- Q. 志望動機
- A.
タニコー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒タニコー株式会社のレポート
公開日:2021年7月4日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終以外オンラインでの面接でした。
企業研究
厨房機器業界のそれぞれ同業他社が何が違うのかを強みの商品はどう違うのか具体的に説明できるようにすること、タニコー 株式会社になぜ入りたいかを話せるようにするのは重要です。タニコー 株式会社に入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。面接では、志望同期について深掘られます。その際に、なぜタニコー 株式会社でなければいけないのか、自分のやりたいことを他社ではなぜダメなのか、自己分析を深める必要があります。そのために企業分析を十分にしておく必要があります。私が企業分析を行う上でとても良かったとおもうのは、厨房機器展に参加することです。厨房機器展とは厨房業界の企業が行う展示会です。それに参加したことによって、同業他社との違いについて理解することができました。
志望動機
私は、調理実習、カフェバー開業に携わっている経験がきっかけで、食環境創造を通じてしょくの発信に貢献したいと考えるようになりました。その中でも、御社を志望する理由は大きく2点あります。1点目は、お客様を大切にされているところ。お客様に寄り添った多くの提案をされていると、厨房機器店に参加した際に感じ、惹かれました。2点目としては熱意を持った御社の社員様に魅力を感じました。厨房機器展に参加した際、様々なブースで、同業他社様の方にお話を聞いた中で、御社の社員様が一番熱意を持って商品の説明してくださいました。私の強みである、臆さず行動、学んできた食の知識、実習、カフェバー開業の経験を活かし、お客様に寄り添った営業として御社に貢献したいです。
説明会・セミナー
- 時間
- 60分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2020年10月 中旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
会社説明会
セミナーの内容
会社の事業内容について、強みなど。
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
基本何も準備する必要はありません。会社の説明を行ってくれ、最後質問をすることができる時間があるので、質問を用意しておけばいいと思います。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
このセミナーに参加しなくても、選考には参加できました。参加したことで選考に有利になることはないと思いますが、私はセミナーに参加したことで深い企業理解ができました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年02月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
ZOOMでの面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機について少し深ぼられました。厨房機器の業界を志望していること、その中でもタニコー を志望していることが伝わったと思います。
面接の雰囲気
女性の面接官の方で、笑顔で話を聞いてくれました。緊張してますか?リラックスしてくださいねなど緊張をほぐしてくれました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
自己PRをしてください。
私は【何ごとも臆さず挑戦、行動】することができます。学生団体の活動の中で、2年生の春、団体に貢献したいという思いから新歓交流会リーダーを務めました。初回交流会では、約10人の運営メンバーの仕事に対する理解が甘く、予定していた通りに運営することができませんでした。情報共有の方法を反省し、交流会のフィードバックアンケートを行い、運営の仕事確認と課題を話し合うことにしました。合計5日間の交流会、各会行った結果、メンバーは仕事への理解を深め、交流会を改善することができました。結果、新入生を約120人の新入生を獲得することにも成功しました。このように、何事も考えて臆さず挑戦、行動できるところが、私の強みです。
学業以外で力を注いでいきたいことを教えてください。
マーケティングに関する、長期インターンシップに注力しました。1ヶ月間に商材の会員を40人獲得しました。会員獲得の施策として、学生団体へ会員登録を行ってもらう施策を上長に提案し、実行していました。クレジット情報入力までのめんどうな会員登録を学生に促すことが課題となっていたため、会員登録を促す仕組み作りを徹底しました。登録人数でインセンティブをつけ、会員登録を促すことや、会員登録手順の動画作成を行いました。登録者へメリットを提示し、登録への手間解消を行ったことにより、40人の新規会員を獲得することができました。どのような課題を解消すると人は動いてくれるのか分析し、改善することを学びました。この学びは、貴社の営業職で活かすことができると考えます。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
ZOOMでの面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機について1次面接に続き、深ぼられました。タニコー を志望していること、キャリアプランについて具体的に話せたのが良かったと思います。
面接の雰囲気
笑顔で話を聞いてくれました。リラックスしてくださいねなど緊張をほぐし、優しい口調で質問をしてくれました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
挫折失敗経験をどう乗り越えたかについて教えてください。
自己PRでも出てきた、新歓活動での経験です。2年生の春、新歓交流会リーダーを務め、初回交流会で、交流会自体の運営30分ほど推してしまった上、その後希望者でご飯に行く予定だったのですが、運営メンバーと私の手違いで、渋谷の同じチェーン店を2つのお店で予約してしまい、先輩、新入生約30人を寒い渋谷の人混みの中、1時間ほど待たせ、予約したお店の方にも迷惑をかけてしまうという大失敗をしました。どのように乗り越えたかというと、まずお店の方に誤ったのはもちろんだったんですけど、先輩、同期に個人個人に謝り、その上で改善点を聞きました。正直、とても厳しいご指摘を受けました。団体に貢献したいという思いから立候補したのに、全く貢献できていないと心折れそうになりましたが、先輩方からもらったフィードバックを活かして次の交流会は絶対に成功させると決めました。私一人で全ての運営を進行を決定せず、周りを巻き込んで運営する事を意識し、話し合い、アンケート、悩んだら相談するようにした事によって、最終的には満足度の高い新歓交流会を行うことができました。
入社後にやりたい仕事、キャリアプランは?
入社後は3年ほどは、栄養士免許の資格を活かし、営業職として、お客様の厨房の課題、要望に答えることができるようになりたいと考えています。病院や、保育園、飲食店など幅広いお客様のニーズ、小さな課題などを逃さず快適な厨房環境設計を作れる営業マンになりたいです。お客様がどのような課題を感じているのか営業職を経験し理解したいです。その後、将来的には、コンサルタント部で営業職で経験したお客様の調理の課題、ニーズを活かして、レシピ提案など、スチコンであったり、厨房機器全体を販売できるプロになり、御社に貢献したいと考えます。これまで学んできた栄養士免許の衛生的な知識や、実習経験を活かして御社に貢献したいと思っております。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 東京本社部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
つくと20分くらいの適性検査を受け、面接を受けました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接では趣味、今学んでいることなどを質問されました。入社の意思確認のみの面接で20分くらいで終わりました。
面接の雰囲気
初めは緊張感がありましたが、時々笑顔で話を聞いてくれました。履歴書をもとに、優しい口調で質問をしてくれました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
趣味、特技について教えてください。
趣味はバックパックで旅をすることです。私はバックパックで世界を旅することが趣味です。見たことがない土地、新しい価値観に出会いや、多種多様な人とコミュニケーションを行うことはとても刺激を受けることができます。モロッコのメルズーガへ行った時、貨幣が存在しない民族の方とご飯を食べたことが印象に残っています。 また、これまでに体験したことがなかった食文化について触れることができたのはとても勉強になりました。また、特技はカンフーです。小学校1年生あら小学校6年生までの6年間カンフーを習っており、近畿の大会で入賞した経験があります。長拳、剣、槍などを扱うことができます。
卒業研究について、その中で学んだことについて教えてください。
卒業研究として取り組んでいることは、私の知人が富山の実家の倉庫を改装してカフェバーを開業する予定です。その開業のための主に2点中心に携わっています。1点目がメニュー提案2点目が集客、認知拡大のためのYouTubeを利用したカフェバーの発信を行っています。その市場調査の中で、お店を作るにあたってワクワク感の演出をすることの大切さを学びました。行列ができるような有名なカフェに行きました。私が素晴らしいなと感じたのが、メニューブックは席に用意されておらず、代わりに置かれていたのはパフェの説明書でどういった材料が使われているかの詳細が載っているPOPがおかれていて、ハンモック、カフェ、などワクワクする要素はお店を作る上で大事だと感じました。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年04月 上旬
内定を承諾または辞退した決め手
第一志望の企業に受かったので、辞退しました。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
約10人
内定者の所属大学
わからない
内定者の属性
食に興味がある人
内定後の企業のスタンス
内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。結局他の会社からも内定をもらい、辞退したが、辞退した時もおめでとう!頑張ってくださいといってくれました。
内定に必要なことは何だと思うか
厨房機器業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも厨房機器展に行った方が良い。そして、できるだけ多くの社員様とお話をしておくのが良いと感じます。自分なりに社員の皆さんの雰囲気の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながります。また、お決まりの質問プラス、志望動機については少し深ぼられるので固めておいた方が良い。笑顔でハキハキと面接に臨むことがとても重要だと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望動機の根拠がしっかりとしていて、それを論理的に話すことができる人、行動力があり好奇心旺盛な人が社員で多いといっていたのでそういった人は採用されると感じます。出ない人は、笑顔でハキハキと話せない人は不採用になるのではないかと感じました。
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接、説明会の中で自分をアピールすると良いと感じました。行動力がある人を欲しているようだったので、そういったことを行動で示すことができたのは、あとで評価していただきました。ハキハキ話せることは重要であると思いました。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定者懇親会がZOOMであり、社員さんと交流できる場がありました。
メーカー (素材)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
タニコーの 会社情報
会社名 | タニコー株式会社 |
---|---|
フリガナ | タニコー |
設立日 | 1946年3月 |
資本金 | 5億2000万円 |
従業員数 | 1,300人 |
売上高 | 488億3700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 谷口秀一 |
本社所在地 | 〒142-0041 東京都品川区戸越1丁目7番20号 |
電話番号 | 03-5498-7111 |
URL | https://www.tanico.co.jp/ |
タニコーの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価