内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も自分の納得いくまで就活をする事を応援してくれた。また面談を実施してくださり、会社に対する不安を解決してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】社員数が100人程であっても商社を志望するのであれば企業研究や他社との差別化をしっかりしなければならないと感じる。また商材を持たない業界であるので、自己分析をとことんすることで自分の強みをしっかり見極め、自分の経験と結びつける事が重要です。面接では役員の方が無作為に質問してくるので話のネタを多く持っていると話が盛りやがりやすいと感じます。また来年度からの採用が合併によりどうなるかわからないが会社の雰囲気は変わらないと思うので自分に自信を持って面接に臨む事が重要と考える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分のやりたい事、考えをしっかり持つ事が大切と感じる。面接官の質問に対しても自分の意志をしっかり持っていれば焦ったり、緊張する事も少ないと思うので面接官に対しても好印象に映ると思います。商社だからといって英語が出来たりするのも大切だが、それは1つのツールでしかないと実感した。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンにはなるべく参加するべき。3年の夏時期から動いていている人は少ないがいかに早く動く事で働くと言う事を知る事が出来るので危機感を持って過ごす事が出来る。面接は実際に多く経験しておくべきであり、いくら学校などで練習した所で雰囲気が違ったり、心の持ちようが違うので実践的練習が大切であると感じた。【内定後、社員や人事からのフォロー】人事面談しかまだ行っていないが何かあったらいつでも電話するように言ってくれてる。