株式会社シンフォームのロゴ写真

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / エンジニア
20卒 | 九州大学 | 男性
ICTを使った教材の企画提案

会社についての説明があった後実際の開発現場や休憩場所といった社内見学をさせていただいた。その後、グループワークを行い、社員からのフィードバックがあり、最後に一対一で人事との面接があった

インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / エンジニア

志望度が下がった理由は、ベネッセのIT子会社ということで非常に優秀であることを想像していたが、新入社員があまり優秀そうには感じなかった。また、会社内も覇気が感じられず、上司の意見が多くを占めている印象だった。現在では親会社の方にもICTの部署が増えていることから、志望度が下がった。

はい
冬 / 1日 / エンジニア

インターン参加者は本選考時の説明会がスキップされる。また、インターンシップ後に人事の方と面談できることから相談もお伺い立てやすく今後の本選考に非常に有利に働くと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーやIT企業、人材等幅広い分野を見ていた。理由としては社会に直結した課題解決をする仕事をしたいと考えていたからだ。メーカーの中でもICTを扱う企業が増えており、いわゆるICTソリューションな仕事が増えてきている。そういった技術を手段として価値を提供する仕事に魅力を感じ、そうのようなことのできる仕事を考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にいわゆる教育分野の大企業である親会社のIT子会社に入ってみると、あまり自分の好きなことを仕事としてできなさそう、一つの意思決定から実行するまで時間がかなりかかりそう、非常に一人に対する仕事の量が多そうといった自分には働きやすさを感じなかった。ただ、教育分野に対してITのアプローチができるため、そういったことが好きな人には非常に良い環境であるように感じた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップに参加することで非常に働くイメージができ、社員さんと近い立場を肌で体現できたことから志望動機を固めやすく感じた。また、インターンシップでの経験があることは今後の選考においてよかった点や改善点について深くいうことができることで積極性のアピールにつながる気がする

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニア

グループワークの際に、学校の先生が使うアプリの提案をテーマに行なったのですが、私だけしか開発経験がなかったことから、より現実的な案に落とし込んでいく作業が大変だった。また、1時間と非常に短い時間で形にしポスターにまとめなければいけなかったため非常に時間がシビアだった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニア

グループワークを行なったのですが、私はコミュニケーション能力やリーダーシップが優れているとのフィードバックをいただいた。また、周りで発言できていない人から意見を引き出せればなお良いとのことだった。

選考対策

直近のインターン選考フロー