投稿日:2017年11月2日
  • 投資銀行業務

【良い点】多様な業種のクライアントと仕事ができるため、幅広い業種の見識が得られる。また、臨機応変な対応も求められるため、ストレス耐性が強くなる。【気になる...

投稿日:2017年10月27日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】僕がいた当初はべリングポイントと合併した直後でした。アドバイザリーにいた時は戦略から業務コンサルまで幅広く経験できたのに、べリングになったとたん...

投稿日:2017年10月14日
  • 投資銀行業務

【良い点】業務の性質上急な残業など生じたり、プロジェクトによっては残業を前提としなくては成り立たないようなものがあったりする。一定程度はやむえないと割り切...

投稿日:2017年10月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】現在働き方改革が進められており、プロジェクトにもよりますが、20時を過ぎるころにはオフィスの人影もまばらになってます。休日も出社している人はほと...

投稿日:2017年9月28日
  • 公認会計士

【良い点】上司に対しても、意見を言える雰囲気があった仕事柄、他業種の企業の実情を垣間見ることができ、興味深い経験をすることができた【気になること・改善した...

投稿日:2017年12月3日

グルディスからのワンデーインターン

投稿日:2017年9月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ディナーに呼ばれる。

投稿日:2017年9月10日

いい会社です

投稿日:2017年8月23日

特にないです

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2017年6月9日

きちんと論理的に答えることができた

会員番号:119097さん / 文系

投稿日:2017年5月30日

和やかでした。

投稿日:2017年5月20日

人によってケースかフェルミか普通の面接か、違うようです。

投稿日:2017年4月11日

1日かけてのインターンシップ活動で組んだチームのメンバーによる差が激しい。私は建設的な議論ができずモヤモヤしながら終わったがソリューションを具体化することに終始努力していたことからチームの中で唯一次の選考に進むことができた。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: コンサルタント

Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことについて400字以内で説明してください
A. 私が学生時代に最も力を注いだことは、広告代理店でのインターンです。様々な角度から消費者の文化、実態を検証することで消費者の普遍的なインサイトを見出し、企業と協力して商品のプロモーション企画を考案します。また、商品そのものの開発に携わることもあります。その過程で、どれだけ考えても良いアイデアが出てこない場面が何度かありました。その時には一見テーマとは関係のなさそうなどんな情報であっても、アンテナを高くして収集することで、根気よく手がかりを見つけだす努力をしました。良いアイデアが出てこない時は、1人よがりの考えになっていることが多く、企業のために考えるという前提に一度たちかえることを大切にしました。この経験を通して私は、どんなにつらくとも、情報を集めて粘り強く限界まで頭を使うことの大切さ、どのようにしたら企業のためになるのかということを常に考えた上でアイデアをだす、という姿勢を学びました。

Q. あなたの夢
A. 起業し、人々が楽しい老後を過ごせる環境を創ることである。なぜなら、現在の社会では、定年後に趣味等で余生を存分に楽しむことなく、身体が不自由になり、生涯を終えてしまう人が多いと考えるからだ。私の祖母は数年前より老人ホームでの生活を送っている。その祖母を訪問する際、彼女を含め、居住している方々はどこか寂しい目をしていると感じ、彼らの生活をより豊かにしたいと考えたのである。しかし、現在は実行に移す知識や経験が無いため、自身を圧倒的に成長させたいと考えた。そのために最適な職種が、様々な業界の経営者層の方々と共に、多様な企業の課題解決を行うコンサルタントであると考え、強く志望する。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: サマーインターンシップ

Q. PwCのインターンシップの参加を志望する理由について教えてください。(300字)
A. 参加を志望する理由は、次の二つの仮説を確かめたいためです。 一つ目は、貴社において自身が大きく成長できることです。私は成長に求められる最も大きな要因として、自身を取り巻く環境が常に変化することがあると考えています。多岐にわたる企業の経営課題に携わるこの仕事は環境変化が激しく、その変化に適応する過程で大きく成長できるのではないかと考えました。 二つ目は、この仕事を通じて社会へ貢献できることです。経営課題に携わる過程で自分はこの仕事に対してどのような価値を提供し、どのように貢献していけるのか試していきたい所存です。 以上に述べた理由より、貴社インターンシップへの参加を志望します。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: 経営コンサルタント

Q. あなたの夢を教えてください。300
A. 私の夢は、総合的なコンサルティング力を持って、ヘルスケア部門で卓越したコンサルタントになることです。薬学・医学の双方を学び、製薬業界を深く学ぶ機会を得ました。この経験から製薬業界は取り巻く環境が繊細で、企業は敏感に対応していく必要性があると感じました。そこで、私は製薬業界の一員としてではなく、一歩引いた視点から製薬業界全体に波及効果を与えられるコンサルタントになりたいと考えています。俯瞰したアプローチのためにも、製薬に留まらず幅広い領域に対する知識を付けていきたいです。なので、ヘルスケアの知識習得をすると共に、まずは総合的にコンサルティングに携わることで自己研鑽していきます。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: 総合職

Q. 大学生活を通して、特に力を入れていたことについて教えてください。 300字以内
A. 私は、「ディベート」という競技に力を入れた。ディベートは、二人一組のチームで行い、審判を論理的に説得することで勝敗が決まるという明確な基準が ある。そのため、自分の努力が結果に反映されると考え、この競技に熱中した。しかし、二年生時には、サークル内の大会で最下位に近い成績を残し、周りに実力差をつけられていると感じた。そこで、練習の質を高めるために、自分の試合を録音して原因を分析し、上手い先輩全員から練習方法を収集して自分に合うものを選択した。さらに、練習量を増やすために、分刻みでスケジュール管理をし、風呂の間にスピーチ練習をするなどした。その結果、三年生時に、全国大会で の準優勝を達成した。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: コンサルティング職

Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を教えてください 300文字以下
A. 私は発展途上国への教育支援をするボランティア団体を設立した。しかし、ボランティアに対する個々人の価値観の違いによって活動に曖昧さが表れ、徐々に人数が減ってしまった。そこで、様々なボランティア団体に掛け合い、ミーティングに参加し、自分達に足りないものを発見した。それは個々人の良質なアウトプットだった。私は、①メンバーにその重要性を伝え、②スケジュールをシステム化した。その結果、個人が主体的にアウトプットするようになり、全ての議題で全員が帰属意識を持って参加し、目標に対する道筋を共有することが可能となった。最終的に、団体は60名規模になり、設立3年でラオスに小学校2校を建設することができた。

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 人のサポートをする仕事であり、また自己成長につながるため志望しました。日常生活から組織運営に至るまで、他人から相談を受けることが多々あります。その際に、相手の手助けをして納得のできる結果を出している姿を見ることに嬉しさを感じました。インターン先でも社員から組織全体を俯瞰する力を評価され、リーダーとして周囲のサポートに勤めました。また、コンサルタントは周囲も全力で仕事をしている環境であるため自分のコミットも大きくなり、成長につながると考えています。

16卒 | 中央大学

内定入社
A. ”まずコンサルタントを志望する理由を述べた上で、貴社でなければいけない理由をお伝えします。 私は「組織や人の成長を生み出す仕掛け人として、様々な人に求められ、信頼関係を築けている自分でありたい」という夢があります。これは、昔から弟に勉強を教えていた経験や学生団体でインターンシップに参加する学生のサポートをしていた経験に基づくものです。私はひとりひとりに寄り添って迷いや理想をしっかりと理解することで、その人に合ったアドバイスや挑戦の機会を与えることが得意です。壁を乗り越えたときの達成感や喜びを共に分かち合うことができ、「佳寿美に相談してよかった」と感謝の言葉をいただけることにやりがいを感じます。 このような思いから私は、日本企業に変革や成長を生み出すコンサルタントになりたいと考えています。コンサルに様々な手法がある中でも、経営は企業の最も重要な柱であり、多大な課題や意思決定を伴うものです。そこに私が携わることによって、日本企業経営者の心に火を灯し、日本経済そして世界までを元気づけたいと思っています。それと同時に、求められるレベルが高く、責任も重いコンサルの仕事を通して、若いうちから果敢に挑戦し続け、経営やマネジメントの力を身につけていきたいです。  貴社は世界のコンサルティングファームの中でも圧倒的にブランド力が高く、海外拠点の多さも魅力的です。私はこのグローバルネットワークを活用した日本企業の海外進出やPPP事業に最も興味があります。また、セミナーでお会いした社員の方々は知的でありながら気さくで、ぜひ一緒にお仕事をさせていただきたいと思いました。”(ESより引用)

16卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は、幅広い領域において様々な課題を解決することに魅力を感じているからです。私はサークルで、様々な団体に映像技術的な協力(動画配信やスクリーン上の演出など)を行う部署のチーフだったのですが、そこでの経験がその理由です。例えばある時ダーツのリーグを運営する団体から、広報用として、試合の記録撮影を依頼されました。担当者のお話を伺ううちに、目的はリーグへのエントリー数を増やすことであり、今回の依頼はそのための手段と考えているのだと分かりました。しかし相手団体について調べてみると、まだ規模が小さく、記録動画の公開のみによる広報効果は薄く思えました。そこで、依頼通りに記録だけを行う当初の予定を変更して、まず資本を充実させて可能性の幅を広げるべきだと提案し、活動が「本格的」になり協賛が増えるよう、試合当日の様子をweb上に生配信し、PVも作成して、さらに配信映像もプロリーグのカメラワークを研究し近いものにしました。結果、協賛が増えその後エントリー数も増えました。この成果の最大の要因は相手団体の目的を私が認識し、それに基づくゴールへの道筋を考えたことにあると言えます。依頼をこなすだけではなく、依頼の基にあるものを踏まえ、方針や策を共有した結果の成功です。私はこの成功以来、団体からの依頼をそのまま受けるということはせず、相手団体を分析し、最も結果の質が高くなる策を提案するようになりました。どんな活動でもそれが最善かを常に考えています。このような経験から、私は社会人として映像に縛られずに多くの課題解決に関わってみたいと思うようになり、御社を志望させて頂きました。

会社名 プライスウォーターハウスクーパース株式会社
フリガナ プライスウオ-タ-ハウスク-パ-ス
URL http://www.pricewaterhousecoopers.co.jp
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21-1 住友不動産汐留浜離宮ビル
電話番号 03-3546-8480
FAX 03-3546-8481