香川県信用組合のロゴ写真

香川県信用組合

香川県信用組合の本選考のエントリーシート

男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望理由
雑貨屋でのアルバイトを通して「人を笑顔にしたい」と思い、人とたくさん関わることができる金融に興味を持ちました。その中でも貴組合は、相互扶助の関係で地域経済の発展に貢献されており、地域の方々の支えとなっています。金融サービス以外にも、独自の社会貢献活動をされており、生まれ育った香川県の地域発展に貢献したいと考えている私は、貴組合にとても魅力を感じました。また、アットホームな雰囲気にも惹かれました。説明会での座談会で、職員同士の繋がりが強く働きやすい環境であることを知り、貴庫でなら「お客様のために」という熱い想いを持った先輩方とともにやりがいのある仕事ができると考え志望しました。自己啓発を意識し、お客様の幸せへの想いを自己スキルアップへと繋げ、貴組合の一員として笑顔を作るプロフェッショナルになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 入組後、やってみたい仕事内容
私の夢は、香川県を「老若男女の方たちが安心して暮らしていける街」にすることです。高齢化が進み、将来のことが不安になっている高齢者の方がいると思います。一方で、香川県に戻らず県外に就職し、香川県の若者が県外へ流出してしまっている現状があると思います。実際、私の友人も香川県には戻らず県外に就職を考えている人が多いです。それを防ぐためには、現在若者が何を望んでいるのかを読み取り、それを実現していくことが重要だと考えています。これを実現するために、雑貨屋でのアルバイトで、老若男女別のニーズを読み取ることを意識し、接客を行なっています。ニーズを読み取り、それをどう実現するか、柔軟な考え方ができるよう日々意識して取り組んでいます。 続きを読む
Q. 将来の夢と、実現に向けて努力していること
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
私が貴庫を志望した理由は2つあります。 1つ目は、相互扶助の関係であることです。株主の利益を優先させる銀行とは違い、お客様のために尽くす姿勢に惹かれました。 2つ目は、地域貢献に力を入れているところです。地域の行事に積極的に参加されており、地域社会発展に貢献されています。 私は、地元香川県のために働きたいと考えており、貴庫でなら香川県をイキイキとした街にしていけると考え志望しました。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて得たことと社会に還元したいこと
製造業の1週間のインターンシップを通じて、ビジョンを描くことの大切さを学びました。仕事へのモチベーションが変わり、達成感を感じました。この経験から、ビジョンを描くことの大切さを学びました。社会に出てからも、明確なビジョンをえがき、それに向かって突き進んでいきたいです。 続きを読む
Q. 自分の強み
笑顔と積極性です。どんな人とでも笑顔で接することができ、誰とでも仲良くなることができます。オーストラリアで語学学校に通った際には、積極的にコミュニケーションをとり、クラス以外にも友達を作ることができました。是非貴組合で私の性格を活かし、たくさんの人と関わり、信頼を得ていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の弱みとそれをどう克服したいか
心配性なところです。鍵を閉めたかどうかや、提出書類など何度も確認してしまう癖がありますが、仕事をする上では慎重になるので、必要なところだと思っています。確認のしすぎで時間を無駄にしてしまうことがあるので、メリハリをしっかりつけたいと思っています。 続きを読む