる環境づくりを心掛けた。例えば、メンバーの考えや・動きをいつでも見られる共有の場の設定だ。そして、「日本企業において買収防衛策の導入は企業価値を高めるか」というテーマの論文を執筆し、入賞した。

18卒 | 京都大学大学院
最終面接
A. 私がリクルートキャリアを志望する理由は、人材に携わりたいと考えるからです。私は大学で経営学のゼミに所属し、民間企業、行政に関わらず、組織においてはそれを支える人材が不可欠であることを学び、組織の基礎である人材に関わる仕事をしたいと考えるようになりました。また、私は高校時代の友人が、大学卒業後に企業に入社しながらも、すぐに退職して違う企業に移った姿を見て、働く人と企業の両方にとって望ましくない状況が世の中にあることを認識しました。ここから、就職先を探す人々と企業の両方がお互いに理解しあったうえで納得のできる就職・採用を実現することができるようなサービスを生み出したいと考え、リクナビをはじめとしたサービスを持つリクルートキャリアを志望しました。

18卒 | 日本大学
内定辞退
A. 基本的にリクルートでは、志望動機を問われることはありません。私は、こういうことをしたくて、そのためにはこういうことが必要で、リクルートに入ると近道だから志望します。という感じでした。 【私の就職活動における軸を満たしていたため。】 ①仕事に取り組む姿勢 ②獲得しやすいスキル ③社内にいる人 他には、リクルートの事業会社各社と広告代理店などの選考を受けていました。 キャリアはこの中でも、「獲得しやすいスキル」や「社内にいる人」で強い魅力を感じていました。 例を挙げると、人の問題はどんな組織でも尽きることのない課題で、非常に問題が深く、また社会的にも人口減や生産性の向上が叫ばれていて意義がある仕事だと感じました。

18卒 | 同志社大学
内定入社
A. まず面接の場で「志望理由」を聞かれたことはありませんでした。もちろん、受けているからには動機は存在するのですが、あくまで面接中に質問されることはなかったです。内容としては、自身について深掘りし、自身の価値観や、大切にしているもの、行動特性など人間を多角的に理解するための質問がほとんどでした。その上で、僕が志望した理由は「人の360°広がった未来を、共に創っていける会社である」と判断したからです。僕が人として最高の喜びと感じることは、「誰かがこうなりたいと意思を持ち、それに対して自分が介在することで、共に夢を叶えられた瞬間である」と理解していたからです。リクルートキャリアは、常に人と仕事をし、その人の意思から全てが始まっていくー。僕がこの仕事ができれば、人生がとても豊かになる。そう感じたからこそ、この会社を志望しました。

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクル-トキヤリア
URL http://www.recruitcareer.co.jp
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-3211-7777
FAX 03-3597-5987