投稿日:2018年2月17日

【良い点】べリングポイントと合併して別の会社になってしまいました。べリングポイントが人数比5倍程度のサイズでした。経営陣もべリングポイントが多くを占めるよ...

投稿日:2018年1月9日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】■福利厚生その他外資系企業と同様であり、基本的には最低限のものしかないと考えて良い。カフェテリアポイントなるものがあり、毎年一定のポイントが付与...

投稿日:2017年11月2日
  • 投資銀行業務

【良い点】多様な業種のクライアントと仕事ができるため、幅広い業種の見識が得られる。また、臨機応変な対応も求められるため、ストレス耐性が強くなる。【気になる...

投稿日:2017年10月27日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】僕がいた当初はべリングポイントと合併した直後でした。アドバイザリーにいた時は戦略から業務コンサルまで幅広く経験できたのに、べリングになったとたん...

投稿日:2017年10月14日
  • 投資銀行業務

【良い点】業務の性質上急な残業など生じたり、プロジェクトによっては残業を前提としなくては成り立たないようなものがあったりする。一定程度はやむえないと割り切...

NEW 会員番号:305753さん / 文系

投稿日:2018年2月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りされた

投稿日:2018年2月5日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談だった。

投稿日:2018年2月1日

非常に和やかで、こちらの本質を引き出そうとしてくれるような面接でした。 人を重視してると聞きますが、本当にその通りだと思います。面接を通じて志望度はとても上がりました。

投稿日:2018年1月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2018年1月21日

論理的に素直に話す。

投稿日:2018年1月16日

ゆるい雰囲気でも礼儀は忘れないこと。

投稿日:2017年12月19日

面談の前半はプロフィールや現在の研究内容について質問され、後半はあるお題に対して5分で検討し5分で発表するワークが与えられた。 その後逆質問があった。 全体的に和やかな雰囲気。

投稿日:2017年12月3日

グルディスからのワンデーインターン

投稿日:2017年9月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ディナーに呼ばれる。

投稿日:2017年9月10日
将来やりたいこと

穏やかだった

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: テクノロジー職

Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 大学2年次に学生数人のグループで実際の企業に企画立案、提案を行うという商学部の授業を選択しました。私達のチームはポータルサイトの運営を行う日系大企業に対しその会社の保有しない専門性のある外資系SNS企業の買収を提案し、参加8グループの中で社長室長から最優秀賞を頂きました。その提案を行う過程で、経済学や法学、教育学専攻等異なるバックグラウンドを持つメンバー達と議論を交わしあうことで、多角的に問題に切り込み、一つの企画を作り出すというプロセスにチームプレーの凄みを実感し、是非そういう環境で将来働きたいと思いました。さらに、そういった環境で私がこの学生生活で得た、語学やITスキルといった強みを生かし社会に影響を与えられればなお幸いであります。御社はグローバルカンパニーであることから世界中とのネットワークを活かして日本企業の海外進出やM&A戦略立案を行っており、かつテクノロジーコンサルタント職を有し、ITを駆使して顧客へのソリューションを提供できるということで、私の強みを生かしながら常に成長できる環境があると思い志望します。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: コンサルタント職

Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由(文字数自由)
A. 私は責任感が強く、1つの課題に対して関連する様々な事象から最善の解決策を見出すために深く思考することが好きであるため、業務において常に心からプロジェクトに没頭するコミット力と高い課題解決力が求められるコンサルタント業界に興味を抱いています。また、その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は広範なグローバルネットワークを持った貴社では、国内外の様々なプロジェクトに挑戦できる機会が多いと考えられることから、他社に比べて大きな成長をしやすい環境があると考えたからです。2つ目は、そういった貴社の業務を実際に体験することで、貴社の社風を理解すると同時に、自らの実力やコンサルタントとしての適性を見極めたいと考えたからです。(313字)

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: 経営コンサルタント

Q. 志望理由
A. 私は大学入学以来、企業の発展を支援したいという考えから知財の国際的な保護に興味を持ち、オランダへの留学等を通じて知財法・国際法を学んできました。しかし知財保護というのが企業の経営戦略のうちの一つに過ぎないと気づき、総合的に企業の成長に携わりたいと考えるようになった私は、企業に寄り添いその成長を支援できるコンサルタントこそ私が望む仕事であると考えるようになりました。そして私は御社があらゆる産業分野に対応する部門を持ち自社でプロジェクトを完遂できるという点に大きな魅力を感じており、本インターンでは実際のコンサルタント業務について、そして更にPwCの雰囲気についても理解が出来ればと考えております。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

企業名: プライスウォーターハウスクーパース/コース・職種: テクノロジーコンサルタント

Q. PwCコンサルティング/PwCアドバイザリーを志望する理由を教えてください。20文字以上300文字以下
A. 私は幅広い業界と関わることで知的好奇心を満たし自分の知見を高め、その力で日本の経済を支えたいです。幅広い業界の知識や多角的な目線を用いて企業の抱える経営問題を解決するコンサルタントは私にとってまさにやりがいのある仕事です。その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社が世界を舞台として日本のトップ企業の経営問題に携わっており、貴社で働くことを通して日本の経済を根本から支えられると考えたからです。2つ目は、説明会等を通して感じた貴社で働く社員の人柄に惹かれたからです。貴社の社員が顧客の成長を顧客以上に考え、粘り強く支援していく姿勢に共感を覚えました。以上の理由で貴社を志望しています。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

Q. ★PwCコンサルティング/PwCアドバイザリーを志望する理由を教えてください。 ※ビジネスコンサルタント本選考及びテクノロジーコンサルタント本選考を併願される方は最新の内容のみ保存されますのでご注意ください。 20文字以上300文字以下
A. 私は将来起業をしたいと考えており、そのためには経営陣との距離が近いコンサルティングファームで知識を養うことが最適であると考えた。数あるコンサルティングファームの中で貴社を選んだ理由は3つある。1つ目はスピード感だ。採用活動を最短2日で終わらせるという新たな試みにもあるように、徹底した効率化とスピード感を企業全体として重視されていると考えた。次にITに強いコンサル会社であるということだ。IT関連事業は今後も増大し需要が十分に見込めると考えた。3つ目はグローバルで様々な価値観に出会える企業であると感じたことだ。こうした環境で働くことでスキルを磨き、貴社や顧客に貢献し、夢を実現できるようになりたい。

プライスウォーターハウスクーパース株式会社

Q. あなたの夢を教えてください。300
A. 私の夢は、総合的なコンサルティング力を持って、ヘルスケア部門で卓越したコンサルタントになることです。薬学・医学の双方を学び、製薬業界を深く学ぶ機会を得ました。この経験から製薬業界は取り巻く環境が繊細で、企業は敏感に対応していく必要性があると感じました。そこで、私は製薬業界の一員としてではなく、一歩引いた視点から製薬業界全体に波及効果を与えられるコンサルタントになりたいと考えています。俯瞰したアプローチのためにも、製薬に留まらず幅広い領域に対する知識を付けていきたいです。なので、ヘルスケアの知識習得をすると共に、まずは総合的にコンサルティングに携わることで自己研鑽していきます。

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 人のサポートをする仕事であり、また自己成長につながるため志望しました。日常生活から組織運営に至るまで、他人から相談を受けることが多々あります。その際に、相手の手助けをして納得のできる結果を出している姿を見ることに嬉しさを感じました。インターン先でも社員から組織全体を俯瞰する力を評価され、リーダーとして周囲のサポートに勤めました。また、コンサルタントは周囲も全力で仕事をしている環境であるため自分のコミットも大きくなり、成長につながると考えています。

16卒 | 中央大学

内定入社
A. ”まずコンサルタントを志望する理由を述べた上で、貴社でなければいけない理由をお伝えします。 私は「組織や人の成長を生み出す仕掛け人として、様々な人に求められ、信頼関係を築けている自分でありたい」という夢があります。これは、昔から弟に勉強を教えていた経験や学生団体でインターンシップに参加する学生のサポートをしていた経験に基づくものです。私はひとりひとりに寄り添って迷いや理想をしっかりと理解することで、その人に合ったアドバイスや挑戦の機会を与えることが得意です。壁を乗り越えたときの達成感や喜びを共に分かち合うことができ、「佳寿美に相談してよかった」と感謝の言葉をいただけることにやりがいを感じます。 このような思いから私は、日本企業に変革や成長を生み出すコンサルタントになりたいと考えています。コンサルに様々な手法がある中でも、経営は企業の最も重要な柱であり、多大な課題や意思決定を伴うものです。そこに私が携わることによって、日本企業経営者の心に火を灯し、日本経済そして世界までを元気づけたいと思っています。それと同時に、求められるレベルが高く、責任も重いコンサルの仕事を通して、若いうちから果敢に挑戦し続け、経営やマネジメントの力を身につけていきたいです。  貴社は世界のコンサルティングファームの中でも圧倒的にブランド力が高く、海外拠点の多さも魅力的です。私はこのグローバルネットワークを活用した日本企業の海外進出やPPP事業に最も興味があります。また、セミナーでお会いした社員の方々は知的でありながら気さくで、ぜひ一緒にお仕事をさせていただきたいと思いました。”(ESより引用)

16卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は、幅広い領域において様々な課題を解決することに魅力を感じているからです。私はサークルで、様々な団体に映像技術的な協力(動画配信やスクリーン上の演出など)を行う部署のチーフだったのですが、そこでの経験がその理由です。例えばある時ダーツのリーグを運営する団体から、広報用として、試合の記録撮影を依頼されました。担当者のお話を伺ううちに、目的はリーグへのエントリー数を増やすことであり、今回の依頼はそのための手段と考えているのだと分かりました。しかし相手団体について調べてみると、まだ規模が小さく、記録動画の公開のみによる広報効果は薄く思えました。そこで、依頼通りに記録だけを行う当初の予定を変更して、まず資本を充実させて可能性の幅を広げるべきだと提案し、活動が「本格的」になり協賛が増えるよう、試合当日の様子をweb上に生配信し、PVも作成して、さらに配信映像もプロリーグのカメラワークを研究し近いものにしました。結果、協賛が増えその後エントリー数も増えました。この成果の最大の要因は相手団体の目的を私が認識し、それに基づくゴールへの道筋を考えたことにあると言えます。依頼をこなすだけではなく、依頼の基にあるものを踏まえ、方針や策を共有した結果の成功です。私はこの成功以来、団体からの依頼をそのまま受けるということはせず、相手団体を分析し、最も結果の質が高くなる策を提案するようになりました。どんな活動でもそれが最善かを常に考えています。このような経験から、私は社会人として映像に縛られずに多くの課題解決に関わってみたいと思うようになり、御社を志望させて頂きました。

会社名 プライスウォーターハウスクーパース株式会社
フリガナ プライスウオ-タ-ハウスク-パ-ス
URL http://www.pricewaterhousecoopers.co.jp
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21-1 住友不動産汐留浜離宮ビル
電話番号 03-3546-8480
FAX 03-3546-8481