投稿日:2018年3月16日

【良い点】プロジェクトがないときは自己研鑽いていればよく、またフリーアドレスであったため呼び出しがない限りは自由度が高かった。私は会社で簿記のオンライン学...

投稿日:2018年3月16日

【良い点】Big4であるため、評価制度がしっかりしたものがあった。評価シートに記載し、プロジェクトの責任者、メンターがしっかり見て面談もしてコメントもいた...

投稿日:2018年3月16日

【良い点】ディレクターに話したら引き留めはあったものの、すんなり受け入れられた。そのあとパートナーとも話したが、数分程度の世間話で済みなごやかな雰囲気だっ...

投稿日:2018年2月17日

【良い点】べリングポイントと合併して別の会社になってしまいました。べリングポイントが人数比5倍程度のサイズでした。経営陣もべリングポイントが多くを占めるよ...

投稿日:2018年1月9日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】■福利厚生その他外資系企業と同様であり、基本的には最低限のものしかないと考えて良い。カフェテリアポイントなるものがあり、毎年一定のポイントが付与...

投稿日:2018年3月28日

学生時代の話を深堀されます。

投稿日:2018年3月19日

とても話しやすく、素で挑めた。

投稿日:2018年3月18日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

主に、自分の性格や性質、大学での勉強についてなどについて聞かれた

投稿日:2018年3月6日

面接と、逆質問が半々くらいで、合計1時間。

投稿日:2018年2月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りされた

投稿日:2018年2月5日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談だった。

投稿日:2018年2月1日

非常に和やかで、こちらの本質を引き出そうとしてくれるような面接でした。 人を重視してると聞きますが、本当にその通りだと思います。面接を通じて志望度はとても上がりました。

投稿日:2018年1月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2018年1月21日

論理的に素直に話す。

投稿日:2018年1月16日

ゆるい雰囲気でも礼儀は忘れないこと。

職種: テクノロジー職
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 大学2年次に学生数人のグループで実際の企業に企画立案、提案を行うという商学部の授業を選択しました。私達のチームはポータルサイトの運営を行う日系大企業に対しその会社の保有しない専門性のある外資系SNS企業の買収を提案し、参加8グループの中で社長室長から最優秀賞を頂きました。その提案を行う過程で、経済学や法学、教育学専攻等異なるバックグラウンドを持つメンバー達と議論を交わしあうことで、多角的に問題に切り込み、一つの企画を作り出すというプロセスにチームプレーの凄みを実感し、是非そういう環境で将来働きたいと思いました。さらに、そういった環境で私がこの学生生活で得た、語学やITスキルといった強みを生かし社会に影響を与えられればなお幸いであります。御社はグローバルカンパニーであることから世界中とのネットワークを活かして日本企業の海外進出やM&A戦略立案を行っており、かつテクノロジーコンサルタント職を有し、ITを駆使して顧客へのソリューションを提供できるということで、私の強みを生かしながら常に成長できる環境があると思い志望します。

職種: コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由(文字数自由)
A. 私は責任感が強く、1つの課題に対して関連する様々な事象から最善の解決策を見出すために深く思考することが好きであるため、業務において常に心からプロジェクトに没頭するコミット力と高い課題解決力が求められるコンサルタント業界に興味を抱いています。また、その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は広範なグローバルネットワークを持った貴社では、国内外の様々なプロジェクトに挑戦できる機会が多いと考えられることから、他社に比べて大きな成長をしやすい環境があると考えたからです。2つ目は、そういった貴社の業務を実際に体験することで、貴社の社風を理解すると同時に、自らの実力やコンサルタントとしての適性を見極めたいと考えたからです。(313字)

職種: 経営コンサルタント
Q. 志望理由
A. 私は大学入学以来、企業の発展を支援したいという考えから知財の国際的な保護に興味を持ち、オランダへの留学等を通じて知財法・国際法を学んできました。しかし知財保護というのが企業の経営戦略のうちの一つに過ぎないと気づき、総合的に企業の成長に携わりたいと考えるようになった私は、企業に寄り添いその成長を支援できるコンサルタントこそ私が望む仕事であると考えるようになりました。そして私は御社があらゆる産業分野に対応する部門を持ち自社でプロジェクトを完遂できるという点に大きな魅力を感じており、本インターンでは実際のコンサルタント業務について、そして更にPwCの雰囲気についても理解が出来ればと考えております。

職種: テクノロジーコンサルタント
Q. PwCコンサルティング/PwCアドバイザリーを志望する理由を教えてください。20文字以上300文字以下
A. 私は幅広い業界と関わることで知的好奇心を満たし自分の知見を高め、その力で日本の経済を支えたいです。幅広い業界の知識や多角的な目線を用いて企業の抱える経営問題を解決するコンサルタントは私にとってまさにやりがいのある仕事です。その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社が世界を舞台として日本のトップ企業の経営問題に携わっており、貴社で働くことを通して日本の経済を根本から支えられると考えたからです。2つ目は、説明会等を通して感じた貴社で働く社員の人柄に惹かれたからです。貴社の社員が顧客の成長を顧客以上に考え、粘り強く支援していく姿勢に共感を覚えました。以上の理由で貴社を志望しています。

職種: コンサルタント
Q. ★PwCコンサルティング/PwCアドバイザリーを志望する理由を教えてください。 ※ビジネスコンサルタント本選考及びテクノロジーコンサルタント本選考を併願される方は最新の内容のみ保存されますのでご注意ください。 20文字以上300文字以下
A. 私は将来起業をしたいと考えており、そのためには経営陣との距離が近いコンサルティングファームで知識を養うことが最適であると考えた。数あるコンサルティングファームの中で貴社を選んだ理由は3つある。1つ目はスピード感だ。採用活動を最短2日で終わらせるという新たな試みにもあるように、徹底した効率化とスピード感を企業全体として重視されていると考えた。次にITに強いコンサル会社であるということだ。IT関連事業は今後も増大し需要が十分に見込めると考えた。3つ目はグローバルで様々な価値観に出会える企業であると感じたことだ。こうした環境で働くことでスキルを磨き、貴社や顧客に貢献し、夢を実現できるようになりたい。

職種: 経営コンサルタント
Q. あなたの夢を教えてください。300
A. 私の夢は、総合的なコンサルティング力を持って、ヘルスケア部門で卓越したコンサルタントになることです。薬学・医学の双方を学び、製薬業界を深く学ぶ機会を得ました。この経験から製薬業界は取り巻く環境が繊細で、企業は敏感に対応していく必要性があると感じました。そこで、私は製薬業界の一員としてではなく、一歩引いた視点から製薬業界全体に波及効果を与えられるコンサルタントになりたいと考えています。俯瞰したアプローチのためにも、製薬に留まらず幅広い領域に対する知識を付けていきたいです。なので、ヘルスケアの知識習得をすると共に、まずは総合的にコンサルティングに携わることで自己研鑽していきます。

18卒 | 熊本大学大学院
4次選考
A. 「アナリスト」「コンサルタント」この2つの能力を世界レベルで磨き上げ、問題解決ができる人財になりたいからです。熊本地震における仮設住宅1,200世帯のデータ分析を行った経験から、解析する目的を把握した上で仮説を立てて分析を行う「アナリストとしての能力」と、データから導いた最適化プロセスを実装に落とし込む「コンサルタントとしての能力」その両方が必要であると痛感しました。両方の能力を高める為に、貴社のグローバルネットワークは最高の環境であると考えています。各国にある貴社のアナリティクス専門組織やコンサルタントと連携し、世界規模で問題解決の知恵を共有し、2つの能力を研鑽できる点に大きな魅力を感じています。

18卒 | 東京大学大学院
内定入社
A. 私がPwCの経営コンサルタントを志望する理由は、御社の仕事内容が非常に魅力的であること、私の将来的な目標を達成する上で最高の環境が整っていること、の二点です。前者に関して、貴社ではグローバル企業の経営課題の解決といった非常に難易度の高い仕事に携わることができ、私は非常に楽しく仕事に取り組むことができると考えています。後者に関して、私は将来影響力の強い人間になりたいと考えており、そのために私が今後行うべきことは自身の飛躍的な成長と目標の具体化の二つです。御社では、難易度の高い仕事に大きな裁量権を持って取り組むことができ、かつ様々な分野のプロジェクトに関わることができるため、上記の二つを実現できると考えています。

18卒 | 立命館大学
内定辞退
A. 私がPwCコンサルティングを志望した理由は、御社の幅広いネットワークとソリューションを用いて日本企業のグローバル企業化に貢献したいためです。企業の海外進出には、戦略や資金だけでなくその地域のビジネス環境や法制度も知る必要があると考えています。その中で御社は世界157か国に幅広いネットワークを持ち、また監査や税務のような組織と連携することで幅広く情報を獲得でき、より現地に根差したコンサルティングを提供できると思います。このような強みを持つPwCでは海外の先行事例や経済状況を素早く知ることができるため、現状だけでなく次世代を見据えたコンサルティングを提供できると感じました。御社の強みを活用し1つでも多くの日本企業のグローバル企業化に貢献したいと考えています。そのため私は御社のコンサルタントとして働きたいです。

会社名 プライスウォーターハウスクーパース株式会社
フリガナ プライスウオ-タ-ハウスク-パ-ス
URL http://www.pricewaterhousecoopers.co.jp
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21-1 住友不動産汐留浜離宮ビル
電話番号 03-3546-8480
FAX 03-3546-8481