会社選びの基準上位3つをお聞かせください
①より日常に近いモノを通して人々に喜びを与えることができるか ②さまざまな経験や物事、人に触れることができる等、視野の広さが身に付く環境であるか ③若手のうちから挑戦でき、活躍できる環境であるか 続きを読む
株式会社島忠の選考に応募しようと思った理由を教えてください(200字以内)
日常にあるモノを通して人々に喜びを与えるというロマンを実現させるためだ。私は日々の些細なことに喜びを感じる。特に在宅時間が長いコロナ禍では日々の小さな喜びの蓄積が暮らしを豊かにすると痛感した。私が貴社がなくてはならない存在を目指し、人々の暮らしに関われる範囲が広く喜びを届けられる機会が多いことに魅力を感じた。入社後は商品知識や接客力を身に付け、ニーズを反映した商品を提案し人々の日常に喜びを与える。 続きを読む
あなたの強みとそれを表す具体的なエピソードを教えてください(300字以内)
「苦手なことでも前向きに克服していく姿勢」だ。この強みは回転寿司店でのアルバイトで発揮された。接客が主な業務に就いたが当初は緊張から適切な接客ができなかった。まずは接客自体に慣れる必要があると考え、進んで対応へ向かい、さらに接客が上手い同僚を観察することを意識した。失敗し反省する日々が続いたが、苦手ほど伸びしろがあり経験は次につながると信じ仕事をした。するとお客さまや店長から褒めていただけるほど上達した。苦手なことへの挑戦は恐ろしく困難もあるが、現状のままでいる方が耐えられず改善に向け行動に移すことができる。入社後はより多くの人々に豊かさを提供するため、積極的に困難に向かい変化に対応していく。 続きを読む