香川県信用組合のロゴ写真

香川県信用組合 報酬UP

【18卒】 香川県信用組合 総合職の内定ES(エントリーシート) No.14641 (2017/9/11公開)

香川県信用組合の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月11日

18卒 | 近畿大学 | 女性
私が貴庫を志望した理由は2つあります。 1つ目は、相互扶助の関係であることです。株主の利益を優先させる銀行とは違い、お客様のために尽くす姿勢に惹かれました。 2つ目は、地域貢献に力を入れているところです。地域の行事に積極的に参加されており、地域社会発展に貢献されています。 私は、地元香川県のために働きたいと考えており、貴庫でなら香川県をイキイキとした街にしていけると考え志望しました。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて得たことと社会に還元したいこと
製造業の1週間のインターンシップを通じて、ビジョンを描くことの大切さを学びました。仕事へのモチベーションが変わり、達成感を感じました。この経験から、ビジョンを描くことの大切さを学びました。社会に出てからも、明確なビジョンをえがき、それに向かって突き進んでいきたいです。 続きを読む
Q. 自分の強み
笑顔と積極性です。どんな人とでも笑顔で接することができ、誰とでも仲良くなることができます。オーストラリアで語学学校に通った際には、積極的にコミュニケーションをとり、クラス以外にも友達を作ることができました。是非貴組合で私の性格を活かし、たくさんの人と関わり、信頼を得ていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の弱みとそれをどう克服したいか
心配性なところです。鍵を閉めたかどうかや、提出書類など何度も確認してしまう癖がありますが、仕事をする上では慎重になるので、必要なところだと思っています。確認のしすぎで時間を無駄にしてしまうことがあるので、メリハリをしっかりつけたいと思っています。 続きを読む

香川県信用組合のES

金融 (信用金庫・協同組合)の他のESを見る

21卒 | 新潟青陵大学 | 女性
私が貴組合を志望する理由は、貴組合の地元の発展にベストを尽くすという経営理念のもとで地域密着型金融を取り組んでいる点に大きな魅力を感じたからです。新潟県の大部分を占める中小企業に特化して支援をしていくことで、新潟の地域経済の土台を支えているという実感を持ちながら働くことができると考えます。私も貴組合の一員として中小企業に寄り添った支援を通じて地域から信頼される職員を目指し、地域経済の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
はじめから金融機関を志望していました。今は金融や経済の知識はありませんが、それは入ってから勉強したいと思っています。 自分で身につけた知識をお客様に情報提供していくことで、それがお客様の喜びにつながる、そういった仕事をしたいと思いました。 現在、金融機関として求められることは多様化しています。 常に社会の動向に注目しながら、一生懸命勉強して、働いていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 当組合を志望する理由についてお書きください。
茨城県の経済発展に寄与したいと思い志望しました。茨城県が好きなことに加え、全ての経済活動の基となるお金を扱う仕事を通して生活基盤の底上げをしたいと考えているからです。中でも貴組合は、最も地域に寄り添った金融機関であるからです。非営利組織であり、お客様第一に考えて渉外活動をできる点や、エリア担当制を用いており、担当したお客様と長く付き合うことができる点から、お客様の今後の生活にも深く関わることができと考えます。1人1人のお客様の生活の向上から、茨城県全体の経済発展に繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

香川県信用組合の 会社情報

会社名 香川県信用組合
フリガナ カガワケン
本社所在地 〒760-0050 香川県高松市亀井町9番地10
URL https://www.kagawaken.shinkumi.jp/

香川県信用組合の 選考対策

• 香川県信用組合のインターン