仕事に対して真摯に向き合っている社員様が多い印象。ANAと比較して体育会系の社員様は少ない印象。続きを読む(全48文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
日本航空(JAL)の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全32件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本航空株式会社(JAL)の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に日本航空株式会社(JAL)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
日本航空(JAL)の 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
日本航空(JAL)の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
社員同士の絆が強く、毎月の「感謝の会」で互いの努力を称える独自の文化が魅力的。続きを読む(全39文字)
お客さまんの安全を第一に考えることを徹底しているので、常にお客様によりそっている社風である続きを読む(全45文字)
安定を重視する社風なので、競合に比べて長く働きたい人に向いていると思います。続きを読む(全38文字)
競合他社であるANAと比べるとおしとやかな印象続きを読む(全23文字)
とにかく風通しが良いとのこと。ワークライフバランスと重なるが、有給取得も上司が積極的に働きかけてくれるので、新卒一年目でも気負いすることなく休みをとる事が...続きを読む(全81文字)
移動をより快適に便利なものに変えていきたいと心がけている方が多く、新しい施策やサービスの提供を常に考えている人が多いと聞きました。続きを読む(全65文字)
過去の破綻を経て、堅実だが協調的な仕事スタイルを意識したカルチャー形成が行われている続きを読む(全42文字)
相手想いの心優しい方が多い。またサバサバしている方も多い。続きを読む(全29文字)
旅や飛行機好きが多く、趣味が似ている人が多い印象なので、そういう人には向いていると思う。続きを読む(全44文字)
暖かくて優しい方しかいない。年次関係なくとても仲が良さそうで良い雰囲気であった。続きを読む(全40文字)
落ち着いていて、冷静な方が多い印象をうけた続きを読む(全21文字)
JALフィロソフィーが浸透していて、誇りを持って働いている人が多い。続きを読む(全34文字)
歴史と伝統のある大企業であるのにも関わらず、チャレンジ精神があり、常に新しいことに挑戦する社風がとてもいい。続きを読む(全54文字)
仕事柄、お客様第一という文化が非常に強いため、自分のために仕事をするというよりかはどうやっていかにお客様を幸せに楽しんでもらえるかというところを常に考えて...続きを読む(全104文字)
良くも悪くもガッツがある人がいないので、頑張っても頑張らなくても同じと考える人が多く、非常に緩い環境だと聞いた。続きを読む(全56文字)
青色の某競合他社よりも、社員から熱意を感じられた。続きを読む(全25文字)
過去に経営破綻したことがあるため、コスト削減への意識がとても強いと感じました。そのため、生産性高く働くことができると思いました。続きを読む(全64文字)
穏やかな方が多く、説明会でもインターンシップでも選考の中でも、穏やかな空気感、人の良さと言うのはかなり感じた。一方で保守的な一面もあり、ただその保守的な状...続きを読む(全104文字)
企業と社員にチャレンジするという風土があり、挑戦しやすい環境が整っていると思う。続きを読む(全40文字)
若手の内から挑戦的な姿勢を評価する文化がある。続きを読む(全23文字)
かつての殿様企業という体質は感じず、若手からも意見が言える風通しの良い社風のように感じた。続きを読む(全45文字)
チームワーク、挑戦心、プロフェッショナルを重要視していた。続きを読む(全29文字)
私が選考を通じて感じた社員の方に共通する部分として、日本航空としてのプライドを持って接してくださるというということが挙げられます。品位のある言葉選びや社会...続きを読む(全103文字)
チームワークを重視しているという。各メンバーの協力と尊重によって最高質のサービスを全員が提供することを目指している雰囲気。続きを読む(全61文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
日本航空(JAL)の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は充実しています。寮がありますが、住宅手当は一切ないので入寮しない一人暮らし、結婚後の手当はありません。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
管理職もほぼ女性です。女性が活躍しやすい会社です。育休産休も取得しやすく女性が活躍できる会社だと思います。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
フライトを円滑に行えたり、チームワークのいいフライトができるとやりがいを感じます。
【気になること・改善したほうがいい点】
忙しさによっては休...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与や福利厚生は充実しています。
有給の取りやすさ産休や育休もとっている方が多いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価制度が曖昧...続きを読む(全125文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
航空業界への憧れ、お客さまと接するのが好きだったこと企業理念に共感したこと
【気になること・改善したほうがいい点】
体力面、メンタル面がとにか...続きを読む(全98文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
休みの日にフライトの準備や事前学習で時間が削られることがあります。また、深夜に起きて早朝便に乗務したり、徹夜で仕事...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本給は年々あがります。フライト手当は時給制です。その他にステイ先での食事代が非課税でもらえます。
【気になること・改善したほうがいい点】
3...続きを読む(全97文字)
過去に重大事故を起こした企業だからこそ社員様一人一人が安全への高い使命感をもって働かれているため、そうした人から刺激を受けながら働くことが出来る続きを読む(全72文字)
航空機の確固たる安全を提供し続けることが航空会社の使命であり、そのための予知整備技術の確立など、将来性のある分野が多数存在するため。続きを読む(全66文字)
総合職で入社したとしても年収は他業界と比べると低い続きを読む(全25文字)
インフラ・物流(空港)の組織体制・企業文化の口コミ
半数が沖縄県出身とのことで、沖縄の文化が根付いている社風。続きを読む(全29文字)
新しい事に挑戦していく環境が整備されている点は非常に魅力的。続きを読む(全30文字)
ANAはベンチャー気質があり成長がモットーになっていますが、競合は安定を求め長く働きたい人に向いていると思います。続きを読む(全57文字)
先輩の話を伺った際には、CA同士の中が非常によくとても良い雰囲気の会社だなと感じた。続きを読む(全42文字)
あんしん、あったか、明るく元気をモットーにしている通り、インターンや選考通して全体的にとても風通しの良い印象を得た。続きを読む(全58文字)
新しいキャンペーンなどは現場の声が活かされて生まれているものも多く、風通しが良いと思う。続きを読む(全44文字)
若手社員などに求めることで、積極的に挑戦することを挙げていたため、自分自身が成長できると思う。続きを読む(全47文字)
とにかく明るく優しい方が多く、選考に参加するたびに良い気分になった。続きを読む(全34文字)
「さん付け運動」というものを行い、先輩後輩関わらず気軽に話せる社風がある。続きを読む(全37文字)
皆さんとても優しく、明るい職場だと思います。
続きを読む(全24文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 1813億5200万円 |
従業員数 | 36,500人 |
売上高 | 1兆6518億9000万円 |
代表者 | 赤坂祐二 |
本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号 |
平均年齢 | 40.7歳 |
平均給与 | 921万円 |
電話番号 | 03-5460-3121 |
URL | https://www.jal.com/ja/ |
採用URL | https://www.job-jal.com/ |