佐川グローバルロジスティクス株式会社のロゴ写真

佐川グローバルロジスティクス株式会社 報酬UP

佐川グローバルロジスティクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

佐川グローバルロジスティクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐川グローバルロジスティクスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 学生生活で頑張ったこと 400字
英語力の向上です。将来の仕事の幅を広げたいと思い、英語を勉強しようと思いました。しかし大学入学後、英語の授業の難易度が上がり、特にライティングとリーディングに苦手意識を持ちました。卒業論文の参考文献で英語の史料を読みこなすためにその苦手意識を克服したいと思い、英語関連の授業、具体的に通訳翻訳プログラムや留学生と一緒に受けるオールイングリッシュの授業などを積極的に履修しました。また、授業の予習復習はもちろん、週に一度の授業後にネイティブの先生に英作文の添削をお願いしたり、通学時間にニュースの記事を英語で読んだりするなど毎日最低1時間は勉強し、英語力の向上に努めました。その結果、卒業論文の参考文献として英語の史料を扱うことができ得られる情報が広がりました。私はこの経験から向上心を持ってコツコツと粘り強く努力を続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. その他アピールポイント 400字
私は丁寧に仕事を進めることができます。現在、ホテルのフロントでアルバイトをしています。フロントはホテルの顔であり、自身の接客でお客様のホテルに対する印象が決まります。就業当初、お預かり代金の間違いがあり、お客様にご迷惑をおかけしてしまった経験から、どの業務でも誤りがないようにきっちり行いたいという強い思いを持って業務に取り組んでおります。チェックイン業務では宿泊費の支払い方法やお預かり代金、おつり銭代金をよく確認し細心の注意を払っています。尚且つ、お客様への気配りも忘れずきめ細やかなサービスを心がけています。そうした姿勢は他のスタッフの方からも「真面目で責任感がある」と評価していただきました。ビジネスでは些細なミスが大きな損失を生む可能性があります。この経験を活かし、どんな仕事にも真面目に取り組むことでお客様に信頼される働きをしたいと思います。 続きを読む
Q. 物流業界でチャレンジしたいこと 400字
ソリューション営業としてお客様に最適な物流を提案し、企業間物流を効率化させることです。EC市場の拡大により人の生活は大変便利なものになりました。この生活を支えているのは企業間物流です。私は企業間物流が発展することによって、人々の生活もより便利なものになると考えます。物流業界は「縁の下の力持ち」として様々な業界と携わり、国内に限らず世界を舞台に仕事ができます。貴社入社後まずは、ロジスティクスマネージャーなどの業務を経験し、物流における知識やスキルを身につけたいです。アルバイトで培った柔軟性と責任感を活かしてお客様に寄り添った解決策を提案し、幅広く業務を遂行できる人材を目指します。将来的には、人々の暮らしをより豊かにできる物流を支える一員として世界に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと(400字)
スポーツクラブ施設でのフロントのアルバイトを通して快適に働ける環境作りに注力しました。ここでは新人スタッフが短期間で辞めてしまうことが問題でした。彼らに不満な点を確認したところ、単純作業しかできないためやる気が長続きしないと言われました。原因はベテランが多忙で、業務を教える時間の確保ができていないためだと考えました。そこで私はお客様の出入りが緩やかな時間を利用して研修を行いました。ここでは限られた時間の中で要点を押さえた説明をすることを意識しました。入会手続きの際、施設の利用時は必ずマスクを着用してもらうことなど確実にお客様に伝えなくてはならないことを基本的な業務の説明に加えて教えました。根気よく研修を行った結果、新人の方も業務に積極的に取り組むようになり、作業効率が上がり、円滑にお客様を案内できるようになりました。この経験から課題を解消することがやる気につながること学びました。 続きを読む
Q. その他アピールポイント(400字)
私は状況に応じて臨機応変に行動できます。大学2年時にタイへ一人旅に行きました。3泊5日でアユタヤとバンコクに行く計画を立てました。また計画を立てる際に現地の文化を肌で感じたいと思い、移動は全て電車などの公共交通機関を使いました。しかし、いざタイに行くと到着予定時刻に電車が来ないことが多々あり予定通りにいかずに苦労しました。アユタヤからバンコクを移動する列車も例外ではなく2時間ほど遅れており計画通りに移動することができなくなってしまいました。そこで私は駅でただ2時間待つことをせず観光を延長し、全長30mの横たわる仏像を見に行きそのサイズ感に圧倒されたり近くにある露店を見て回るなどして自身にはなかった価値観を体感できました。また現地の文化に触れるという本来の目的をより感じることができました。突然のアクシデントにも柔軟に対応する力を活かして様々なニーズに応えられる人材になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 物流業界でチャレンジしたいこと(400字)
私は物流を通して、国内だけではなく、海外における生活の基盤も支えたいと思っております。大学2年次に旅行で訪れたタイで日本では経験できないことやその国独自の価値観に触れるなど貴重な体験を数多くしました。しかし同時に、電線や道路などのインフラ設備や衛生環境など未発達な部分があると感じ、素晴らしい文化を持つ国や地域がより良くなるように貢献したいと思ったためです。そのために、顧客の商品がどの地域にも安全でスムーズに届くようなサービスの提供に尽力したいです。グループ会社を含めた広域ネットワークや物流のスペシャリストとしてのノウハウを持つ貴社ならば、この理想が実現可能であると考えました。若手の内から現場経験を積み、現場の状況を考慮し全体の流れを俯瞰できる人材となり、将来はGOALのような高度な物流サービスを提供できる業務に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

佐川グローバルロジスティクスの 会社情報

会社名 佐川グローバルロジスティクス株式会社
フリガナ サガワグローバルロジスティクス
設立日 2013年5月
代表者 山本将典
本社所在地 〒140-0012 東京都品川区勝島1丁目1番1号
電話番号 03-3768-8501
URL http://www.sagawa-logi.com/

佐川グローバルロジスティクスの 選考対策

最近公開された商社・卸(倉庫)の本選考ES