株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【19卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(文系/SE)No.3903(2018/10/17公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村総合研究所のレポート

• 電通総研
  • TIS
  • JBCCホールディングス
  • 都築電気

それまでにいろいろな会社のインターンシップに参加して、最終的にSEに興味があるなと感じていました。なかでもITコンサルタントの仕事に興味がありました、野村総合研究所は大手で給料も高く魅力的でした。また自分の力試しをしたいと思いました。

IT業界の知識を付け、またこの会社の事業について調べることで何のためにインターンシップに参加したいか明確にしました

応募 → エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

どの商品を売るかを考える

進め方・雰囲気・気をつけたこと

資料の読み込みの量が多いと聞いていたので、要点を掴み読みするようにした。判断基準を示しながら話すようにした

人事

面接が初めて緊張しているとアイスブレイクで話していましたが最後に初めてとは思えないほど分かりやすくしゃべれていたと言ってもらいました

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加したい理由

アルバイトでの業務にやりがいや楽しさを感じ、将来お客様の課題を分析し提案する仕事をしたいと考えています。そして今まで既に作られた教材ありきでの提案に限界を感じていたため、提案するもの自体も自分で作り出すことのできるITコンサルティングに魅力を感じました。どのような過程で、どのような思考プロセスでソリューションが生み出されるのかを体感するだけでなく、自分の培ってきた分析提案力を生かすことができるか、また今の自分に足りない力は何かを見極めたいと思い応募しました。また法律問題について学ぶ際、頻繁に貴社のライブラリーからリサーチのレポートを読んでいました。幅の広い内容が掲載され、また詳しい分析だけでなく今後の展望や提言などもされていることから執筆者の知見の深さを感じるものばかりでした。ですので様々な社員さんの話を伺い、そのマインドや姿勢を知ることで、自身の行動の指針にしたいと思っています。

集団で頑張ったこと、変えたこと

ゼミで、運動部の試合への集客の方法を変えたことです。ゼミでは大学のスポーツの活性化を目指し、試合の広報をしています。昨年ビラ配りとポスター掲示を行いましたが人が集まらず、方法を変えるべきと感じました。そこで改善の提案をし、ビラの改良などをしましたが観戦者は増えず、私は原因の調査をしました。結果運動部にそもそも興味がない人が多く、関心のないことに目を向けてもらうやり方が必要と知りました。様々な集客の例を調べ動機はスポーツと離れてもよいと考えたため、来場者に学食券が当たる企画を作りました。全く異なるやり方に反対も多く、メリットや根拠を徹底的に挙げ、ルールや選手紹介の冊子を来場者に渡し再来場を促すなど追加策も加えました。結果これが採用され、来場者も増加しました。ここから現状を捉えた解決策やメリットの提示、デメリットへの対応等あらゆる面から突き詰めることが提案をする上で重視すべきことと学びました。

逆質問の時間はありましたか?

MMビル
東京大学、大阪大学、京都大学、、と名だたる国公立大学や早慶など上位ばかりでした
男女比はほぼ均一でした。院生が多かったように思います。地方の人も多いです
20000円

マクロのシステムの作り替え

前半にやったこと

一日目は全体で集まってインターンシップの概要の説明、配属地や担当部署の発表、野村総合研究所の説明、システムづくりをするグループワーク、現場でのワークと社員さんへの質問

後半にやったこと

現場でのワークの続き、行ったことのまとめとプレゼンテーションの用意、最後の日にもう一度グループワークやクイズ大会、会社の説明、仕事の説明、プレゼン発表、飲み会。

審査員の肩書

人事

USBメモリ

インターンシップの最中には担当の社員さんが色々な年次の社員さんと話をさせてくれました、また部長さんと飲みの席で話させてもらいました。この会社に入ってよかったとどの方も言っていたのが印象的でした

毎日朝の9時までに毎日1時間以上かけて横浜に通うのがつらかった、現場に配属されて初めてのプログラミングをしたがまったく経験がなかったため難しかった。インターンシップで経験したことをまとめてプレゼンテーションの準備まで時間がない中でまとめるのが大変

この会社についてとてもよく理解出来ました、接したどの社員さんも賢さを感じる人ばかりで、だからこそこの会社はトップのシェアを誇っているのだと思いました、いろいろな社員さんと話すことができ、自分の志望につなげることができました。のちにOBOG訪問もしてもらえました

プログラミングに関する知識がなくマクロとは何か、から説明してもらいましたが、事前に学んでおけばよかったと思いました

毎日同じ時刻に出社し、現場の社員さんと同じオフィスのフロアで会社で実際に使っているシステムの直しを行ったことで、実際に働いている姿も見ながら、実際業務に近い内容を経験させてもらったことで、働く自分を想像することがかなりしやすかったと思います。

野村総合研究所に対する理解度はかなり高くなります、出しているシステムや強み・弱みなど。人数は少ないですが文系学部卒、プログラミング未経験者の社員さんもいたので不可能ではないと思いました。しかしやはり優秀な学生が多く高学歴・院卒の割合が高いと思ったので容易ではないと思います。

レベルの高い社員さんたちと共に働けること、有給休暇などを含めて福利厚生の整った環境で働けること、仕事の内容が自分のやりたかったことと合っていること、研修制度が整っていて成長できる場であるということ、働いている社員さんたちの仕事への満足度が高かったこと

はっきりと、この会社には優遇制度があると言えます。早めに選考が始まって選考ステップも少なくて済みます。先輩はインターンシップ参加者は内定ほぼ確実だよと言っていました。

いろいろな社員さんが、困ったら連絡してと名刺をくれました。就職活動で悩んだ時などに連絡させてもらいました

夏から冬にかけていろいろな業界のインターンシップに参加していて、いちばんIT企業が自分にしっくりくるなと思っていました。ですのでとくにシステムインテグレーターを志望していました。システムインテグレーターにもシンクタンク系や独立系・メーカー系などがありますが特にどれかという志望はなく大手がいいなと思っていた程度です

お客さんと関わって要望を満たすシステムを作っていくという自分が感じていたシステムインテグレーターの仕事への魅力をこのインターンシップを通して実感することができ、志望度が強まりました。また体育会系なイメージのあった野村総合研究所ですが働きやすさや自己成長の点でよさをたくさん知り志望度がかなり高まりました

2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.3315) 2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.4344)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/