ニチバン株式会社のロゴ写真

ニチバン株式会社 報酬UP

ニチバンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ニチバン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ニチバン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニチバンの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ニチバンの インターンの内容(11件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 営業職(工業品)
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
商談ロールプレイング(セロテープ)

最初に業界・企業説明でその後グループでアイスブレイク?のようなものを行い、商談ロールプレイング+そのフィードバック、最後に座談会という流れ。10時から19時という長丁場だった。

公開日:2021年5月21日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 成蹊大学 | 男性
セラポアEXを置くことができるような、新しい売り場の提案。

各自行った事前課題をもとに、池袋に行って市場調査をすることで、セラポアEXを売る場所について考えました。その後会社に戻ってから模造紙に発表内容をまとめ、最後に発表をしました。

公開日:2019年7月25日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 甲南大学 | 女性
ディアキチワザアリTMテープについて調べること。またその新しい売場を考えることが事前課題として与えられており、グループワークやフィールドワークを行いプレゼン。

自己紹介、会社説明、グループワーク説明が終わった後グループで梅田にフィールドワーク(交通費が500円支給された)。お昼ご飯はグループで外で好きに食べて良い。15時ごろに帰り、意見をまとめ模造紙作成、プレゼン(5分間)、フィールドバック、優勝チーム発表、写真撮影、座談会の流れ

公開日:2019年4月12日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 4日 / 研究・開発・技術職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
テープ関連の新規オフィス商品開発(個人)、新規ヘルスケア商品開発(グループ)

前半は、テープ事業・メディカル事業の社員さんと実際の製品を一緒に使用しながら(例えばメディカル事業の際にはケアリーヴを種類ごとに自分の指に巻いたので、怪我人が大勢いるみたいで面白かったです)各事業の仕事内容等の取り組み方について学んだ。ワークも1,2日目にそれぞれ行い、フィードバックをいただいた。その後座談会。2グループに分かれ、毎日少しづつメンバーは変わっていった。後半は工場見学と薬事・知財・品質保証の方々から各部署の取り組みや業務内容などを詳しく学んだ。工場見学は埼玉工場で、セロテープなどのテープがつくられていく流れを説明を聞きながらじっくりと見学させていただいた。4日間、1日が終わるごとに受講報告書を提出したが、返却時には必ず人事の方からのフィードバックが長文で記入されていて、非常に嬉しかった。3日目は懇親会を開催してくださった。

公開日:2019年4月8日

ニチバンの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 営業職
冬 / 1日 / 営業職(工業品)

社員の方の雰囲気が非常に良かった。社員の方同士が上下関係があまりなく仲良しそうで、プライベートでも仲がいいと仰っていた。商談ロールプレイングでは、営業職もモノづくりに関わることができることを知り、楽しそうだと感じた。事前にパンフレットだけではなく、商品の詰め合わせや座談会の時に食べるお菓子まで送ってくださり丁寧だと感じた。

ニチバンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 営業職(工業品)

早期選考ルートに進むことができれば、通過率の低いES審査をパスすることができる。また、通常は3回の面接が2回のみで済む。一次面接が免除されるため、突然部長クラスとの面接から始まる。

20卒 / 東京理科大学大学院 /
夏 / 4日 / 研究・開発・技術職

インターンシップに参加中は常に何かしらメモはされていて、その際に自分をしっかり売り込むことが出来、人事の人が興味を持ってくれれば2月くらいの段階で声はかかるので、内定が出るかはわからないが有利にはなると思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 営業職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前と参加後で特に志望業界の変化はない。食品・化学メーカーのBtoB事業の営業職を志望していた。ニチバンの志望度は高まった。社員の方のフランクな雰囲気が自分とマッチしているように感じ、事業内容も面白そうだと感じた。「粘着」という技術が面白いと感じ、東亞合成やセメダイン、リンテックなどにも興味をもった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

歴史ある化学メーカーということもあり、お堅い雰囲気を想像していたが全くそうではなかった。人事の方は厳しく学生をジャッジするというよりは、一人一人のパーソナリティを見てくれているように感じた。座談会の時間も1時間以上取ってくださり、人事の方の前では聞きづらいきわどい質問もしたが、嫌な顔せず答えてくださった。

ニチバンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職(工業品)

商談の大まかな流れや心得、NG行動を知ることができた。また、実際営業職として働いている社員の方から生の声を聞くことができて非常に参考になった。社員の方同士のフランクな関係性や、温かい雰囲気をWEB上でも感じ取ることができたので良かったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職(工業品)

本物の商談に近い形を体験できたが、クライアント役の社員の方からむちゃぶりやわからないことを聞かれ、何度も頭を抱えた。「いくらですか?」という交渉成立の合図が出るまで、サポート役の社員の方に質問しながら、何度も何度も商談を続けるのは非常に大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職(工業品)

クライアントからできないことを依頼されたら濁さずにはっきりと断ること。また、思い込みで一方的に提案しないこと。会話ベースで相手の課題・ニーズを汲み取ってから商談に移すとスムーズ。

ニチバンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 研究・開発・技術職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

12人中半分くらいは薬学部学校推薦の人たちなので、実質公募は5人くらいしか受からない。全員理系で博士、薬学部4年が1人ずつで残りは全員院生。有名大学の人が多いけれど、中には聞いたことのない大学の人もいた。男女比は1:1(遠方者は交通費一部支給あり)

22卒 冬インターン
商談ロールプレイング(セロテープ)
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職(工業品)

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

大学名は自己紹介で明かさなかったので、一切わからなかった。ペアになった人は私立の中堅?だった。

23卒 夏インターン
絆を作る1day仕事体験
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

抽選とのことで、かなり学歴には差があったように感じる。また、私が参加した日は女性がほとんどでした。

インターンES

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきました。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それを踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にしている言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目からノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

研究開発職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. ニチバンのインターンシップに応募を決めた理由をお聞かせください。(300)
私達がお世話になっている医療用品や文具を提供して下さる貴社にて、様々な技術や知識、考え方を学びたい想いがあり、貴社のインターンシップを志望します。私が普段行う研究は小規模であり、技術や知識に関しても大学院までに学ぶことのできるレベルです。しかし、実際に世の中に送り出していく製品を大量生産するには安全面やコスト、品質確認のタイミング等多くのことに気を付ける必要があり、ヒトに対してのみならず、モノや環境にとってより優れたものを開発するためには高度な技術や豊富な知識が求められます。研究開発に携わる方の視点や姿勢、技術を体験し、少しでも多くのことを吸収し、自己の成長へと繋げたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ニチバンの 会社情報

会社名 ニチバン株式会社
フリガナ ニチバン
設立日 1934年12月
代表者 高津敏明
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口2丁目3番3号
電話番号 03-5978-5601
URL https://www.nichiban.co.jp/

ニチバンの 選考対策