中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

中央労働金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件)

中央労働金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央労働金庫の 本選考の通過エントリーシート

56件中1〜50件表示
Q. 就職先選択の基準
公開日:2023年11月20日
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください(500文字以内)
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください(300文字以内)
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください 各10文字以内
公開日:2023年11月6日
Q. 志望動機および、当金庫でやりたい仕事を具体的に書いてください。
Q. 学生時代に力を入れた取り組みについて書いてください。
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月28日
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください。 (500字以内)
公開日:2023年7月21日
Q. 自分の性格(改善したい面)(20文字以内)
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください(各10文字以内)
公開日:2023年7月11日
男性 24卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた取り組みについて書いてください。
公開日:2023年4月28日
Q. 自分の性格の良い面、改善し対面(それぞれ20字)
Q. あなたの就職先選択の基準を3つ
Q. ガクチカ500字
Q. 志望理由及びやりたい仕事300字
公開日:2022年7月15日
公開日:2022年6月7日
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください 500文字以下
警備員のアルバイトにおいて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込み指導を行ったことである。その結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。所属する警備隊は、仕事柄社員の年齢が高く、30代から60代の方と共に勤務していた。 昨年5月、警備業に転職される方が多く、所属する警備隊にも同時期に3名の新人が配属となった。しかし、現場の指導員不足から十分な研修を行えず、依頼者からのクレームが増加した。その対策を議論するため臨時の会議が開催されたが、私はアルバイトの立場であるという理由から会議に参加できなかった。しかし、「警備とは、信用第一でありクレーム増加は警備隊全体の問題」と考え、新人指導を提案・実行した。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。そこで、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでのマニュアル作成」に取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込み、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件と削減に成功した。 この経験から年齢や立場を考慮しつつも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください 300文字以下
周囲の支えによって大学3年間のダイエット活動を継続した経験から、「人々の生活を“支える”人材となる」ことを軸に就職活動を行っている。 貴庫を志望する理由は、非営利であるからこそ、真の意味でお客様に寄り添い、その生活を支えることが可能であるからである。損得勘定抜きで、働く人を主体的に捉えることにより、その他金融ではなり得ない人生のベストパートナーとなりたい。 また、強みである「年齢や立場を超え関係を構築する力」を渉外係として活かすことで、一人でも多くのお客様に寄り添い、生活を支え、人生の喜びをも提供したい。そして、いつかお客様から大きな信頼を得る価値ある人材となりたいと考え、貴庫を志望する。 続きを読む
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください
1人々の生活を支える 2お客様を重視している 3強みを活かせる業務 続きを読む
公開日:2022年2月4日

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください。 (500文字)
集団指導塾で「生徒全員の成績を伸ばす仕組み作り」に取り組みました。当塾には、講師の目が生徒1人1人に届かず、学力が違う生徒が同じ授業を受けているという問題があり、そのせいで、生徒全体の成績が伸び悩み、前年度は受験に失敗する生徒が複数人いました。そこで、私は塾講師として、受験という人生の重要な局面にかかわる以上、生徒の人生に責任を持たねばと思いました。そして、受験生の平均偏差値を60以上にするため、3つの対策を提案しました。 ①受験生のクラスを学力別に2つに分け、教室内の学力差を改善する ②講師の担当を1学年に限定し、より1人1人の生徒に目を向けられるようにする ③講師間で効果的な指導法を共有した上、使用中の教材を見直すことで、より良い授業を生徒に提供する という対策です。非協力的な講師を説得し、人件費や講師のスケジュールなどにも配慮して対策を実施した結果、受験生の平均偏差値が57から62まで向上しました。私はこの経験のおかげで、他者の抱える問題を正確に把握・分析し、最適な提案を行うという力を培うことができました。また同時に、他人の人生をより良いものにするために尽力することの喜びを知りました。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください。(300字)
「福祉金融機関という、公益性が高く、社会を根底から支える組織で働きたい」、「個人と深くかかわることで、その人の人生に貢献したい」という思いから、貴金庫を志望します。営利を追求せず、個人のお客様への融資を通じて個人の人生をサポートできる点は、私にとって非常に魅力的でした。入庫してやりたい仕事としては、融資部門において個人のお客様に対する融資に携わりたいと考えています。住宅ローンや教育ローンなどの融資を通して人生の重要な局面に関わり、一人一人のお客様に合わせた最適な提案をすることで、お客様の人生をより良いものにしたいと考えています。そして、その目的を実現するために、金融知識の向上に努めたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自分の性格(良い面)
何事にも真面目に取り組む点 続きを読む
Q. 自分の性格(悪い面)
完璧主義な点 続きを読む
Q. あなたの就職先選択における基準3つ(各10字以内)
・成長出来る環境 ・待遇 ・人 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(500字以内)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、アルバイト先の管理体制の抜本的な改善です。 私の就業している飲食店は大正時代から続く歴史のある地域住民に愛されたお店なのですが、今日は採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、アルバイトスタッフの不満を減らし離職率の改善に努めるべきだと店舗マネージャーに粘り強く提案しました。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や悩みについてフィードバックを貰い、新たな問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけました。その結果、従業員の満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由(300字以内)
金融業界の中でも、より一層お客様に寄り添ったアプローチが出来ると考え志望しました。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて多くの人々と関わり、自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。この強みは社会に出ても必要な要素だと考えており、お客様と一番距離が近い所からニーズを解決出来る仕事に興味を持ちました。その中でも貴庫は、個人への融資に特化したビジネスで全国展開している点に魅力を感じました。貴庫に入庫した際は、私の主体性を活かし渉外業務に尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください (500字以下)
音楽サークルで広報長を務め、部員の増加に貢献したこと。私はサークルの入会者数が減少していることを懸念していた。そこで、サークルの魅力を発信することで問題を解決したいと考え、広報長に立候補した。就任後は毎週会議を開いて他の広報員と意見を交換したり、LINE上に施策案を自由に書き込めるノートを作ったりして、部署全体で施策を考えた。会議では、周りの意見を傾聴しながら、サークルの強みである「演奏の質の高さ」や「部員の多様性」が伝わる企画を考えた。具体的には、所属バンドの演奏動画の投稿や活動紹介ラジオの配信等の企画を行った。企画を行う際は、次の3点に留意した。1点目は、部員の適性を見て仕事を割り振ることだ。2点目は、投稿が拡散されやすい時間や1年生が求める情報を分析して、SNSの更新日時と投稿順を決めることだ。3点目は、正確な情報を届けるため、文章や動画の確認を担うことだ。この取り組みの結果、広報が決め手で入会する1年生が増え、その数は前年の2倍の64人に増加した。この経験から、問題意識を持って主体的に行動する意義や、周囲と目標を共有し達成する意義を学んだ。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください (300文字以下)
「働く人のための福祉金融機関」として、営利に囚われずに人々を支えられることに魅力を感じたため。私は生活に不可欠なお金を通じ、自分の知識を活かしながら、人々の生活を支えたいと考え、金融業界を志望する。その中で貴庫を志望する理由は2つある。1つ目は、預金の9割以上を「働く個人」に融資しているからだ。2つ目は、非営利の福祉金融機関として、利益のみに囚われない提案が可能だからだ。貴庫でなら、お客様1人1人に真に寄り添った提案ができると考え、志望している。入庫後は渉外部門に携わりたい。様々なお客様を訪問する中で信頼関係を築き、「長堀さんにお願いしたい」と言って頂けるような的確な提案と付加価値を届けたい。サークルで培った働きかけ力と協調性を活かしつつ、働く中で日々金融知識や経験を積み重ねていきたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください。
人を支えられる、近い距離で関われる、自己成長ができる 続きを読む
歯科助手のアルバイトにおいて、診察前の待ち時間を改善するため尽力したことです。 私が勤めていたのは、一日のシフトを職員〇名・アルバイト〇名という体制で回す、小規模な医院です。そこでは、患者さんを診察前に長時間お待たせしてしまう事態が繰り返し起きていました。 私はこれを、患者さんの満足度低下に繋がる大きな課題であると捉え、是正に取り組みました。具体的には、まず、「患者さんを円滑にご案内することができない一因として、スタッフ間の連携不足があるのではないか」という仮説を立てることから始めました。次に、改善のための取り組みとして、(1)業務マニュアルの作成、(2)月に1度のミーティング開催、(3)各人の役割の明確化を提案し、周囲と協力して実行に移しました。 これらの取り組みは、スタッフ同士の連携を強化するだけでなく、個人の作業能率を向上させることにも繋がりました。結果、以前は20分に及ぶこともあった待ち時間を、最低でも10分にまで抑え込むことができるようになりました。 私はこの経験により、主体的に課題を発見し、解決に取り組む力を養うことができたと感じています。 続きを読む
私は「多くの人に寄り添い、その生活を支えたい」という思いから、金融業界を志望しています。 中でも貴金庫を志望する理由は、日本で唯一の福祉金融機関として、営利を目的とせず、「はたらく人」1人ひとりのニーズと純粋に向き合うことができる点にあります。また、「緊急生活応援ローン」といった商品の提供や、金融教育のための取り組みなど、多面的な社会貢献活動にも魅力を感じました。 入庫後は融資部門に携わり、お客さまのライフイベントをサポートしたいと考えています。強みである主体性を活かして様々な経験を重ねることで、幅広い知識を習得し、「ベスト金融アドバイザー」としてお客さまの豊かな生活作りに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
私は、上記で述べたアルバイトに最も力を入れました。そこで私の強みが発揮されたエピソードについて述べます。ある時、店長から、お店で一番高い商品である大皿(980円)の売上率を、現状の5%から8%まで上げて欲しいと頼まれました。ですがお客様に必死におすすめしても、その値段のせいかあまり売ることはできませんでした。そこで、大皿を注文すると例えば100円皿一皿をサービスするという方法を考えました。サービスするお寿司はその日余っている廃棄予定のものを使いました。さらに、効率をあげるため、お客さんを席に案内する時に一緒に大皿もお勧めするようにしました。これらの改善が功を奏し、大皿の売上率は無事8%を超えました。この行動の根源は、「お客様に満足いく食事を行ってもらいたい」「店長の期待・希望に応えたい」という想いです。このように「人のためになりたいと思い行動することが多く、そのために能力を発揮できる」のが私の強みです。この精神と能力は、貴庫での業務を行う上でも大切なもので、さらに磨きをかけていきたいと思います。貴庫で経験と勉強を重ね、一人一人に寄り添い満足を提供できるプロフェッショナルに成長したいです。 続きを読む
まず私は、軸としている「一人一人に寄り添い、幸せを与える」ことが、労働金庫で実現できると感じました。その理由が2つあります。 1つ目は、「福祉金融機関」であるため、よりお客様に寄り添い、よりお客様のために尽せると感じたからです。 2つ目は、「ジョブローテーション」によって、お客様により貢献していくための、自信の「力」を育てられると感じたからです。以上のような点で労働金庫に魅力を感じ、その中でも、日本の中心である関東の人を通じて、日本全体に貢献でき、また、自身もより成長できると感じたので貴庫を志望させていただきました。そして、お客様にお金を介して貢献できる融資部門のプロフェッショナルになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 軸3つ
金融、銀行、地域に密着した個人向け 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと、具体的なエピソードも交えて
私の強みは相手の声に耳を傾け、先陣を切って行動できることだ。それを物語る経験としてイベント団体での活動を挙げる。その活動で当初、400人目標のイベントを開催したが200人しかお客様を呼べず失敗したことがあった。そこで原因を理解しようと1人1人と話すと行動したくても1歩を踏み出せない点が原因だと考えた。これはリーダーである私が組織の推進力になれていないためだと考えた。そこで心機一転、次回のイベント成功に向け組織を引っ張る覚悟を決め、2つの行動をした。1つ目は組織内で1番集客をすることや集客アポイント数の報告、SNSの発信、新たな交流による顧客リストの更新など誰よりも行動することだ。2つ目は1つ目に経験したことも踏まえて、メンバーに有効な集客方法を教えることだ。上記2つを行い集客数を伸ばした。その際、私のアドバイス力が低かったため友人に練習相手になってもらい、フィードバックをもらうことでアドバイス力向上を図った。その結果、次の400人目標のイベントでは会場を満員にすることができた。このことから1人ではできないことも仲間と協力して、目標達成に向けて行動することで目標に近づくことを学んだ。 続きを読む
Q. 当金庫志望動機、及び入庫してやりたいことを具体的に
私は将来に対する備えを幅広い商品から提供し、将来、経済面に不安を感じる人を減らしたいと考え、銀行業界を志望する。その中でも個人のお客様の人生に寄り添った支援をしたいと考える。中でも貴庫を志望する理由は2つある。1つ目は非営利でお客様の声に応える金融機関のため、利益に捉われず真にお客様の人生に寄り添える点に魅力を感じたからだ。2つ目は貴庫の融資先の99%が個人の方を対象としているため、私の個人のお客様の人生に寄り添いたいという想いと一致したからだ。また、入庫した際にはお客様の求めていることに対して、自分の持っている知識やサービスから幅広い商品提案をしてお客様の悩みを解決できるよう尽力したい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
○○の観点から地方の課題を解決するという内容です。2年次には○○の○○や○○の問題で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○の○○マニュアルを作成しました。○○の被害が想定される施設や住民を対象にヒアリングを行った結果、「○○を利用することを想定していない」という回答が8割を占め、危機感を感じました。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した○○マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員○○である事を活かして、○○でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。従来のマニュアルにない○○視点からの提言は○○に評価され、○○に採用される運びとなりました。現在も市の方と継続的に連絡を取り合い、実行に向けて支援をしています。 続きを読む
私が貴庫を志望する理由は、日本で一番労働者のために働く機関であると考えるからです。私はゼミ活動を通じて、災害で人々が給与を減らされて苦しんでいる時に、貴庫のような機関が、労働者目線で融資や商品提案を行うことで、支えられることができると考えています。入庫してからは、インターンシップで経験したような、金融商品の提案を行うことで、お客様がいざという時にお金で困らないようにコンサルティング提案をしたいと考えています。支店で、お客様に近い立場から提案をすることで、現場で何が求められているか、どうすれば解決できるかを考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 趣味・特技 20文字以下
スポーツ観戦、読書 続きを読む
Q. 得意な教科(分野) 20文字以下
Q. 苦手な教科(分野) 20文字以下
Q. 自分の性格(良い面) 20文字以下
Q. これまで経験したアルバイト
2018年6月~現在まで(不定期) 派遣イベントスタッフ(ライブスタッフ・キッズ遊具スタッフ・試験監督など) 2018年11月~現在まで 和カフェ(ホールスタッフ・キッチンスタッフ) 続きを読む
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください
周囲に相談しやすい 研修や教育の充実 公益性が高い 続きを読む
Q. 現在選考中・検討中の企業名を志望度が高い順に入力してください(当金庫除く)
全国信用協同組合連合会 東京信用保証協会 千葉県信用保証協会 大東京信用組合 続きを読む
Q. 卒業までの残り単位数
私が学生時代最も力を入れたことは、和カフェでのアルバイトの新人トレーニングです。私の店舗は社員が店長1人しかおらず、新人トレーニングは私を含めたアルバイト数名が任されていました。当初は適切なトレーニング方法がわからず、場当たり的な教え方で、齟齬がありました。また、トレーニングする側の進め方が統一されていないことから、新人の中に困惑してしまう人がいました。そこで、自分たちが新人だったときにわかりづらかった点を話し合い、優先順位をつけ、それをもとにトレーニングを行うことにしました。また、エクセルを用いてトレーニング状況や回数を一目でわかるように整理し、正確な情報共有を図りました。そして、人によって早さや正確さが異なることに気づかされ、それぞれの長所を活かせるようにトレーニングを始めるポジションを変えることとしました。その結果、新人がやるべきことが明確になり、以前と比べてスムーズにトレーニングを行えるようになりました。そして、技術習得が早くなり、トレーニング期間も以前の3週間程度から2週間程度に短縮することもできました。 続きを読む
私が貴金庫を志望する理由は、公益性が高く、人に寄り添う企業で働きたいからです。貴金庫のはたらく人をサポートするために働くという、利益を第一に追求せず働ける点はとても魅力的です。また、合同説明会でのブース訪問やWeb説明会のお話などを通して、風通しがよく働きやすい社風も感じました。入庫してやりたいことは、まずは融資部門に携わり、私の強みである傾聴力や協調性を活かしてお客様一人一人の声に耳を傾け、顧客本位で生活に寄り添う仕事がしたいです。そして、私のコツコツ頑張る性格と貴金庫の豊富な研修制度を活かして知識や経験を身につけ、渉外部門などで広くお客様と接して活躍していける人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 志望動機(400文字まで)
「働く人のための」生活応援バンクという、銀行とは違ったお客様との距離の近さに魅力を感じ貴庫を志望しております。貴庫のサイトに掲載されていた、〇〇部門の〇〇さんのインタビュー記事を拝読しました。〇〇さんの「渉外・融資・事務と早い段階で幅広い業務を経験できる」という言葉から、お客様のどんなご相談にも迅速に対応できる環境づくりに力を入れているということがわかりました。一方、若手のうちから様々な部門で経験を積むことができる反面、身につけなければならない知識量もそれだけ多いのだという厳しさも理解しております。ですが、私には困難に負けない粘り強さがあります。この力を発揮して、はたらく人の人生を豊かにする為に尽力していく決意です。そして、そこで掴んだ成功を貴庫の成長に繋げていくことを最終的な目標として掲げていこうと考えております。 続きを読む
Q. 大切にしていること・もの(400文字まで)
「他人は自分を映す鏡」という言葉を、人との関わり合いの上で大切にしています。具体的な行動は2つあります。①相手を知ろうとすること ②自分の弱い面を隠さない ということです。素の自分を見せた上で歩み寄ると、相手も同じように応じてくれます。高校入学時と大学入学時、知人が誰もいない環境に飛び込みましたが私はそのようにして人と打ち解けていきました。会員・組合員との信頼関係が必要不可欠な貴庫で、私は常に相手の心に寄り添った温かいコミュニケーションを取っていきたいと考えております。それは、お客様だけでなく職員の方々に対してもです。沢山の人と関わればその分だけ、人生も人柄も厚みが増していくものだと捉えております。そうして地道に積み上げてきたその厚みを、貴庫のお客様へより良いサービスをご提供する為に役立てていきたいのです。 続きを読む
Q. ろうきんの理念に共感する点(400文字まで)
「人々が喜びを持って共生できる社会の実現」という考え方に深く共感しました。その理由は、私自身が働く中で喜びを感じた瞬間があったからです。洋菓子店でのアルバイトで私は、相手のニーズに合ったサービスの提供に力を入れていました。結果、お客様から「ゆっくり商品を選びやすい雰囲気を作ってくれて、相談にも親身になって応じてくれて嬉しかった。」というお言葉をいただきました。こういった喜びが、毎日様々な場所で働く人とお客様との間に生まれ続けているのだと感じます。人は誰しもその小さな幸せに働くことへのやりがいを感じ、モチベーションに繋げているのだと、実体験を通じて私は学びました。そして、その幸せを循環させるサポート役となるのがろうきんさんだと気付いた時、貴庫の職員のうちの1人として尽力したいという気持ちが強くなりました。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 学生時代、力を入れたことは何ですか
所属している法学サークルの立て直しに力を入れました。そのサークルは当初、活動は年2回しかせず、人数は全体で10人くらいしかおらず、崩壊しかけていました。そのため、同期は次々と抜けていき、私が最上級生になる頃には5人まで減りました。最上級生として新歓の準備を進めているうちに、サークルに胸躍らせていた過去を思い出し、「入ってくる新入生や今いる後輩たちから入ってよかった、と思われるサークルにしたい」と考え、立て直しを決意しました。そこで、現状の問題点を「活動が少なく、面白くない」「内容が法学勉強のみで面白くない」「メンバー同士の繋がりが悪い」等々分析していき、それらを解決するようにしました。具体的には、食事会を自ら開催したり、合宿を行ったりしました。そういった活動を盛り上げる取り組みを続けた結果、部員は5倍にまで増え、活気的なサークルになりました。 続きを読む
Q. 志望動機と当庫でやりたいこと
サークルを通じて誰かの喜びに尽くすやりがいを感じた私は、お金という生活するうえで必ず関わってくるものを通じて、相手の生活にまつわる喜びに携わりたいと考えました。中でも貴庫は福祉金融機関の相手を労働者、もとい個人を主体的にとらえているため、「誰かの生活のために頑張っている人」の生活に寄り添えるだけではなく、さらに深く、一人一人にあった喜びを提供することができるからです。私は入庫したら、今まで培ってきた自身の主体性を活かして、お客様の問題に対して率先して動ける人材となります。それによって、お客様との信頼関係を築きあげ、その経験を積み重ねていくことで、貴庫そのものの信頼度の向上に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自分の性格(良い面)(20字以下)
最後までやり遂げる点。 続きを読む
Q. 自分の性格(改善したい面)(20字以下)
あらゆる選択肢を考慮し慎重になりすぎる点。 続きを読む
Q. 就活をする上で、重視する点について、3つ入力してください。
関心を持てる仕事 人と向き合う仕事 成長し続ける環境 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください。(500字以下)
大学1年生から始めた郵便局で荷物・郵便の仕分け作業の効率化に貢献したことです。アルバイトの私が配属された集配課は、非常に業務量が多く毎日3000個近くの荷物をトラックの出発時間までに処理する必要がありました。あまりの忙しさに人の出入りが激しく常に全体で約20人の作業員しかおらず人手不足でしたが、持ち前のやり抜く精神で、根気強く続けていました。1年間続けていると改善策が思い浮んできました。作業場の若干の配置変更、荷物は先に行先別に分けてから纏めて運ぶ、怪我を恐れて思い切った動作できない作業者のために手袋を二重にすること。この3点を何とか実行できないかと考えましたが、一人では実行することができません。そこで、職場仲間と自身の提案を共有し、協力を求めました。初めは思うようにいかず苦戦しましたが、何度も職場仲間と話しあったところ、私の想いが伝わりこの提案に賛同を得て実行することができました。その結果、今いる人数でも各段のスピードで 荷物の処理を行えるようになりました。この経験から職場仲間とのコミュニケーションや粘り強く考える大切さを再確認し、これからもこの思いを大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してからやりたい仕事を具体的に入力してください。(300字以下)
私は必要不可欠なお金を通じて、あらゆる人々の生活を支え、より豊かにしていきたいという想いから金融業界を志望しています。その中でも貴庫は労働者のための唯一の非営利の福祉金融機関であるため、利益を優先することなくお客様を第一に考えることができます。よりお客様と近い立場に立ち、寄り添いながら仕事ができる点に魅力を感じています。 入庫後は、融資業務に携わりたいと考えています。そのためにはジョブローテーションを通じて、様々な部署で業務を経験し、幅広い知識を習得することが必須だと考えます。日々研鑽を積み金融のプロフェッショナルとしてお客様の身近な存在となり、お客様に信頼される人材になりたいのです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと500字以内
私が学生時代に力を入れたことは、1年生の時から現在まで約3年間続けている保育補助のアルバイトです。その経験を通じて素早く判断して行動する力が身につきました。夕方になると1歳から5歳までの子供が一つの教室に集まります。そこでは保護者のお迎えが待ちきれず興奮した子や寂しい思いをした子が増え、喧嘩や危険な行為などが多く起きていました。そこで私は、子供たちに安全に過ごしてほしい思い二つの取り組みをしました。1つ目は、走り回っている子にクイズを出したり絵本を読んであげることで、小さい子と衝突するリスクを減らしました。2つ目は、常に周囲に気を配りながら仕事をすることで喧嘩や危険行為、体調の変化にいち早く気がつくことができ行動しました。このような経験から、問題を発見する洞察力や周囲の状況をよく見て臨機応変に行動する力を身につけ今となっては私の強みになっています。入庫させていただけましたら、私の強みであるお客様のニーズを知ろうとする洞察力や思いやりを活かして、一人一人としっかり向き合い最適なご提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. 志望理由300字以内
私は高校時代から商業に携わってきたため馴染みがあり、人で勝負ができるという金融業界を志望しています。貴庫は労働者が作った唯一の福祉金融機関であるため、利益を優先することなくお客様を第一に考えたご提案ができると思ったため志望しました。入庫後は、融資業務に携わりたいです。なぜなら融資は相談から実行、アフターフォローまで一人のお客様と接する時間が長いため、お客様をしっかりサポートできると考えたからです。さらに、ジョブローテーション制度を利用して様々な知識を身につけ、金融のプロとしてお客様に貢献できる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機は何ですか?
私が貴庫を志望した理由は、社会貢献性の高さと成長できる環境に魅力を感じたからです。貴庫は、主に働いている人に向けて生活などのサポートを行うということで一個人単位でより多くの人に幸せを提供できると感じました。また多種多彩な教育支援が整っており成長できる環境も整っていると感じました。そこで、成長できる環境で高密度な社会貢献を提供したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 自分の性格の良い点をご記入ください。
行動力があり、動き出しが早い点 続きを読む
Q. 自分の性格の改善したい点をご記入ください。
熱中しすぎて周りが見えなくなることがある点 続きを読む
Q. 卒業までの残り単位数を入力してください。
自分の強みである足を使った行動力を活かせること。 ボランティア団体で培った対人力を活かせること。 社会貢献性の高い事業を行えること。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください(500字以内)
私は500人以上が所属するボランティア団体の国際チームでリーダーとしての活動に力を入れておりました。活動の中で最も印象に残っている経験は海外ボランティアの企画です。私の代ではカンボジアでの活動を企画しておりましたが、例年よりも費用が高くなったため参加出来ない部員が出てしまいました。私は自チームにおいて主体性を大切にという理念を掲げていたため、自ら参加したいと手を挙げてくれた部員達を何としても参加させてあげたいと考えました。この問題解決のために旅行会社の方にプランの見直しのお願いと○○OB会に活動を支援して頂くための交渉という二点の解決策を実行しました。OB会の方に助成金をもらうためには支援するだけの意味があると納得していただく必要があるため、何度も足を運んでお話を聞いて頂きました。その結果14万円かかる予定だった費用を当初の予定額である10万円以下まで下げることができ、希望していたメンバー達も無事に活動に赴くことが出来ました。学生時代に培ったこのような問題解決のための粘り強い行動力は仕事において主体的に行動していくための力として活かしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください(300字以内)
私は多様な人々との関わりと中で自身を成長させていきたいと考えており、金融業界を志しております。その中で私は学生時代のボランティア団体で経験した活動から地域の子供たちや高齢の方をはじめとした様々な人から感謝され必要とされている事に大きな喜びを感じ、個人に対して密に関われる仕事がしたいと考えております。貴金庫であれば非営利という立場から個人のお客様に必要とされる仕事が出来ると感じ、同じく非営利として活動していたボランティア団体の経験を活かすことができると考えております。入庫させて頂いた暁には渉外業務において自分の行動力を活かして誰よりも多くの方の元へ足を運べる人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
私が学生時代に最も力を入れたことは、大学で所属していた経済学部自治会の活動です。 私は組織の中でも執行部のメンバーとして、最前線で経済学部生のよりよい生活のために働いていました。主に成果を出したのは毎年二度、学生の意見と要望について学部長、副学部長やキャンパス管理室の職員の方と議論する「五者懇談会」の際です。私が二年生の時、学生から「外部の権威者による講演をもっと増やしてほしい」という要望がありました。これに対し、教授陣からは「意欲ある一部の学生しか参加しないだろう」と反対意見があったのですが、私たち執行部から「一年生の時に限りその先も経済に興味を持つために聴講を必須とするのはどうか」と提案しました。それにより、池上彰氏やデヴィッド・ハーヴェイ氏による講演が実現しました。ただ学生の主張を伝えるだけでなく先方の考えに理解を示すと、双方にとって最も良い着地点を見つけるための話し合いに繋がることを学びました。 以上の経験を活かし、議論の場では自分の主張を受け入れてもらうために相手の話をよく聞き、相互理解が深まるように心がけています。 続きを読む
私が貴金庫を志望する理由は、自らの働きで人々のよりよい生活に貢献したいためです。日本はこれから高齢化、国際化していく中で、労働者も多様化していきます。貴金庫は設立当初から働く人のための福祉金融機関であり、これからも労働者一人ひとりに寄り添った提案ができると考えています。入庫してやりたい仕事は主に二つあります。事務・融資・渉外の部門でより多くの人に最適な提案をすること、セミナーや教育を通して人々の金融リテラシー向上を目指すことです。私は貴金庫で、働く人とその家族のベスト金融アドバイザーとして活躍し、将来の日本経済の安定にも関わりたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 清泉女子大学 | 女性
Q. 力を入れたことを具体的なエピソードとともに
私が力を入れたのは、大学一年生の時から続けているアパレル店でのアルバイトです。最初は慣れないことの連続に戸惑い、店長から何度も注意を受けていました。しかし、自分も戦力になりたいという思いから、同じ注意を受けないよう言われたことは全てノートに書き留め復習、指差し確認をしてみるなどと自分なりの努力を重ねました。すると、少しずつ信頼され任される仕事も増え、お客様のニーズを引き出して適切な商品を勧める接客の楽しさも感じられるようになりました。「あなたがいる日は安心して任せられる」と三年生の時はサブチーフも務めました。この経験から、小さな事からコツコツと重ねていくことで大きな結果に繋がると信じています。 続きを読む
Q. 志望理由、入庫後やりたいこと
私はアパレル店でのアルバイトでお客様のご相談に乗り、ご予定や目的に沿った服を提案するという業務を通して、人の生活を支援する一員となる仕事のやりがいを体験しました。そこで、お金は人々の生活の中で欠かすことのできないものであり、より深く貢献できると考え金融業界を志望しました。中でも御庫は働く人のために働く、をモットーに掲げる唯一の福祉金融機関であり、そのような御庫であれば私もやりがいをもって働くことができると考えました。入庫後はョブローテーションを通して様々な業務を学び、いずれはプロとしてお客様一人ひとりに親切で確かな接客をして いくことで、貴金庫とお客様との間に強い信頼関係を築いていけるような存在になりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
披露宴会場のアルバイトに最も力を入れました。最初は仕事を覚えるので精一杯でしたが、継続して働き業務を把握することで視野を広げました。寒そうな方にブランケット、グラスが空の方には飲料などお客様に快適に過ごしてもらうための対応を考え行動しました。この結果、お客様の笑顔や信頼を得て名前や顔を覚えていただき、仕事のやりがいや達成感を得ることができました。 続きを読む
Q. 志望理由
アルバイトにて人の幸せが自分自身の幸せや仕事に対するやりがいに変わることを学びました。そのため、人の生活にとって重要な金融を通じて、多くの人の暮らしを守り応援できる職に就きたいと思いました。貴庫は、働く人のための唯一の福祉金融機関として、金融を通して生活者の人生をサポートしているため、自分自身の夢の実現に繋がると思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月15日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの得意教科と苦手教科を教えてください。
得意教科は国語で、苦手教科は理科です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は学生時代にアルバイトに一番力を入れてました。接客業のアルバイトをしており、様々なお客様とかかわる機会がありました。業務ではお客様のことを第一に考えて行うことを心がけて、相手を思いやって動く力を身につけられたと思います。 続きを読む
Q. あなた当金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は唯一の福祉金融機関としてあることで、お客さんのことを考えた金融サービスを行っていけると考えたからです。説明会などに行かせていただいた際も職員の方の人柄の良さに惹かれて、一層貴金庫で働きたい気持ちが強くなりました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由
私は金融を中心とした専門知識を活かして、人々を支える仕事がしたいと考えています。貴庫で働くとするならば、個人のお客様が中心であり、非営利でもあるので、本当にお客様を第1に考え仕事ができると考え、志望しました。貴庫では渉外や融資業務をしたいと考えております。会員のお客様を金融のパートナーとして支えたいです。お客様の生活に寄り添い、最適な金融商品の提案や融資を行うことで、人々を支えているという実感を持ち仕事をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて記入してください。
大学祭実行委員会での活動で、サークルの人とトラブルがあったが、一緒に大学祭を作り上げていくために、サークルの人に寄り添った対応など、様々な取り組みを行ったこと。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に記入してください。
人と深く長く関わることができるという点でリテール業務に携わりたいと考えていること・インターンシップに参加して、労金の職員や「はたらく人のために働く」という点に魅力を感じたことで志望した。入庫したらお客様とより近くで接することができる事務部門で働き、お客様に寄り添った対応ができる人になりたい。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、ゼミ活動の一環で毎年末に行う論文作成です。論文を書く時には、いかに読みやすく書くかということと、オリジナリティをどのように出すかという2点を意識するようにしていました。なぜかというと、他のゼミ生の1部が書いた論文を読んだ際に、それらの2点が欠けていてつまらないと感じていたからです。そのため、作成した論文を何度も読み返す、自分なりの意見や改善策を考えて論文中に記載するなどといった方法を用いて、出来る限り読みやすく面白い論文となるように工夫をしていました。また、インタビューを行いその内容を記載することで、自分の論文にオリジナリティを加えたこともあります。このような工夫をして論文を作成した結果、ゼミ内の論文品評会において上級生や担当教員から良い評価を受けました。私はこの経験から、自分なりに工夫をして物事をやり遂げることの難しさと面白さに気づくことが出来ました。 続きを読む
私が貴金庫を志望した理由は、数多く存在する金融機関の中で大学で学んだことを活かすのに、貴金庫が最も最適な金融機関であると思ったからです。私は大学のゼミナールで労働問題について学び、その問題を題材にして討論や論文作成を行ってきました。その際には、常に働く人の立場に立って物事を考えていました。そのような、働く人の立場に立つという経験や、そこから得られた視点は、貴庫に入植してお客様と接する際に有効活用できると思います。 続きを読む
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
部活動で周りの部員のサポートに力を入れました。練習では初心者一人ひとりの強みを伸ばす指導をして、試合では改善点を見つけて伝えていました。こうして同学年部員全員が試合に出場し、リーグ昇格することができました。この経験から、自分にできることを見つけ、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
私は金融面から、人の役に立つ仕事がしたいと考えています。その中でも貴庫ははたらく人のための金融機関であり、お客様を第一に考えてサポートができるため、志望しました。入庫後は事務、融資の仕事を経験し、渉外部門で様々な業種のお客様の相談に応じられる仕事がしたいです。何にでも対応ができる知識と経験を身につけ、お客様に信頼されるパートナーを目指します。 続きを読む
男性 17卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたが最も自信を持っていることについて、具体的なエピソードを交えご記入ください。
私が最も自信を持っていることは、「他人の立場になって考え、行動できること」です。同好会の会計を務めた際、財務事情が一般会員には難しく、理解できないという状況がありました。この状況を改善すべく、会計の透明化を図り、会計への関心を高めました。 続きを読む
Q. どのような時にやりがいや喜びを感じるかご記入ください。
私は、自分の考えや行動が他者の「喜」「楽」の感情に繋がった時にやりがいや喜びを感じます。また自身が立てた目標を達成したときにも感じます。 続きを読む
Q. 大学生活(特に学習面)において、心がけていることがあればご記入ください。
「百聞は一見に如かず」をモットーにし、座学だけでなく実践的なフィールドワークを行うことを心掛けています。現地に足を運び、異文化を肌で感じることを意識しています。 続きを読む
Q. 就職活動において自分なりに工夫していることがあればご記入ください。
説明会に参加するだけでなく、実際に社員の方と話してみることで会社の雰囲気を感じることを心掛けています。また、友人と食事をしたり、スポーツをしたりすることでストレスを溜めないようにしています。 続きを読む
Q. 当金庫に入庫した場合、どのような職員になりたいかご記入ください。
①向上心を持ち、常に現状より上を目指す職員。 ②物事を客観的に捉え、柔軟な視点を持てる職員。 ③責任感を持ち、金庫内外問わず信頼される職員。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
56件中1〜50件表示

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/