株式会社中京医薬品のロゴ写真

株式会社中京医薬品 報酬UP

中京医薬品の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社中京医薬品の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中京医薬品の 本選考体験記一覧

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退
この会社は「ふれあい業」を大切にしている企業です。なので自分の性格や話し方、表情をよく見られた印象でした。説明会に参加したり、面談の機会があったり等の一回一回人事の方とお会いする機会を大切にするのが重要だと思います。最終面接は社長との1対1で行いましたが、その際も人事の方から社長へ「この人はどういう人だったか」を聞いてから面接をするそうです。ですが、一次から最終面接まで一貫して和やかで話しやすい雰囲気を作ってくださいました。 面接の対策としては、同業の企業を調べること、なぜこの業界に興味を持ったのか、自分はどういう性格で、それがどういう風に役立つかなどをまとめておくと、面接の際にスムーズに話せると思います。 続きを読む

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退
私が中京医薬品を志望する理由は、自分の性格である「お節介」が活かせるのではないかと考えたからです。中京医薬品が大切にする「ふれあい業」は地域の方に一度だけでなく何度も定期的に訪問していくうちにお客様との信頼関係を築き上げていく他社にはないものだと思います。私のお節介で、外出できないお年寄りの方や中京医薬品をご愛顧いただいている方と親身になって相談に乗り、いち早くその方にとって必要な存在となりたいです。また、現在高齢社会が急速に進んでいく中で「置き薬」は欠かせないものとなってくると思います。ITにはとってかわることのないコミュニケーションを大切にしながら高齢社会のなかで暮らす人々へ貢献できると確信しております。   続きを読む

ES

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください。/学生時代に力を入れたことは何ですか。/自己PR【ES対策で行ったこと】志望動機で、自分流の印象に残るものを書きあがるためには、先輩のESなどを参考にするよりは何も見ずに書いたほうが個性が出るかと思います。

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】オンラインの面接だった。はじめに場を和ませるために、軽い質問から始めてくださったり、雑談から始まった。終始和やかな雰囲気で、うなづいてくれたり、こちらの回答に真剣に耳を傾けてくれている印象だった。とても話しやすい空気で、緊張しすぎずに本来の素の自分で臨むことができた。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】中国へ半年間留学へ行ったことです。最初は異文化に慣れることが難しかったり、中国語でのコミュニケーションが円滑にできず、自分の中国語のレベルにショックを受けました。そこで語学パートナーを紹介してもらったり、他大学の中国人との交流会に参加したりすることで中国語を増やす機会を増やすことにしました。すると最初は店で注文することも一苦労だったのですが、今では一人で中国へ旅行できるまでになり、成長を実感できました。ショックを受けても、そこから努力することが大切だと実感し、自分が成長するためには何をしたらよいのかを考えアクションを起こす重要性知りました。この向上心を行動力は社会に出ても役に立つ能力だと考えて居ります。【自己PRを教えてください。】私の長所はお節介なところです。その長所が特にボランティアサークルの活動時に発揮されました。活動は主に養護施設の訪問とバルーンアートを配布するブースを出店することです。市民祭りに出店した際に、5人で500個もの風船を配布しなければなりませんでした。そのうえ開始直後は立ち止まってくれる人が少ない状況でした。そこで、ブースの外で呼び込みをしたり、ブースを風船で飾り付けをしたり、一人一人の要望を聞いて風船を作ったりしました。その結果ぶーに人気が出て6時間が目標でしたが、4時間ですべての風船を配布することができました。積極的にお客さんに話しかけコミュニケーションをとった結果だと考えています。中京医薬品に入社したら、お客様と信頼関係を築くためのスキルにつながると確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンライン上で面接を行ったため、常に笑顔と円滑なコミュニケーションを心掛け、はきはきと聞き取りやすい声を出すように心がけました。優しい温和な表情で自分がどんな人なのかを伝えるようにしたことがよかったのかなと思います。

WEBテスト

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を書店で購入し、解きました。そのほかには大学でSPI講座を受講しました

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、会長【面接の雰囲気】雑談から始め、こちらの緊張を解いてくださった。常に笑顔できいてくれ、穏やかに始まり、笑顔で終わることができた。【会社に入ったら何がしたいか。】社内で海外ボランティアの活動があると伺いましたので、それに参加してボランティア精神を養い、営業に生かしたいと考えています。私は学生時代にボランティアサークルに所属しており、社会人になっても続けたいと思っているからです。また、会社が率先してボランティアを推進し、社員に海外でボランティアをしたという体験・経験を大切にしてほしいという活動が、私にとってとても真新しく、魅力的に映りました。その経験はお客様とお話しするときの一つの話題になり、視野を広げてコミュニケーションをとることにも繋がると考えています。コミュニケーションは話す力だけでなく聴く力が大切だと思います。それがボランティアから学べると思います。【営業で必要な力は何だと思いますか。】コミュニケーション力です。一口にコミュニケーションと言っても話す力だけでなく聴く力も同様に大切です。営業はこちらが一方的に話すのではなく、まずはお客様と雑談から始め、何にお困りなのかを探り出すことが必要です。そうすれば信頼関係を作り上げることができると考えています。信頼関係は簡単に築けるものではないため、足しげく通ったり、親身に相談に乗ったりすることが肝心だと認識しています。/この質問によりどういった人なのかがわかると思うので、自分が入社した際はどのようにお客さんと関わっていくかを熱意を持って話すことを意識した。自己PRと関連付けて話すのもよいと思った。自分の得意なところを活用して話すとより説得力が増すと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で社長と対面しての面接であったが、緊張して話せないのは損である。緊張せずにリラックスしたほうが素が出て、より相手にもこちらの人物をつかみやすくなると思う。

中京医薬品の ステップから本選考体験記を探す

中京医薬品の 会社情報

会社名 株式会社中京医薬品
フリガナ チュウキョウイヤクヒン
設立日 1978年5月
代表者 米津秀二
本社所在地 〒475-0027 愛知県半田市亀崎北浦町2丁目15番地の1
電話番号 0569-29-0202
URL https://chukyoiyakuhin.co.jp/

中京医薬品の 選考対策

• 株式会社中京医薬品のインターン