21卒 冬インターン
まず新千歳空港のグランドスタッフは日頃どのような業務をしているのかを簡単に説明してもらい、その後「おもてなし講座」と題して旅客サービス業務をロールプレイで体感した。
続きを読む株式会社JALスカイ札幌 報酬UP
株式会社JALスカイ札幌のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JALスカイ札幌のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | グランドスタッフのおもてなしを学ぶ |
会場 | 新千歳空港内 JAL会議室 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むJALがグループ全体として大切にしていることを座学で学びながら、実際に様々なシチュエーションに合わせて全員の前でロールプレイをしながらグランドスタッフの日常を体感しました。
続きを読むJALのおもてなし講座を聞きました。本当に基礎的な内容でしたが、これからの就職活動に役立つ内容ばかりでした。また、最後にはイレギュラー対応の実践的なことを一人一人おこないました。
続きを読むグランドスタッフの実際の業務を体感できたことでこの職種に対する志望度はかなり上がった。 そして今回は初めてのグランドスタッフのインターンシップだったが、他の航空会社でも同じようなインターンシップを開催していると思うので、そちらにも参加したいと思った。
続きを読む今回はインターンシップではあるものの、メインが「おもてなし講座」ということでとても短時間だった。 そのせいかこのインターンシップが本選考に有利になるとは思えなかった。
続きを読む主に旅行業界と航空業界を志望しており、航空業界に関しては全ての職種を見ていた。 そして大手だけでなく地方の航空会社の選考にも応募しようと考えていた。 グランドスタッフにも少し興味があり、実際にOB訪問した際にはグランドスタッフの方ともお話しする機会があって仕事内容ややりがいなどを聞くことができた。
続きを読むこのインターンシップを通じて、想像以上にグランドスタッフという仕事のやりがいを感じることができた。 単に仕事のやりがいだけでなく、社会的なマナーも同時に付くところが魅力的だった。 今回は大手航空会社だったが、地方航空会社のグランドスタッフの仕事や大手航空会社との違いなどを知りたいと思うようになった。
続きを読むインターンシップ参加前からエアライン業界が第一志望でした。また、旅行会社などの旅行業界や観光業界にも興味があります。その中でも直接人とのかかわりが持てる接客業を希望しています。インバウンドが多く訪れているのでこれらの業界は今後とても必要となってくると思います。また、北海道とかかわりやつながりがある業界に就きたいです。
続きを読むもともとインターンシップ参加前からエアライン業界が第一志望であったので、ますます志望度が上がりました。グランドスタッフもいいけど、やはりキャビンアテンダントに憧れるという思いもますますつよくなりました。軸がぶれていましたが、一番はエアライン業界という気持ちに戻してくれたキッカケにもなったきがします。
続きを読むもともと航空に興味があり、その中でもJALスカイに興味があったものの、インターンシップの選考で落ちてしまった。そのため何か少しでも近い企業のインターンシップがないか探したところここが見つかった。接客の中であるグランドスタッフやCAなどは一見華やかであるが、実は泥臭いという現実を自分でもしっかりとつかんでおきたかったというのもある。
続きを読む5、6年先のキャリアプランは描けても、それが自分の成し遂げたいということに繋がるかは微妙であると感じ、憧れよりも成し遂げたいということを優先にして冷静に考えることができるよになったと思います。ただ、自分の成し遂げたいことを成し遂げる過程に、接客などの人のために直接何かできることがあればいいなと考えるようになりました。
続きを読む挨拶の角度などやはりグランドスタッフという接客業のプロとして厳格に決められているため、普段私たちが感じ取ることができないようなプロ精神を感じることができたと同時に改めてすごいと感じた。 ただ華やかイメージとは裏腹に大変な部分もあるとは認識した。
続きを読む予想はしていたものの、参加者のほとんどが女子学生だったので周りと慣れるまでに少し時間がかかってしまった。 グランドスタッフは空港の顔とも言える業務なので、挨拶やお辞儀の位置、言葉遣いなどは普段よりも気を遣わないといけなかったので大変だった。
続きを読むほぼ女子学生だったが、男子学生の私にも丁寧に指導してくださった。 特に現役のグランドスタッフの方に気に入ってもらい、男子でもがっばって欲しいと言われたのが印象的だった。
続きを読む参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
北海道で行われたが、わざわざ東京の大学から来ている方が多く道産子が少なかった。学校名はそんなに明かさない雰囲気であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
専門学校生、北星学園生、藤女子生、北海学園生がいました。 男子は一人でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
北海道の学生が多かったが、都内の学生や関西・九州の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
会社名 | 株式会社JALスカイ札幌 |
フリガナ | ジャルスカイサッポロ |
設立日 | 1988年4月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 332人 |
代表者 | 篠原龍二 |
本社所在地 | 〒066-0012 北海道千歳市美々新千歳空港内 |
URL | https://www.jal.co.jp/jalskysapporo/ |