投稿日:2018年6月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】あまり魅力はないが、総じて温和な人が多く、比較的ワークライフバランスは保ちやすい印象。【気になること・改善したほうがいい点】中途採用者をはじめと...

投稿日:2018年5月3日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】監査法人と同一の健康保険組合に加入しており、ポイントが利用可能。また、退職時に初めて気づいたが、会計士年金で積み立てを行って頂いている。【気にな...

投稿日:2018年3月16日

【良い点】プロジェクトがないときは自己研鑽いていればよく、またフリーアドレスであったため呼び出しがない限りは自由度が高かった。私は会社で簿記のオンライン学...

投稿日:2018年3月16日

【良い点】Big4であるため、評価制度がしっかりしたものがあった。評価シートに記載し、プロジェクトの責任者、メンターがしっかり見て面談もしてコメントもいた...

投稿日:2018年3月16日

【良い点】ディレクターに話したら引き留めはあったものの、すんなり受け入れられた。そのあとパートナーとも話したが、数分程度の世間話で済みなごやかな雰囲気だっ...

NEW 会員番号:361296さん / 理系

投稿日:2018年6月21日

ありかまとあふ

投稿日:2018年6月15日

ほぼ雑談。グループディスカッションは辛めの評価らしい

投稿日:2018年5月29日

非常に和やかでした。

投稿日:2018年3月28日

学生時代の話を深堀されます。

投稿日:2018年3月19日

とても話しやすく、素で挑めた。

投稿日:2018年3月18日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

主に、自分の性格や性質、大学での勉強についてなどについて聞かれた

投稿日:2018年3月6日

面接と、逆質問が半々くらいで、合計1時間。

投稿日:2018年2月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りされた

投稿日:2018年2月5日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談だった。

投稿日:2018年2月1日

非常に和やかで、こちらの本質を引き出そうとしてくれるような面接でした。 人を重視してると聞きますが、本当にその通りだと思います。面接を通じて志望度はとても上がりました。

テクノロジー職
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 大学2年次に学生数人のグループで実際の企業に企画立案、提案を行うという商学部の授業を選択しました。私達のチームはポータルサイトの運営を行う日系大企業に対しその会社の保有しない専門性のある外資系SNS企業の買収を提案し、参加8グループの中で社長室長から最優秀賞を頂きました。その提案を行う過程で、経済学や法学、教育学専攻等異なるバックグラウンドを持つメンバー達と議論を交わしあうことで、多角的に問題に切り込み、一つの企画を作り出すというプロセスにチームプレーの凄みを実感し、是非そういう環境で将来働きたいと思いました。さらに、そういった環境で私がこの学生生活で得た、語学やITスキルといった強みを生かし社会に影響を与えられればなお幸いであります。御社はグローバルカンパニーであることから世界中とのネットワークを活かして日本企業の海外進出やM&A戦略立案を行っており、かつテクノロジーコンサルタント職を有し、ITを駆使して顧客へのソリューションを提供できるということで、私の強みを生かしながら常に成長できる環境があると思い志望します。

コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由(文字数自由)
A. 私は責任感が強く、1つの課題に対して関連する様々な事象から最善の解決策を見出すために深く思考することが好きであるため、業務において常に心からプロジェクトに没頭するコミット力と高い課題解決力が求められるコンサルタント業界に興味を抱いています。また、その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は広範なグローバルネットワークを持った貴社では、国内外の様々なプロジェクトに挑戦できる機会が多いと考えられることから、他社に比べて大きな成長をしやすい環境があると考えたからです。2つ目は、そういった貴社の業務を実際に体験することで、貴社の社風を理解すると同時に、自らの実力やコンサルタントとしての適性を見極めたいと考えたからです。(313字)

経営コンサルタント
Q. 志望理由
A. 私は大学入学以来、企業の発展を支援したいという考えから知財の国際的な保護に興味を持ち、オランダへの留学等を通じて知財法・国際法を学んできました。しかし知財保護というのが企業の経営戦略のうちの一つに過ぎないと気づき、総合的に企業の成長に携わりたいと考えるようになった私は、企業に寄り添いその成長を支援できるコンサルタントこそ私が望む仕事であると考えるようになりました。そして私は御社があらゆる産業分野に対応する部門を持ち自社でプロジェクトを完遂できるという点に大きな魅力を感じており、本インターンでは実際のコンサルタント業務について、そして更にPwCの雰囲気についても理解が出来ればと考えております。

テクノロジーコンサルタント
Q. PwCコンサルティング/PwCアドバイザリーを志望する理由を教えてください。20文字以上300文字以下
A. 私は幅広い業界と関わることで知的好奇心を満たし自分の知見を高め、その力で日本の経済を支えたいです。幅広い業界の知識や多角的な目線を用いて企業の抱える経営問題を解決するコンサルタントは私にとってまさにやりがいのある仕事です。その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社が世界を舞台として日本のトップ企業の経営問題に携わっており、貴社で働くことを通して日本の経済を根本から支えられると考えたからです。2つ目は、説明会等を通して感じた貴社で働く社員の人柄に惹かれたからです。貴社の社員が顧客の成長を顧客以上に考え、粘り強く支援していく姿勢に共感を覚えました。以上の理由で貴社を志望しています。

コンサルタント
Q. ★PwCコンサルティング/PwCアドバイザリーを志望する理由を教えてください。 ※ビジネスコンサルタント本選考及びテクノロジーコンサルタント本選考を併願される方は最新の内容のみ保存されますのでご注意ください。 20文字以上300文字以下
A. 私は将来起業をしたいと考えており、そのためには経営陣との距離が近いコンサルティングファームで知識を養うことが最適であると考えた。数あるコンサルティングファームの中で貴社を選んだ理由は3つある。1つ目はスピード感だ。採用活動を最短2日で終わらせるという新たな試みにもあるように、徹底した効率化とスピード感を企業全体として重視されていると考えた。次にITに強いコンサル会社であるということだ。IT関連事業は今後も増大し需要が十分に見込めると考えた。3つ目はグローバルで様々な価値観に出会える企業であると感じたことだ。こうした環境で働くことでスキルを磨き、貴社や顧客に貢献し、夢を実現できるようになりたい。

経営コンサルタント
Q. あなたの夢を教えてください。300
A. 私の夢は、総合的なコンサルティング力を持って、ヘルスケア部門で卓越したコンサルタントになることです。薬学・医学の双方を学び、製薬業界を深く学ぶ機会を得ました。この経験から製薬業界は取り巻く環境が繊細で、企業は敏感に対応していく必要性があると感じました。そこで、私は製薬業界の一員としてではなく、一歩引いた視点から製薬業界全体に波及効果を与えられるコンサルタントになりたいと考えています。俯瞰したアプローチのためにも、製薬に留まらず幅広い領域に対する知識を付けていきたいです。なので、ヘルスケアの知識習得をすると共に、まずは総合的にコンサルティングに携わることで自己研鑽していきます。

会社名 プライスウォーターハウスクーパース株式会社
フリガナ プライスウオ-タ-ハウスク-パ-ス
URL http://www.pricewaterhousecoopers.co.jp
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21-1 住友不動産汐留浜離宮ビル
電話番号 03-3546-8480
FAX 03-3546-8481