ベスト学院株式会社のロゴ写真

ベスト学院株式会社 報酬UP

ベスト学院の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

ベスト学院株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベスト学院の 本選考体験記一覧

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
【企業研究で行ったこと】 まずは説明会に参加。少し遅めに申し込んだため、録画されたものを見る形だったが、それでも説明会で雰囲気や、求める人物像などを理解することができた。その他、県内の他の企業との違いを見つけるために、他の競合他社のHPも軽く確認した。また、もらったパンフレットも読んだりした。 【役に立ったこと】 HPがかなり大事だと思った。最近では、Youtubeでも、会社の雰囲気や一日などが載っていたり、仕事風景が見れたりするので、そこも確認しておくとよい。 【有益だった情報源】 HP。地方の企業なので情報源は極端に少ないが、HPと説明会である程度把握ができる。また、画像検索などで、会社の人の雰囲気や仕事内容などを確認しておくとよい。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、福島県の未来に貢献したいためです。私は、大学入学のために上京して福島を出たことで、全国のレベルの高さに圧倒されたと同時に、今の自分が、やりたい勉強ができているのは、福島で、必要な教育を受けることができたからだと思っています。特に御社は地域の次代を担う人材の育成をしていらっしゃいます。地域密着でトップシェアを誇る御社であれば、最も生徒の力になって、福島でもより良い教育を学ぶ機会を提供することで、福島県をもっと高めていけると思ったため、御社を志望しています。 *特に深堀はされず、自分の思いを伝えることが大事だと感じた。志望動機を聞かれたのは一度だけで、志望動機よりは、自分がどういう人間かを見られているような内容だった。 続きを読む

ES

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】OpenES。一次面接の案内と同時に求められる。【ESの内容・テーマ】OpenESに初めに載っている記載事項のみ。企業独自の設問はなかった。【ESを書くときに注意したこと】OpenESだったが、企業独自の設問がなかったため、OpenESそのものだけでどれだけその企業の求める/ほしいと思ってもらえる情報を書き込むかが大事だと思ったので、その点を注意して書いた。【ES対策で行ったこと】求める人物像に対して自分のどういうところがアピールできるかを考えた。特に講師職だったため、自分の専門に関することや、人とのかかわり方については自信をもってアピールできるように書いた。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当の方【面接の雰囲気】最初に、Zoomを繋いだまま性格検査がある。そのあと担当者の方との面接だが、始終にこやかで、何度も緊張をほぐしてくださった。現時点での考え方でいいから、と優しく面接をしてくださった。【学業で取り組んだことで、コーパス言語学の論文って書いてあるんですけど、これについて詳しく知りたいなぁ、教えてくれますか?】大学のコーパス言語学という授業で、英単語の分析を行い、論文集に出させていただきました。これを行った背景としては、自分が受験と留学を通して、実際に使われている英語との違いを感じ、それについて詳しく知りたいと思ったためです。そこで、14回ある授業全てで、詳しく調べたりすることも含め、最終的には論文を書かないかと教授に誘っていただき、ある二つの英単語について、コーパス(BNC)という実際の言語使用を記録したデータベースを使用して、辞書との比較や、使用頻度や場面、伴う語句のデータなどを数値として収集し、それぞれの単語に執念で向き合い考察しました。一つの論文にするうえで、実際の言語使用を活かした、望ましい単語知識の提示に努めました。【どうして今の学部にいるの?】高校2年生の秋に、あるアメリカ人歌手の方に夢中になったためです。その方は、世界中にツアーに行っていたのですが、どの国に行っても、言語の壁はあれど、その国の文化を受け入れて、心を通わせることができている映像を、Youtubeなどでたくさん見てきました。そこで、その人と同じようになりたい、という気持ちから、自分も異文化を理解して心を通わせられる人間になりたいと思い、今の学部を第一志望にしておりました。*その後、ちなみにその人って誰? と聞かれ、素直に答えたところ、まさかのウマがあった。じゃあこの歌知ってる? 一番好きな歌何? これはどう? など、そのアメリカ人歌手の人の話でだいぶ盛り上がった。この会社は、その人がどういう人か、ということに最初は重きを置いているようで、質問内容は、人それぞれだと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事部の方とかなりウマが合ったのは正直大きいと思う。また、講師職だったため、自分の専門分野に対しての熱意や探求心が評価されたのではないかと思う。ただ注意点としては、かなり地域色が強いため、その地域で育った人だったらかなりの確率で話が盛り上がるが、そうでない場合はそこまでの盛り上がりがないと思われる。

筆記試験

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅で筆記試験。【筆記試験の内容・科目】一次面接の日程に合わせて、封筒が送られてくる。その中に、教える教科の筆記試験が入っているので、面接後速やかに解いて、返信用封筒に入れて提出。担当するであろう教科を選んで、それを送っていただける。私の場合は英語。難易度は、福島県高校入試レベルなのでかなり低め。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】福島県高校入試に似せたものなので、大門は6つほど。制限時間は50分程度だが、上京して英語が専門だったり、日常的に使ったりしているのであれば、30分もかからずに終わり、見直しが可能。【筆記試験対策で行ったこと】英語を選んでいるので、福島県高校入試の過去問を少し解いておいた。だが、自分の専攻の関係上、特に準備するようなことはなく、日常的な勉強・英語使用で十分賄える。

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福島県本社。【会場到着から選考終了までの流れ】私の場合、まずは15分の模擬授業。3人の生徒役の面接官の方の前で行う。その後水分補給などした後、社長との1対1の面接。終了後は控室に戻り、解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、現職の講師の方3名と思われる【面接の雰囲気】模擬授業では、かなり本物の授業に近い形だと思った。生徒役の方々それぞれが、実際の生徒のように見えた。社長面接は事務的な印象を受けた。【それだけ専門知識を持っているのに、どうして学校の先生じゃないんですか。】塾など民間の企業の先生の方が、生徒一人一人に親身になってあげられると考えているためです。学校などのいわゆる公教育では、生徒一人一人というよりは、教室ごとにという感じだったり、事務的なサポートしかできなかったりしますが、民間教育であれば、一人一人の個性に合わせて指導ができます。私はどちらかというと、生徒の夢を応援したり、一人一人に合った教育を提供したりしたいと考えているので、学校の先生ではなく、民間教育を目指しています。*専門知識と学校教育が必ずしもセットになるとは思っていなかったが、自分は、自分の専門知識がどうこうというよりも、生徒一人一人に合ったサポートがしたいと思うから、民間を選んでいると答えた。【今まで塾に通ったことはありますか? そのときの思い出のエピソードなどありますか?】はい、中学校の時も高校の時も、塾に通っておりました。駐車場の関係で、中学校の時は御社の塾ではなかったのですが(苦笑)。思い出のエピソードとしましては、高校の時に通っていた塾の思い出があります。私は、高校2年生の秋という、比較的遅い時期に、英語を一から勉強しようと決意しました。遅いスタートダッシュや、模試になかなか結果が結びつかない時期などもあり、つらい時期があったのですが、ある時、塾の担任の先生が、この授業は、○○さん(自分)が目指している大学のレベルを超えてしまっているけど、○○さんは、英語の勉強そのものを楽しんでいるみたいだし、きっと今ならできると思うから、受けてみない? と言ってくれました。このとき、自分の頑張りを陰ながら見ていてくれたんだ、楽しいと思っていて、それを応援してくれているんだ、と感じて、本当に嬉しかったです。これが思い出に残っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定後の面談で、私の、人との距離の取り方がダントツでうまい、とほめていただいた。また、先生として、学問をとことん学び抜こうとする探求心も感じ、とてもいいと思ったとも言っていただけた。特に模擬面接では、他の文系教科も、しっかり勉強して臨むつもりであることを伝えたり、生徒役の方の緊張もほぐそうと、常に笑顔で、絶対に否定しないという気持ちで取り組んだ。

ベスト学院の ステップから本選考体験記を探す

ベスト学院の 会社情報

会社名 ベスト学院株式会社
フリガナ ベストガクイン
設立日 1985年1月
代表者 碓井裕章
本社所在地 〒963-8024 福島県郡山市朝日1丁目13番2号
URL https://www.bestgakuin.co.jp/
NOKIZAL ID: 1194430

ベスト学院の 選考対策