吸収合併
2020/10/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社東京商会のロゴ写真

株式会社東京商会 報酬UP

東京商会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

株式会社東京商会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京商会の 本選考体験記一覧

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社
商社の中でも専門商社に分類され、三菱ガス化学の子会社商社の1つである事を前提条件として覚えておくべき。面接では人となりを1番見られていると感じるので自分のやりたい事、軸をしっかり持って面接に挑むべきと思います。商材として何を扱いたいのか、なぜその商材を扱いたいのかを自分の言葉で話せるのがベスト。 また面接は2次面接から大勢の役員の方とお話しするので、緊張感がある。その中でどれだけ自信を持って話す事が出来るかどうかも重要と考える。 売り上げの半分以上が海外なので今後のキャリアプランを考えていく中でどの様に仕事をしたいかをしっかり考える必要がある。 また、三菱ガス化学の子会社商社が合併するので会社の規模が大きくなるので今後の会社の方針を親会社を含めて確認するといいと考える。 続きを読む

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社
私は特別な幸せを当たり前に変えるという想いを貴社ならば実現できると思ったからです。 私は学生時代、短期留学で貧困民族と友達になるという経験をしました。そこでの生活は私たちが普段当たり前と思っている生活がありませんでした。しかしそこでは、日本製品の信頼や貧しさの中にある幸せを経験しました。貴社の扱っている合成樹脂や電子材料といった化学品は活躍出来るフィールドが幅広く、生活をしていく中で欠かす事が出来ない商材を扱っています。また、今後は日本だけでなく海外に進出する事でさらに活躍出来るフィールドが大きくなると考えています。 私の強みである失敗を恐れず挑戦しする力を生かし、世界中の人々の生活に幸せを与えたい為に、志望致します。 続きを読む

ES

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機【ES対策で行ったこと】相手にわかりやすく伝わる様に簡潔にまとめた。手書きのエントリーシートだったので相手が読みやすい様に気を付けた。

筆記試験

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】1時間内で一般常識、時事問題、国語、英語、計数を解く問題。スピードを求められるわけでなく知識問題が多かった。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本を何周かしておいた。webテストとSPIは他の企業でも受験するためここの筆記試験のために特別対策をしたわけではない。

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長、人事担当【面接の雰囲気】とてもフランクな面接であった。雑談の中に質問が混ざる程度で商社として人当たりの良さやどんな人間なのかを見られていると感じた。【自己㏚をお願いします。】私は学生時代から失敗を恐れず泥臭くチャレンジしていける人間です。高校では中学で経験が無いのに高校野球がしたく野球部に入りました。周りからは素人が入って来たと言われたりしたが見返してやろうという気持ちで泥臭く練習しベンチ入りを果たしましたがその矢先に肩を故障をしてしまいました。1番下から這い上がり背番号を得たにも関わらず怪我をして練習に参加出来ない日々が続き、一度掴んだチャンスを逃してしまったと思い挫折してしまいました。しかし、その時のコーチに「ここで諦めるのか?何の為に野球を始めたんだ」と言われ一度自分を見直すきっかけと思い、誰よりも先に雑用を行い、怪我をしない為の体作り、チームに何が足りていないかと周りを見渡し当時欠如していた走力の部分で力になれるのではなかと自分が出来る事を考え自分により負荷をかけて黙々と練習を続けた結果もう一度背番号を得る事ができ選手権予選でベスト8という結果を得ることができました。【学生時代頑張ったこと。】基礎スキーサークルでの活動です。 私は大学に入るまで2、3回しか経験がなかったが、経験者が強いと言われるスキーに4年間でどれだけ上達出来るか挑戦したいと思い始めました。始めた当初は中々思う様に滑れずに、2年生の時の全国大会で下位40人に入るというとても悔しい思いをしました。その時に自分の甘さや計画性の無さに気づき、自分の実力を受け入れ体幹トレーニングなどの後回しになりやすい基礎から取り組み、先輩や自分より上手な後輩にも意見を聞き、周りの意見を取り入れて広い視野を持って粘り強く取り組みました。その結果今年の全国大会では順位を大幅上げる事ができました。私はそこで、経験がなくてもやり切る気持ちと粘り強く続ける努力があれば成し遂げれないものはないという事を学びました。今の成績に満足せずに来年はさらに上を目指して練習に励みたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので元気の良さやこの会社に合うかどうかの人となりを見られていると感じた。どんな質問でも自分に自信を持って話す事が一番重要と感じます。

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事、役員【面接の雰囲気】部屋に入った時は役員の人が並んでいたので緊張感があった。しかし、司会を務めていた人事の人は一次から同じ方で場を和ましてくれた。【学生時代に一番の困難】私が学生時代1番困難だった事はアルバイト先で学生リーダーとして取り組んだ後輩の指導です。私が働いていた店は収容人数が150人と大きく店員同士のコミュニケーションや仕事の技量がとても重要とされていました。その中で中々仕事が出来ない後輩を自ら店長に掛け合い1ヶ月という期間で指導を行いました。他人を指導するという行為が初めてだったので伝えたい事を伝える事が出来なかったり自分の仕事が忙しく指導出来なかったりしました。しかし、自分が指導される立場で自分に指導されたいかと考えた時に自分の意識の低さに気づき、後輩に一方的に押し付けるのではなく教える事は自ら行動し、考えや思った事を聞き考える時間を与え一緒に正解を導き出す事の大切さを学びました。【フィリピンへの短期留学では何を学びましたか。】元々フィリピンに留学した理由としては、学生の間に現在発展途上の国を体験してみたいという気持ち、得意でない語学に対する意識を変えたいと言う気持ちがあったからです。実際にフィリピンに行き感じたのは発展の裏側は全く目を向けられていないと言う事です。テレビや新聞でフィリピンは東南アジアでは発展が進んでいると書かれていますが、現実は一部の地域や一部の人々が裕福になり、格差はどんどん広がっていると感じました。どんな事でも情報に惑わされる事なく自らの目で物事を確認する事の大切さを実感しました。語学に対する意識は3カ月では完璧に習得する事は不可能だったが日本人特有の話せない事への羞恥心の大きさを実感しました。自分たちが思っている以上に相手は私達の伝えようとしている事を解ろうとしてくれ自信を持つ事の大切さを実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員面接であるが、一般的な質問ばかりなので質問に対し簡潔に分かりやすく答えるようにした。また、商社として人と話す時の対応や反応を見られていたと感じる。

20卒 | 東京農業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長、役員、人事部長【面接の雰囲気】社長面接であった為雰囲気は厳しく今までの面接と軸がぶれていないかしっかり見られている感じがしたが前回と同じように司会の人事の方が場を和ませてくれた。【なぜ商社を希望し、うちでどの様な仕事がしたいですか。】私は日本や世界中の多くの人々に影響を与えれる仕事がしたいと思い商社を志望しております。私は支援を行う国際機関や非営利組織では短期間、一部の地域の人々にしか影響を与える事が出来ないと気付きました。御社の扱っている化学品は活躍出来るフィールドが幅広く、生活をしていく中で欠かす事が出来ない商材を扱っています。特に合成樹脂事業ではスマートフォン関連、自動車関連と私達の生活になくてはならない商材です。今後は東南アジアを中心とした海外での競争力が鍵になって来ると考えています。親会社である三菱ガス化学と連携し今後プラスチックの環境に対する意識が大きくなっている中生活に欠かせない商材を扱い大きく社会に貢献したいと思っています。【会社が合併する事についてどう思いますか。】親会社である三菱ガス化学の子会社商社が1つにまとまる事でメリットもデメリットもあると考えます。メリットとしては、規模の拡大、経費の削減が挙げられる。3つの会社が1つに合併する事で売り上げ金も3倍に増えるので今まで出来なかった事業や案件に力を入れる事が出来る様になると思いますし社員数が増える事で多くの意見や考えが挙がるので新たな風が社内に吹くと思います。また、海外支社も増える事でお客様の販路拡大につながると思います。経費の削減の面では、支社が1つにまとまるので削減でき、会社の効率化につながる。デメリットとしては、スピード感がなくなる事、派閥が出来る可能性があると言う事です。しかし、今後御社が成長していく中で合併によるメリットが計り知れないと私は思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考であったので将来自分が何をしたいと思ってこの会社に入りたいのかをしっかり説明する事が大切だと思います。また、合併すると言う難しい質問にも経営面で会社方針に沿うように自分の考えを説明できることが大切だと思います。

東京商会の ステップから本選考体験記を探す

東京商会の 会社情報

会社名 株式会社東京商会
フリガナ トウキョウショウカイ
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目6番地ノ1
電話番号 03-3251-0175
URL http://tokyoshokai.co.jp/