株式会社JALスカイ札幌のロゴ写真

株式会社JALスカイ札幌 報酬UP

JALスカイ札幌の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社JALスカイ札幌の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALスカイ札幌の 本選考体験記一覧

18卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社
航空関連は、人気が高いと先輩から聞いていたので大学3年生から行われている学校の航空講座のようなものを受けました。航空講座の中では実際に働いたことのある講師の人が美しい歩き方、メイクの見せ方、エントリーシートの書き方など教えてくれました。けれども、『こうすれば受かる』といった方法を真似するだけではいけないと学びました。大手の航空会社だとエントリーシートに書くことや当日の髪型や志望動機などみんな似てくるので、企業研究では研究したことに対して自分ではどう思うか必ず感想を持つようにしたり、もし自分が働く側だったらどうするかなど、『自分らしさ』をプラスアルファできるように心がけました。 具体的な企業研究は、昔航空機の事故があったのでその事柄について調べたり、JALフィロソフィなど会社が大切にしている気持ちを、自分に置き換えて考えたり、新聞記事をノートに書き写したりしました。 また、実際に働く人の話を聞いたみたいと思ったので、私は空港に行って積極的にインタビューをしました。実際に空港に行くと、JALと他の航空会社との雰囲気の違いや働く人の違いや、『自分はここで働くんだ』という気持ちがモチベーションに繋がってとても良いですよ。 続きを読む

18卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社
私はJALグループの大切にしているJALフィロソフィにとても共感しています。私はこれまで、アルバイトやサークルでも何より大切なことは『働く仲間』だと思っています。JALグループの大切にしているバトンを繋ぐこと、お客様を大切に考える気持ちを私も実際に働きながらも大切にしていきたいです。また御社の会社の説明会や、こうして面接を重ねて行くうちに、人と人との繋がりを大切にしていることがすごく伝わって来ており、私はこれまで出会った御社の方々と共に働きたいという気持ちが一番の率直な気持ちです。実際に御社に入社できた際には、『また会いたくなる人』を目指したいと持っています。また会いたくなる人をめざす為にも、お客様に寄り添ったサービスができるよう、日々学ぶ姿勢を大切にしたいと思っています。 続きを読む

ES

18卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR【ES対策で行ったこと】学校の就職支援課の先生にみてもらったり、実際に航空業界で働く先輩にみてもらいました。自己分析にも力を入れて早めに取り組みました。

WEBテスト

18卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったテキストのとき直し、学校で対策授業があったので積極的に受けました。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】みなさん笑顔で話を聞いてくださりましたし、緊張している私たちに対しては軽くのびなど指せてリラックスさせてくれました。4名でしたが、みなさん笑顔で話をきいてくれました。【ストレスを感じたときのリラックス方法はなんですか】二つあります。一つ目は、友人に会って笑う事です。これは就職活動をしている上で感じたことなのですが、就職活動で上手くいかなかったときやストレスを感じたときに支えてくれたのが友人だったからです。友人と会う事で、私の中ではとても気持ちが楽になりリラックスできます。悩みを話したりくだらないことを話して笑ったりします。私は御社で働くようになってからも、自分の中で友人との時間を大切にしながら働きたいと思っています。二つ目は体を動かすことです。私は小学校から10年間新体操をしており、その中のトレーニングで縄跳びをしたりランニングを毎日しており、現在でもよく父と家の周りを走っています。そうして体を動かして汗をかきお風呂にはいることで私はリラックスできます。【自己PRをしてください】私の武器は向上心の高さと冷静さです。それは10年間続けた新体操で培ったことです。私は練習の際に「自分のなりたい姿」を必ず想像することをし、そこから「明確な目標設定が大切」だということを学びました。目標を設定しそれを達成していく事の繰り返しで「向上心」が生まれて自分自身を高める事ができるのです。働く中でも、常に目標を設定して、向上心をもって働く事ができます。また、集中力がものをいう競技だったので、ここぞというときは集中し、冷静になることが出来ます。臨機応変に動くことが必要とされる御社で、私はこの自分の冷静さをいかしたいです。これからも私はこの自分の武器を生かしてグランドスタッフとして21年間育った北海道でJALグループの一員として働きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく、思いを声と表情で伝えました。例え同じ思いをもっていても言葉の伝え方で、相手のとらえかたは変わるということを選考を通じて学びました。しっかり目を見て心をこめて話すことが一番だと思います。

18卒 | 北星学園大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、役員の方々【面接の雰囲気】6人もいたので初めは戸惑いましたが、和やかな雰囲気でした。6人もいるので、1人が質問しているときは他の5人は質問されていない人をみているような気がしました。【英語が通じない外国のお客様にはどう接客しますか】私はまず、ジェスチャーで伝えます。その際にはゆっくりと大きくジェスチャーします。相手の目をしっかり見て、伝えようとする気持ちをしっかりと持ちます。もし、それでも伝わらなかったら、紙とペンをもっていき絵を描いて伝えます。以前私は近所の最寄駅で実際に道を聞かれたことがありました。その際に、英語が伝わらなかった方だったので、ジェスチャーをしましたが伝わらず、その際に地図を紙に書いて渡しました。すると、喜んで納得してくださったので、わかりやすく絵で伝えるのがいいのではないかと思います。空港内にも、英語表記だけではなく解り易く図がたくさんあるので、私は一つの伝達手段として絵は良いのではないかと思っています。【最後に改めて志望動機をお願いします】私はチームとして大切なことは「信頼関係を築くこと」だと思っています。今まで私は、部活動やサークル、アルバイトで仲間に対してコミュニケーションを一番大切に考え、行動に何かプラスアルファで一言添えることから信頼関係を築く事を大切にしてきました。航空会社のなかでも「働く仲間が満足できないとお客様を満足させることは出来ない」という御社の考えに私は賛同しています。グランドスタッフはお客様のfirst impressionとして、仲間同士の雰囲気や行動一つで会社が判断されてしまいます。私は働く仲間との生まれた信頼関係を大切にし、その信頼関係で、お客様にも信頼感を与える事のできるグランドスタッフになりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ゆっくりと自分の言葉を伝えるように心がけました。最終だったので、思い残す事がないようにしました。周りで緊張して笑顔がなくなっている人もいましたが、私は笑顔を忘れないようにしました。

JALスカイ札幌の ステップから本選考体験記を探す

JALスカイ札幌の 会社情報

会社名 株式会社JALスカイ札幌
フリガナ ジャルスカイサッポロ
設立日 1988年4月
代表者 篠原龍二
本社所在地 〒066-0012 北海道千歳市美々新千歳空港内
URL https://www.jal.co.jp/jalskysapporo/

JALスカイ札幌の 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧