学校法人中央大学のロゴ写真

学校法人中央大学 報酬UP

【19卒】学校法人中央大学の夏インターン体験記(文系/総合職)No.3865(中央大学/女性)(2018/10/15公開)

学校法人中央大学のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 学校法人中央大学のレポート

• 電通総研
  • TIS
  • JBCCホールディングス
  • 都築電気

アルバイト先の先輩に大学の職員さんはホワイトでお給料も高いらしいよ、と聞いたことがあったためもともと興味があったし、どのような仕事をしているのか、どのような人が働いているのか単純に気になったということもある、かつ自分の大学だから

紙で履歴書を提出しなければなりませんでした、今までネットばかりだったので、学校指定の履歴書を購入し、証明写真を撮りました、

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年08月
応募媒体
ナビサイト

2017年08月

中央大
MARCHからそれ以下の大学の学生が多かったです、学部生が主でした
比較的女性の割合が高めだったように感じる、中央大以外の学生がほとんど

新しい学部を考える。

1日目にやったこと

今の大学、とくに私立大学をとりまく環境の説明、大学職員の仕事についての説明、うまく中職活動を進めるためのコツ・アドバイス、グループワーク、社員さんへの質問の時間。

審査員の肩書

職員

ない

就職活動をすすめるにあたってのアドバイスが印象的でした、キャリアセンターのスタッフさんがインターンシップの担当だったのですが、就活は22年間の自分を見つめる大切な機会だと言っていました

ワンデーのインターンシップなので何も大変だったことはありませんでした。しいて言えば午前中から午後までの長丁場であること、紙で履歴書を使っての応募であり、書き方や送り方などきちんと調べてからやらないといけなかったこと、グループワークは発表があることです。

キャリアセンターのスタッフさんだからこそ話せる就職活動やインターンシップへの参加、自分の進路を考えるうえでの注意点や大事なこと、自己分析のやり方、先輩にはこのようなケースがあったなどためになる話をたくさん聞けたこと、大学を取り巻く環境を知れたこと

社員さんにインタビューをする時間があり4人に聞くことができたので事前に聞きたいことを整理すべきだった

グループワークでは新しく学部を設立するとしたらどのようなものにするか考えるという内容でしたが、質問会で話した社員さんのお仕事はそれぞれ広報・経理・法学部事務室担当などでり、全体としてのミッションは分かったが実際に日々の業務として何をしているか分からなかった

インターンシップに参加したことで優遇などがあったり、サポートがあったりというような立場的に有利になることはないと思います、ですが就活スケジュールや自己分析など就職活動をすすめるにあたってあどばいすをもらえることや、大学の業界を知ることは強みになると思います

休みもしっかりとれて残業なども少ないため働きやすい環境にあるということをどの社員さんも言っていたためそこはかなり魅力的に感じたが、広報部・事務室・経理などやっている具体的な仕事内容は事務的なことが多そうだと思ったことと、大学業界の将来性があまりないと思ったこと

このインターンシップに参加したからといって何か優遇などがあるわけではないと思いますが、ここで得た大学業界に関する知識や、職員さんから聞いたやりがいなどは就活で活かせると思う

インターンシップに参加した後のフォローは何もありません出した、選考に関する連絡などもまったくありません。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界はとくにありませんでした、働きやすい環境で、できれば大手、バリバリ働いてしっかり稼ぎたいと考えていました、志望がなかった方こそ、色々な業界・会社のインターンシップにワンデーで参加して自分に合った仕事を見付け、3月の説明会の解禁までには志望を見付けようとしていました

少子高齢化もすすんでいくなかで、大学業界もこれからどんどんと厳しくなっていくのではないかと感じ、長い目で見た時に将来性が不安になってしまったので、大学への就職も考えていたが候補から外すことにした、その後の就職活動の影響としては、インターンシップでもらったアドバイスをもとに、自己分析を進めるなどした、

- 2019卒 学校法人中央大学のインターン体験記(No.5496)

学校法人中央大学のインターン体験記

学校・官公庁・団体 (学校)の他のインターン体験記を見る

A. もともと大学職員に関心を持っていた。就職前の最後の学校であり研究機関であるため、教育を通して自分の力でたくさんの人に影響を与えられると考えたためである。なかなか大学職員のインターンシップはないのだが、他大学出身でも参加することが可能であると知って参加を決めた。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年11月13日
A. 大学職員志望であるため、元から大学業界の志望度が高かったことです。また、東洋大学のインターン第一弾に参加した際にこのインターンの案内をもらい、参加すると選考に有利な特典があると言われたことが1番の動機です。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月16日
A. 都内の大学職員志望であったため、都内の大学のインターンには全て参加しようと思っていたことが1番の動機です。法政大学は、大学業界の中でも知名度がある大学であったため、インターン参加への志望度も高かったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月3日
A. 大学職員志望のため、大学の業界研究に活用したいと思い、インターン参加をしようと思いました。また、学校法人上智学院も本選考にける志望先に入っていたため、上智学院自体の企業研究や企業理解も兼ねていました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月11日
24卒 | 東京大学 | 女性
A. 元々公務員志望だったが、同じく公共性の高い学校職員に興味を持ち始め、学校法人と名の付くところにとりあえず応募してみたのがきっかけです。東京都市大学という名前だけは元々知っていたので、安心感がありました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月29日
A. 大学職員志望のため、業界大手の明治大学のインターンに参加することで大学業界の理解を深めるために役立つと思ったからです。また、業界だけでなく、明治大学についての理解を深めたいという思いもあり、参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月25日
A. 大学の事務職に興味を持っていたため、都内の大学でインターンシップを行っている大学を探したところ、青山学院のインターンシップを見つけた。内容も充実していそうだった上に大学理解が深まると思い、インターンに参加することを決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年8月2日

学校法人立教学院

事務総合職
A. 大学の事務職員に興味を持っていて、ナビサイトで大学事務の体験ができるインターンシップを探してみたところ、見つけた。大学時代、事務職員の方々にお世話になったことから、自分も将来学生をサポートし、恩返しをしたいと思っていた。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年10月28日

国立大学法人京都大学

大学職員の仕事を知ろう
A. 教育系の仕事を探していました。その中でも、大学職員の仕事が気になってを探していて、京都大学のインターンシップを見つけました。先着順でインターンに参加できたので、参加してみようという気軽な気持ちで申し込みました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年5月30日

国立大学法人東北大学

医薬品・医療機器開発支援業務
23卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
A. CROは知っていたが、AROはどのような違いがあるのかを知りたかったので応募した。自分は今大学院で研究を行なっているので、研究開発を支援するAROはどんなことをするのか、どのように支援するのかが気になった。続きを読む(全103文字)
公開日:2021年9月13日

学校法人中央大学の 会社情報

会社名 学校法人中央大学
フリガナ チュウオウダイガク
設立日 1885年7月
代表者 大村雅彦
本社所在地 〒192-0351 東京都八王子市東中野742番1
電話番号 042-674-2111
URL https://www.chuo-u.ac.jp/