日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

日本航空(JAL)の内定者のアドバイス一覧(全9件)

日本航空株式会社(JAL)の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本航空(JAL)の 内定者のアドバイス

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業も見て、総合的に判断した結果です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年8月24日

コーポレート
24卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】元々この会社が好きだったので、迷わずに決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】2回ぐらいありました。同期と触れ合う機会をたくさん用意してくれるのはものすごく...

公開日: 2023年8月16日

業務企画職
24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】待遇・キャリアパスの広がりの点で、他の業界が魅力的に思えたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したので不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞...

公開日: 2023年7月4日

業務企画職(事務)
20卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐ就活をやめるように指示された。その場ですぐ返事ができない旨を伝えると少し時間をおいて三日後まで返答を待ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】安全への配慮や、JALというブランドを背負う姿勢が大事だと感じました。内定者は皆真面目な方が多いイメージで、この人になら航空機の安全を任せても大丈夫そうだと感じる方が多かったです。ESの段階から誠実な文面の書き方に気をつけて、面接でも受け答えが丁寧なイメージを持たれるような話し方を心がけた方がいいと思います。あとJALフィロソフィーはしっかり読みこんだ方がいいです。(直接聞かれることがあまりありません)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】バックグラウンドが航空に根付いていた。航空機が好きというふわっとした志望理由が学校で勉強するくらい好きだということで固い志望理由になった。あとはインターンでのワークの取り組む姿勢やメンバーとの関わり方は評価されていたので、インターンでの評価はかなり大きいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人気企業だからしょうがないが、内定後の拘束はある。相談しても調節は難しいので覚悟の上で選考に進んだほうがいい。また志望数に対する内定者数はやはりかなり少ないのでエアラインで働きたいのではあれば同業他社も幅広く受けることをオススメする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会があった。辞退したのでわからないが研修等も数回あったと思う。

公開日: 2019年7月8日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活をやめてほしいとは言われなかった。しかし、懇親会や内々定式などを開催することで囲い込みはかなりしていると思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人としての魅力をアピールできるように最大限の自己分析を行うことが必須であると考える。さらにJALである理由については、かなり大切になってくるのでしっかりと企業研究をJALフィロソフィーを含めて勉強する必要がある。結果として、高学歴が多いが必ずしもそういうわけではないので、しっかりとしかるべき準備をすれば報われるはず。また、入社後のキャリアプランにつてはたくさん聞かれるので、しっかりと答えられなければ、落選してしまうだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】笑顔でしっかりと端的に自身の長所をアピールできているかいないかの差であると感じた。また、自分の長所がどのように活かせることができ、どのように企業に役に立つのかを具体的に話をできると良い。話の長い学生はみんな落ちている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加した学生は優遇され、早期選考に進めるが、その後の早期選考の倍率は4倍程度と割と高いので要注意。また、夏のインターンシップに参加しているととても有利で、フォローアップイベントなども開催せれているようである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定通知式や懇談会などが開催されて、とても楽しかった。

公開日: 2019年6月25日

総合職技術系
18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定の後は就職活動をすぐに終えるよう電話口で指示されました。内定者懇親会や研修について早い段階から連絡がありよかったと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】謙虚な姿勢を持ち,誠意のある受け答えをすることが大切であると思います。過去の苦しみから復活することができた日航は,社員の方ひとりひとりが謙虚な姿勢を非常に重んじていると感じました。実際にお会いする方々も,明るく話しやすい雰囲気の方ばかりでしたが,一方で決して驕らず常に相手の気持ちを配慮する方々ばかりでした。面接でも厳しい質問を受けることがありましたが,決して悪意があるわけではなくこちらの器の大きさを測るためのものではないでしょうか?最後に笑顔で終われたのも,よかったです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】謙虚な姿勢を最後まで貫けるかどうかであったと思います。大学での研究についてはそこまで深く問われることはなく,むしろ人柄や受け答えの雰囲気などが良くみられていたと思います。実際に内定した方も,謙虚で控えめな方が多かったように思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接解禁日から面接が3日連続で続くため,スケジュール管理が大切になってきます。インターンシップは選考とはまるで関係がなく,ルールをきちんと守る会社であると思います。一方で面接での評価で全てが決まってしまうため,油断できないとも思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会の案内がすぐにあり,その後の研修についても充実したものであった。

公開日: 2017年12月13日

事務系業務企画職
18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就職活動の一番最後に選考が終わった会社です。日本航空の内々定をいただく前に、すでに二社から内々定をもらいました。ずいぶん悩んでいました。内定後、内々定者懇親会にも参加しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】①面接で「ありのままの自分」で居れば十分だと思います。②ESに沿って、質問されそうなところを事前に用意しておくことが必要です。③人の気持ちを共感しそうな優しい人に合いそうな会社だと思います。④JALフィロソフィーを理解して共感することが大切です。⑤友達と面接を練習することが役立ちます。突っ込みやすそうなところを指摘してくれるからです。⑥厳しい目の面接を慣れることが大切です。⑦あとは、人柄と運です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】①すでに内々定をもらった会社のネームバリュー②自分しかできないことをアピールしたこと③二国留学した経験があること④ありのままの自分を見せたから⑤日本の会社でアルバイトした経験があるから。⑥自分が謙虚な人ですから。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】①福利厚生で生活をやっていきたい方は、事前に福利厚生を調べた方がよいです。②JALフィロソフィーに沿って、自己分析してもよいです。③インターンで受かった人が多いようです、実際本選考で受かった人が少ないと思います。ハーフハーフかな。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】地方、全国内定者懇親会、見学会がありました。

公開日: 2017年12月8日

16卒 | 明治大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜJALがいいのかを、とことん突き詰めて考えて下さい。そうすれば熱意は必ず伝わります。無理に飾らず、学生らしくハキハキ堂々と分かりやすく話す人が、選考に進んでいると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「絶対にJALで働きたい」という想いをしっかりと伝えられたか、そうでないかの違いだと思います。最終面接の時間はとても短いので、何も話せず終わった、という話も耳にしました。その人たちが受かったのかはわかりませんが、それだと本当にもったいないので、短い時間でいかに熱意を上手く伝えられるかか勝負だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】募集が330人でしたが、最終選考にはおそらく倍以上残っていたと思います。なので、一瞬も気を緩めず、建物から出るまでが面接だという気持ちで臨んでいました。どの選考も、面接官との会話を楽しむつもりで、笑顔でハキハキ答えることが本当に大切だと思います。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 大阪大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】人物重視の選考だと感じたため,まずはOB訪問を通してその企業ではどのような思いをもった人々が働いているのかを肌で感じることが重要だと思う.その上で自己分析を通して,自分の強みがこの会社でどのように使えるのかを考えればよいと思う.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】この企業では,チームワークや行動力を重視していると感じたため,自分に行動力があるというエピソードや,リーダーとして周りをまとめて何らかの目標を達成したというエピソードがあると強いと思った.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は面接官の人数も多く,役職も高いため緊張しないことが内定を得るための最初の関門になると思う.そのため,自分が面接で伝えたいことや,アピールできるポイントを事前にしっかり頭の中でまとめておくことをお勧めする.

公開日: 2017年6月13日

日本航空(JAL)の ステップから本選考体験記を探す

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の選考体験記一覧