株式会社ヨックモックのロゴ写真

株式会社ヨックモック 報酬UP

ヨックモックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ヨックモックのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヨックモックのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヨックモックの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生23人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ヨックモックの インターンの内容(4件)

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 成蹊大学 | 男性
シガールの新しい売り方について考えてください。

最初に人事の方からヨックモックについての会社説明を聞いたあと、シガールの今までになかった新しい売り方について2つのグループに分かれてグループディスカッションを行いました。最初に社員の方々と座談会を交えて食事会をしたあとに、再度グループで話し合いを行いました。その後にグループごとに発表をして、フィードバックを頂いてインターンシップを終えました。

公開日:2019年7月25日

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 法政大学 | 女性
ブランド戦略を考えよ

当社を取り巻く環境を理解する、マーケティングのフレームワークを学ぶ、人事とのランチ交流会、情報やアイデアの整理を体験する、提案内容の集約・プレゼンを体験する、人事からのフィードバック

公開日:2019年6月24日

ヨックモックの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

個人的にフィードバックを頂いた際に、私の弱点を指摘してくださり、たった一日のインターンシップでも私自身が成長したと感じられたため、ヨックモックで働けばより自分が成長できるのではと思い、志望度が上がりました。また、大体の企業は初めは販売職からスタートだが、ヨックモックはその期間が半年程度と短いため。

冬 / 2日 / 総合職

会社の雰囲気や考え方は非常に良かったのですが、最初の1年間は実店舗での販売職からスタートと言われたことから志望度が下がってしまいました。私は、1年面から営業職または企画職で働きたいと感じていたため自分のキャリアプランとはことなるのではないかと考えました。

ヨックモックの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

ヨックモックが抱えている課題や強みを知れたため、選考での受け答えに役に立った。また、志望動機の際にインターンシップに参加したといえば、志望度の高さを示すことができたため。

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加後に人事の方との面談はありましたが、本選考での特別ルートや免除等の特典は特になかったからです。しかし、本選考に進んではいないので実際のことはわかりません。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品業界をメインに見ていた。その中でもお菓子をメインに取り扱っている企業を志望していた。スーパーやコンビニでの販売を中心としている企業(ロッテ、森永、グリコ等)を第一志望軍としていた。また、従業員数が多い会社に努めたいと考えており、大企業を志望していた。また、販売職ではなく営業職や総合職を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

スーパーやコンビニでの販売がメインのお菓子メーカー(ロッテ、森永、グリコ等)を中心に見ていたが、百貨店や空港での販売をメインとするお菓子メーカーも志望するようになった。また、業界研究のためにいくつもの百貨店に足を運ぶようになった。インターンシップ前は志望しているメーカーのみ見ていたが、業界研究のためにも他メーカーも見るようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加をする前は、実店舗で高級感のある食品に関する営業や企画をしたいと考えていました。高級感がある食べ物を世の中に多く広めることによって、人々の生活の価値水準を高めたいというお話からです。しかし、実店舗がある会社だと、初期配属は店舗での販売ということを知ったため、方向性が変わりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したあとは、実店舗がないメーカーを中心に見るようにしました。また、会社選びの視野を広げて食品以外も見はじめ、「一人一人の人に対して親身に向き合い、生活の価値を高めることができる会社」に就きたいという軸ができました。 このように軸が定まったことが、今後の就活の成功につながったので良かったと思います。

ヨックモックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

ロジカルな思考を求められる企業だと感じた。アイデアで奇抜な新規性の高いアイデアを出すというよりは、根拠を基に実現可能性の高い提案をした方がいいと感じた。また、役割(議長、タイムキーパー、書記等)を全うしているかどうかも見られていると感じた。

冬 / 2日 / 総合職

ヨックモックの会社の雰囲気やグループ会社との連携、マーケティングの方法など多くのことを学ぶことができたことです。 また、個人個人にフィードバックをして頂くことができたので、その後のグループディスカッションに繋げることができるような力を付けられました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

外部に流出禁止の、実際に使っているデータや情報を頂けて、そのうえでグループワークに取り組んだため、情報の収集が難しかった。しかし、あらかじめ他メーカーなどのある程度の顧客層や商品を調べておけばすんなり理解できる。グループワークの内容もそこまで難しくもなく、やりやすかった。

冬 / 2日 / 総合職

初日と2日目が一週間近く空いたため、各自売り場の市場調査や、友人に向けてのアンケート等の宿題をしたり、SNSを使って議論を続けたりすることが大変でした。しかし、その成果を発表に繋げることができ、より内容の深いプレゼンテーションを作り出すことができたので良かったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

企業目線と、お客目線をしっかり持つべきと言われた。ターゲットが本当にそのニーズを持っているのか、その層をターゲットとするならその立地は正しいのか、時間帯は適切かなど。

冬 / 2日 / 総合職

お客様を詳細に設定し、具体的なシーンを思い描きながら議論を進めていたことは良いが、一方で先に抑えておくべきポイントが詰めきられていないまま詳細に移行してしまったことで時間がかかっていた印象があった。

ヨックモックの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
シガールの新しい売り方について考えてください。
選考フロー :
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

日東駒専からMARCHくらいの人が多いような印象を持ちました。

ブランド戦略を考えよ
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

インターンの参加は抽選(選考)したうえで、参加できるか決まるのだが、どの層の大学生もいたため、学歴はそこまで見ていないと考えられる。

23卒 冬インターン
シガールを若い世代に広める戦略を考える
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1Day仕事体験

参加人数 : 23人

参加学生の大学 :

東京が本社の会社であるため、東京の学生、MARCHなどが多かった印象。

インターンES

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私が学生時代最も力をいれたことは、ボランティア活動です。大学ではボランティアの部活に所属して、その中で地域のお祭りの企画や地方創生に関するチームでリーダーを務めていました。 その中でも、特に夏祭りでの屋台運営が印象に残っています。毎年私の部活では武蔵野市のお祭りに模擬店を出し、その利益を地方の復興のために募金をするという活動をしています。 このお祭りによって、武蔵野市と地方の2か所において貢献ができると考えています 実際運営するにあたって得に大変だったことは、部員全員のモチベーションを保つことです。私のチームは部員いるが多く所属しているためこのお祭りに対する意識は様々で、母体が大きい団体に属していると、どうしても人任せになる傾向があります。 このことから、私は1人1人に仕事を与えることを特に意識してこの問題解決に取り組みました。また、普段のミーティング以外でも定期的にアンケートを取って意見を拾うことで部員に全員に寄り添い、多くの意見を拾うことができるように努めました。 これみより、実際に7万円を超える利益を出すことができました。 この経験から、屋台運営をした「企画力」とリーダーとして培った「統率力」を得ることが出来たと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ヨックモックの 会社情報

会社名 株式会社ヨックモック
フリガナ ヨックモック
設立日 2009年9月
代表者 藤縄武士
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目3番3号
電話番号 03-6327-3121
URL https://www.yokumoku.co.jp/
NOKIZAL ID: 1401966

ヨックモックの 選考対策