株式会社東洋新薬のロゴ写真

株式会社東洋新薬 報酬UP

東洋新薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社東洋新薬のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東洋新薬のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東洋新薬の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東洋新薬の インターンの内容(10件)

2020年2月開催 / 1日 / 企画職
21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
機能性食品を販売するメーカーの社員になった気持ちで、新しい商品を開発しPRせよ

まずは機能性食品、機能性化粧品に関する市場の動向と東洋新薬が販売している商品に関する説明を受けた。その後、テーマが与えられ四人一組でグループワークを行った。最後に、発表を行い社員の方からフィードバックを頂いた。

公開日:2021年1月20日

2019年12月開催 / 1日 / 冬季インターンシップ
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
アイスブレイク/企業説明/商品企画提案(様々なお店に提案する新しいスムージーを考える)

まずアイスブレイクとして、簡単なお題を出されて班のメンバーでその答えを推定するということをした。お題は「左利きの割合」「日本のファミマの数」「20代の選挙の投票率」など。その後、人事から会社の説明があり、最後に商品を企画提案する体験を行なった。

公開日:2020年7月21日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 1Day Internship PREMIUM
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
鳥栖会場・東京会場・大阪会場それぞれのチームで健康食品の商品開発(商品企画~試作の体験)をし、各拠点対抗でどのチームが優れた商品を企画できるか競う。

簡単なアイスブレイクと会社紹介の後、昼食をはさんで商品開発のワークを行った。入社2年目の社員の方が健康食品業界の動向と今回の商品開発のターゲット層の説明があり、それに沿ってチームで商品のコンセプト決定、処方組みをして発表を行った。

公開日:2018年9月26日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 化粧品の商品開発
18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
新たな化粧品の商品開発案の立案をテーマにグループワーク

まず始めに会社の説明、グループに分かれての工場見学、グループワーク、質問会という流れでした。工場は青汁を実際に製造している過程を見学できたとともに、徹底した品質管理などにこだわっている様子がうかがえました。グループワークの際も学生4人に対して、人事の方々以外にも先輩社員が2人ついてくださって、手厚い待遇でした。

公開日:2018年2月1日

東洋新薬の インターンに参加してみて

いいえ
23卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 営業・開発
いいえ
冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

企業研究も進んだし、ODEM企業の魅力を知ることができたから。それまで健康食品の会社はあまり効能がなくても謳い文句をうまくつけて売っている印象があったが、インターンシップで東洋新薬が多くの特許を持ち想像以上に技術力がある会社だと知って志望度が高まった。

東洋新薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

インターンシップの参加者は、2月にある早期選考の案内をもらえるから。早期選考でも落ちるときは落ちるらしいが、応募のチャンスが増えると思うし志望度の高さをうまく伝えたれたら内定に十分繋がると思うから。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 商品企画

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

理系なので研究職や開発職に興味があり、就活が解禁するまではそこまで志望業界を狭めず大きく食品・製薬・化粧品業界を見ていた。インターンシップではできるだけ多くの会社を見てみたかったのでBtoB、BtoC関係なく応募していた。自分はガツガツしている方ではないのでどちらかというとBtoBに興味が湧いているところではあった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加して東洋新薬の企業理解がかなり進んだ。また確かな技術力や製造力を持っているBtoB企業の良さを知ることができ、知名度は低いかもしれないが普段自分が手にとっている商品を作っていたりそういった商品の研究開発にも普通に関わることができると知り、もっとBtoBのいろんな会社を調べて行こうと思った。

東洋新薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

ODEM企業として他社(イオンやDHC、コンビニなど)から依頼された健康食品の企画提案を行う体験してみてBtoB企業のイメージをつかめた。BtoC企業はやはり知名度はあるが、商品をただ売っているだけの商品も多く、それに比べてBtoB企業、特に東洋新薬は製品を製造する技術や工場を持っており魅力を感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

新しい健康食品のスムージーを提案するということで、資料をもとに班員の考えをまとめていくのが大変だった。効用を盛り込みすぎると値段が上がるので適度なところを決めていくのが難しくもあり、楽しくもあった。時間がかなりギリギリになったのでタイムマネジメントに気をつけないといけないと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

人事の方には発表の後、商品について講評をいただいた。コンセプトや効能がマッチしているかみられ、美肌になれるものを謳っているのに美肌とは関係ない物質を入れていると良くなくはないけどぼやけると言われた。

東洋新薬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 企画職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

地方国立が半分、九大、熊大が3割、私立が2割くらいであったと思う。 また院生と学部生の割合は半分半分くらいだったと思う。

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 冬季インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関西の大学がほとんどだった。私立も国公立もいた。院生は少なく私の班は4人中私だけが院生だった。

23卒 冬インターン
商品企画体験ワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加人数 : 17人

参加学生の大学 :

九州の学生がほとんどだったと思う。九大や熊大などが多かった印象がある。

インターンES

22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップにエントリーする志望動機を教えてください。(500字以内)
私が学生時代に一番打ち込んだことは飲食店でのアルバイトです。在籍し始めて1年半が過ぎる頃に、お店の人手不足が深刻な時期がありました。私は少しでもお店の営業効率を上げて成果を高めるために行動しました。具体的には、当時の役割分担では料理の提供が遅れていたので人員配置を変えるよう社員さんに提案したところ、それにより料理の提供時間が改善されました。また、自身の改善点として通常の3倍の業務をする中で増えてしまう移動の量に対して、業務に可能な限りまとまりを作る等の工夫をして効率を上げました。結果として、少数営業の中で少しでも成果を高めることや最適な分業を構築することに貢献することができました。私はこの経験から、大きな成果を出すためには常に仮説意識を持ち小さな課題でも着実に改善していくことやチームでの課題解決のためにはアイディアを実際に行動に移すことが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

研究職
20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
私は、「人々の生活を豊かにする製品の研究開発に関わりたい」という目標を持っています。そのため、高い技術力を駆使し、顧客の要望に応える貴社の製品作りに魅力を感じています。貴社のインターンシップに参加し、企業における、顧客を意識した研究開発についての知識を得たいと考え、応募致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

東洋新薬の 会社情報

会社名 株式会社東洋新薬
フリガナ トウヨウシンヤク
設立日 1993年3月
代表者 服部利光
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目19番27号
電話番号 092-411-3555
URL https://www.toyoshinyaku.co.jp/

東洋新薬の 選考対策