株式会社ホームロジスティクスのロゴ写真

株式会社ホームロジスティクス 報酬UP

ホームロジスティクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社ホームロジスティクスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホームロジスティクスの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなた自身がこれまでに最も挑戦をしたことを教えてください。(100~300字以内)
Q. 就職活動の軸とその理由を教えてください。(100~300字以内)
Q. ホームロジスティクスを志望する理由を教えてください。(100~300字以内)
公開日:2023年8月1日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は○○部の活動に力を入れました。効率的な練習を意識し、○○大会優勝という結果を得ました。一昨年に開催された大会が試験期間と重複し、練習時間が普段の半分以下となり、満足な練習ができていませんでした。私は出場する以上は優秀な成績を収めたいと感じ、この目標を達成するには、質を意識した練習がこれまで以上に必要だと考え、時間や形式を試合に近づけた練習計画を立て、仲間と競い合いながら実践しました。結果、点数はそれまでの大会から○○点上がり、個人優勝・団体入賞を成し遂げることができました。 私はこの経験を通じて、課題に対して冷静に対応する判断力と、手段を工夫することで成績は効率的かつ飛躍的に改善されることを学びました。 続きを読む
Q. あなたが今まで経験した中で最も大きな変化について教えてください
中学校から高校への進学で大きな変化を経験しました。中学生の頃は○○部に所属していましたが、3年間レギュラーになることはできませんでした。また、学業も疎かにしており、良い成績をとることはありませんでした。 しかし、高校でこのような状態になることに焦りを感じ、心を入れ替えようとしました。 高校では個人競技に取り組み、全国大会に出場することができました。また、授業を真面目に聞き、普段から予習と復習を行い、3年間、学年450人中40番台の成績を維持しました。 この経験から、自ら心を入れ替えることで、いくらでも人生はより良い方向に変化することができることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください
〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
音楽経験○年以上の方々が集まる団体でソロ演奏を勝ち取った経験です。入団当初、経験年数が浅い私にソロは無理だと諦めていました。しかし、拍手喝采やスポットを浴びるメンバーを見て羨ましく、諦めたくないと思いました。自分の演奏を録音し、客観的に評価してみると、先走りと音外しで譜面を正確に捉えていないことが分かりました。そのためメトロノームでテンポを徐々に速める練習法やミスが多い箇所の反復練習を集中的に行いました。結果、次回のライブでソロを貰うことができました。この経験から「できるできない」ではなく、「できないことをどうできるに変えるか」という前向きな考え方ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えて下さい。
私は「日本人のような自然な日本語が話せる」という目標を設定しました。日本留学の当初は日本語があまりできませんでした。そこで、毎日授業の課題をした上で、2時間学んだことを復習しました。授業だけでは実用日本語能力を身につけることができないと思い、アルバイトを始めました。留学3年目にJLPT N1を取得することができましたが、ビジネス日本語能力はまだ足りないと思い、ビジネス日本語能力を身につけるために、日本人の正社員と一緒に働くインターンシップを始めました。日本語があまり分からない程度から日本人と働くことができる程度まで自分を向上させ、目標達成に向けて前向きにチャレンジすることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
物流という必要不可欠な存在に携わりたいと考えております。その中で、私が御社を志望した理由は、2つあります。1つ目に、御社がニトリの物流を担っているという点です。ニトリは製造から物流から販売まで全てのことを自社で行っているため、経常利益を出しやすく安定しているという点に魅力を感じました。2つ目に、御社が物流業界を変えようと新しい試みを積極的に行っているという点です。今後の物流業界はITの技術が必要不可欠であります。それを、いち早く行っている御社であれば私自身も成長することができると思い志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
軽音楽サークルでの活動に最も力を注ぎました。この活動を通して計画力を高めることができました。毎月、30曲という大量の曲数を練習していたため学業との両立は困難でした。そこで、両立するためにやるべきことをリストアップ致しました。具体的には、スタジオ練習や本番に合わせて、どの曲から練習をすれば良いかということを細かくスケジュール管理致しました。その結果、多忙な中でも完璧であることができました。この活動を通して身に付けた計画力を活かし、困難なことにも入念に計画を立てることにより成し遂げたいと考えております。 続きを読む
私の強みは、瞬時に物事を計画し実行することができるという点です。私は居酒屋でホールスタッフのアルバイトをしておりました。私の働いていた居酒屋では従業員が少なく店が回らないことが多々ありました。何を先にするべきかをただ冷静に考えているだけでは限界がありました。そこで、私は、これから先に起こりそうな問題を想定し、常に優先順位を考え、周囲に的確な指示を出しておりました。その結果、業務の効率化を図ることができ、売上に貢献することができました。私の計画力を活かしどんなことにも積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 17卒 | 北海道科学大学 | 女性
Q. 趣味・特技
私の趣味は、国内旅行です。特技は初対面の人と距離を縮めることです。 続きを読む
Q. 志望動機(250字)以内
ベンチャー企業でありながら、ニトリの支えを受けて自由に創造できる点と、4期生として会社の創業と発展に関われる点に大きな魅力を感じました。貴社は、アイディアを形にできる環境があり、社員が成長していける教育制度が整っています。その為、貴社でなら、私の発想力を更に有意義に活用できると考えています。これからの物流に対する需要と供給の問題を、この実現力を持って共にクリアし、お客様の更なるヨロコビ、またこれからの貴社の礎となる部分を一緒に創造したいので、是非貴社で働かせていただきたいです。 続きを読む
Q. 将来なりたい人物像(250字以内)
どんなことにも、落ち着いて、素早く確実に、臨機応変に対応できるような人物になりたいです。多くの人と機械が関わる物流業界では、予期せぬハプニングが発生することも多々あるかと思います。それを解決するためには、的確な判断を下す「経験」、判断を瞬時に下す「決断力」、前例のないことも解決する「発想力」など様々な力が不可欠です。今の私では慌てて冷静な判断ができなかったり、対応が遅れてしまったりする可能性があります。これを克服すると同時に仲間からの「信頼」も得ることで、ベストな対応ができる人物になりたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(250字以内)
私にはチャレンジ精神があります。乗り越えられるか不安になるような困難にでも果敢に挑戦することができます。高校時代に所属していた生徒会では、文化祭で禁止されていた調理を、自らの判断と努力で解禁に導きました。開校以来続いてきたルールを変えるのは無謀と言われましたが、成し遂げれば絶対に多くの学生のためになると信じ、諦めずになんとか実現させました。もしご採用いただけましたら、このチャレンジ精神を生かして「考えるよりやってみる」をモットーに、更に多くの人々にヨロコビをお届けできるよう尽力します。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

ホームロジスティクスの 会社情報

会社名 株式会社ホームロジスティクス
フリガナ ホームロジスティクス
設立日 2010年3月
代表者 柳川弘之
URL https://www.homelogi.co.jp/

ホームロジスティクスの 選考対策

最近公開された商社・卸(倉庫)の本選考ES