ミサワホーム北海道のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ミサワホーム北海道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ミサワホーム北海道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ミサワホーム北海道の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ミサワホーム北海道のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,420件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
ミサワホーム北海道の インターンの内容(3件)

23卒 冬インターン
事前に言われていた動画説明会を見た前提で、会社概要説明をしたあと、「人」と関わる仕事についてのグループワーク、そのあと就職活動のアドバイスとして内定者との交流があり、選考説明会のお知らせで終わった。
23卒 冬インターン
最初に自己紹介やアイスブレイクがあり、そのあと会社説明会が行われる。そのあと、お客様の設定を聞き、どのパンフレット、種類を紹介すべきかを考えるグループディスカッションが行われる。
続きを読むミサワホーム北海道の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
あまりにも勧誘が強く、新卒のうち専門学校生が多いことから、4大卒を集めたいと思っているのかなと感じた。来てくださいアピールが強すぎて、新卒で毎回募集が少ないのかなと感じた。入るなら、切磋琢磨できる環境と仲間と一緒に仕事がしたいいう気持ちが湧いたため、下がった。
続きを読むミサワホーム北海道の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加するまで、住宅業界を志望していた。ミサワホームのインターンシップに参加した後は、もちろん住宅業界を深く知ることができたこともあり、業界としても志望度は高まった。しかし職種の面で、営業にするか、設計にするか、工事にするか、建築学科を専攻していて、選択肢が多い分、視野が広がり迷ってしまった。
続きを読む採用担当の人はとにかく優しい。2人とも女性と言うこともあり、とても柔らかい口調で、会話のように積極的に話してくださる。二人ともミサワホームの住宅がとても好きな印象を受けた。最初、住宅業界はライバルの会社が多いことから、採用担当の人は淡々としているのではと考えていたが、とても親身に話を聞いてくださった。
続きを読むインターンシップ参加前までは、住宅業界の設計職を志望していたが、営業職にも興味を持ち始めた。営業職はお客様と密に関わり、住宅業界の中でも間取りを営業が制作する会社も多い。ことをしり、視野を広げて就職活動をすることで可能性が広がるのではと考えが変わった。設計職にこだわらず、営業職の面白さや内容を学ぼうと思った。
続きを読むまず内定者が、ミサワホームを選んだ理由として、早く内定が出たから、と言っている人が多かった。ここに入りたいと思って、選んでいる人は多くない印象を受けた。営業は様々な能力が必要となるため、日々勉強する必要がある。だからこそ、向上心があり、本気で建築(住宅)が好きな人が向いていると感じた。実際に採用担当もミサワホームが大好きだそうだ。
続きを読むミサワホーム北海道の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したミサワホーム北海道の インターンの選考難易度 1.0/5
ミサワホーム北海道の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
専門学校生と北海道内の大学生が半々くらいだった。有名大学はいない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
専門学生や北海道の大学が多い。学歴で決めている雰囲気はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
私を含めて5人でした。女子3人、男子2人でした。理系が1人、文系が4人。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
ミサワホーム北海道の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 370人 |
| 売上高 | 238億8163万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 三村勇司 |
| 本社所在地 | 〒003-0002 北海道札幌市白石区東札幌二条6丁目8番1号 |
| 電話番号 | 011-822-1111 |
| URL | https://hokkaido.misawa.co.jp/ |