ニチバンのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ニチバンのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ニチバンのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ニチバンの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月11日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月10日 インターンESを通過した学生の就活速報
ニチバンの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
ニチバンの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 絆をつくる1day仕事体験
インターンの課題・テーマ
物または人に貼れるまだ世にない新しい粘着テープの開発 / 新しい粘着材料の開発 / 仕事体験ができるグループワーク / 技術職仕事紹介:グループワーク(新製品開発)
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験) / セミナー・講座
- プレゼンの有無:
- 交通費の補助:
- 25%がありと回答
夏インターン 絆をつくる1day仕事体験
インターンの課題・テーマ
ニチバンの製品を置く新しい売り場の提案 / 製品のプレゼンと売り場提案
- プレゼンの有無:
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
ニチバンの インターン参加後の就職への影響
参加前
就活を始めたばかりで収入面や働き方、福利厚生をメインに企業選びを行っていた。また、なんとなくでメーカーに興味を持っており比較的大きなメーカーで上場している企業を中心にインターンシップのエントリーを行っていた。働く場所については希望がなかったため、全国各地にある企業からナビサイトを用いて企業選びを行っていた。
参加後
夏のインターンということもありインターンシップの最中、社員の方が学生へ気さくな声かけを行っていたり、社員同士での会話があったりと雰囲気を感じられ参考になった一方、一部社員の方の言葉遣いや表情等が軽い印象を受けた。そのため、仕事に対する真摯さやモチベーションといった要素が社内で欠けているのではないかと感じた。働き方などについては自身の志望に近いと感じたため、メーカー志望という就活軸が定まった。
ニチバンの インターンの選考フロー
- 応募
- 説明会・セミナー
全2件の投稿
ニチバンの インターンの選考対策
インターンES
~絆をつくる1day仕事体験~(工業品営業職体験)
趣味はお菓子作りである。大学1年生からはじめた製菓・製パン材料の販売、接客のアルバイトにおいてお客様が信頼できる接客を目指すため、知識と技術の向上に励んでいる。現在は1か月に1度お菓子作りをしている。マカロンと桜餅を作るのが得意である。
私は、居酒屋のアルバイトの接客をきっかけに営業職に興味を持ちました。豊富なメニューの中からお客様の気分に合った料理を提案できるように心がけていると、「おいしかった。また来るね。」と言ってくださる方が多くなりました。その言葉と笑顔を見るとやりがいを感じ、人と関わることの楽しさを知りました。また、食品に関する仕事であれば食品に直結した企業ばかり見ていました。しかし、貴社のように別の角度から食品ロスの削減を促進していることを知り、貴社の発想力と技術力に魅力を感じました。そんな多方面から社会問題の解決に取り組んでいる貴社での営業はどんなことを大事されているのかお聞きしたいです。(OpenESを使用)
インターン面接
| 従業員数 | 1,271人 |
| 売上高 | 504億7000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 高津 敏明 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地 |
| 平均年齢 | 43.6歳 |
| 平均給与 | 715万円 |
| 電話番号 | 03-5978-5601 |
| URL | https://www.nichiban.co.jp/ |